Produção de goma xantana por cepas nativas de Xanthomonas campestris a partir de casca de cacau ou soro de leite
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Polímeros (São Carlos. Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-14282012000300012 |
Resumo: | Foi estudada a otimização do processo de produção de goma xantana a partir de casca de cacau ou soro de leite como fonte de carbono, e determinou-se o rendimento da goma obtida pela bioconversão de casca de cacau e soro de leite com a Xanthomonas campestris 1182. A goma foi produzida em meios com potássio e nitrogênio a 25 °C, 250 rpm por 120 horas. Os rendimentos foram: 2,335 g.L-1 para a sacarose; 4,995 g.L-1 para a casca de cacau seca e 12,01 g.L-1 utilizando soro de leite. Portanto, é viável a produção de goma xantana utilizando fontes de carbono como a casca de cacau e o soro de leite. |
id |
ABPO-1_e93406f1dca9fd0e85edc9cb6f0bbf92 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0104-14282012000300012 |
network_acronym_str |
ABPO-1 |
network_name_str |
Polímeros (São Carlos. Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Produção de goma xantana por cepas nativas de Xanthomonas campestris a partir de casca de cacau ou soro de leiteBiopolímerofontes alternativasgoma xantanaFoi estudada a otimização do processo de produção de goma xantana a partir de casca de cacau ou soro de leite como fonte de carbono, e determinou-se o rendimento da goma obtida pela bioconversão de casca de cacau e soro de leite com a Xanthomonas campestris 1182. A goma foi produzida em meios com potássio e nitrogênio a 25 °C, 250 rpm por 120 horas. Os rendimentos foram: 2,335 g.L-1 para a sacarose; 4,995 g.L-1 para a casca de cacau seca e 12,01 g.L-1 utilizando soro de leite. Portanto, é viável a produção de goma xantana utilizando fontes de carbono como a casca de cacau e o soro de leite.Associação Brasileira de Polímeros2012-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-14282012000300012Polímeros v.22 n.3 2012reponame:Polímeros (São Carlos. Online)instname:Associação Brasileira de Polímeros (ABPol)instacron:ABPO10.1590/S0104-14282012005000032info:eu-repo/semantics/openAccessDiniz,Denis de M.Druzian,Janice I.Audibert,Samarapor2012-10-15T00:00:00Zoai:scielo:S0104-14282012000300012Revistahttp://www.scielo.br/pohttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revista@abpol.org.br1678-51690104-1428opendoar:2012-10-15T00:00Polímeros (São Carlos. Online) - Associação Brasileira de Polímeros (ABPol)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produção de goma xantana por cepas nativas de Xanthomonas campestris a partir de casca de cacau ou soro de leite |
title |
Produção de goma xantana por cepas nativas de Xanthomonas campestris a partir de casca de cacau ou soro de leite |
spellingShingle |
Produção de goma xantana por cepas nativas de Xanthomonas campestris a partir de casca de cacau ou soro de leite Diniz,Denis de M. Biopolímero fontes alternativas goma xantana |
title_short |
Produção de goma xantana por cepas nativas de Xanthomonas campestris a partir de casca de cacau ou soro de leite |
title_full |
Produção de goma xantana por cepas nativas de Xanthomonas campestris a partir de casca de cacau ou soro de leite |
title_fullStr |
Produção de goma xantana por cepas nativas de Xanthomonas campestris a partir de casca de cacau ou soro de leite |
title_full_unstemmed |
Produção de goma xantana por cepas nativas de Xanthomonas campestris a partir de casca de cacau ou soro de leite |
title_sort |
Produção de goma xantana por cepas nativas de Xanthomonas campestris a partir de casca de cacau ou soro de leite |
author |
Diniz,Denis de M. |
author_facet |
Diniz,Denis de M. Druzian,Janice I. Audibert,Samara |
author_role |
author |
author2 |
Druzian,Janice I. Audibert,Samara |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Diniz,Denis de M. Druzian,Janice I. Audibert,Samara |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Biopolímero fontes alternativas goma xantana |
topic |
Biopolímero fontes alternativas goma xantana |
description |
Foi estudada a otimização do processo de produção de goma xantana a partir de casca de cacau ou soro de leite como fonte de carbono, e determinou-se o rendimento da goma obtida pela bioconversão de casca de cacau e soro de leite com a Xanthomonas campestris 1182. A goma foi produzida em meios com potássio e nitrogênio a 25 °C, 250 rpm por 120 horas. Os rendimentos foram: 2,335 g.L-1 para a sacarose; 4,995 g.L-1 para a casca de cacau seca e 12,01 g.L-1 utilizando soro de leite. Portanto, é viável a produção de goma xantana utilizando fontes de carbono como a casca de cacau e o soro de leite. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-14282012000300012 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-14282012000300012 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0104-14282012005000032 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Polímeros |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Polímeros |
dc.source.none.fl_str_mv |
Polímeros v.22 n.3 2012 reponame:Polímeros (São Carlos. Online) instname:Associação Brasileira de Polímeros (ABPol) instacron:ABPO |
instname_str |
Associação Brasileira de Polímeros (ABPol) |
instacron_str |
ABPO |
institution |
ABPO |
reponame_str |
Polímeros (São Carlos. Online) |
collection |
Polímeros (São Carlos. Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Polímeros (São Carlos. Online) - Associação Brasileira de Polímeros (ABPol) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revista@abpol.org.br |
_version_ |
1754212587061379072 |