Impactos nutricionais em pacientes pediátricos com intolerância à lactose

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Amanda
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Amansio, Erick, Dantas, Kamila, Souza, Mariana, Pinheiro, Thainara
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
Texto Completo: https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/31972
Resumo: A intolerância à lactose (IL) tem como característica a má digestão da lactose ocasionada pela diminuição ou ausência da enzima lactase. Sabe-se que os nutrientes presentes no leite e seus derivados atuam diretamente no crescimento e desenvolvimento infantil, e que apesar de ser um assunto em ascensão midiática, não é correlacionada a possíveis carências nutricionais. Entretanto foi possível observar impactos nutricionais sofridos em decorrência da exclusão ou redução do consumo de produtos lácteos realizados sem a orientação de médicos e nutricionistas. O objetivo dessa revisão foi investigar os impactos nutricionais causados no estado nutricional de pacientes pediátricos portadores de intolerância à lactose. Os artigos selecionados foram pesquisados nos bancos de dados eletrônicos PubMed, SciELO, Google Acadêmico, Science Direct e Lilacs no período de 1984 a 2021. Além disso, foram utilizados dados presentes em livros acadêmicos, legislações e documentos de referências de nutrientes para fins conceituais e inspecionais. Esta revisão engloba epidemiologia e prevalência, fisiopatologia, diagnósticos, impactos nutricionais, tratamentos, produtos alimentícios da indústria e guia educativo para responsáveis por pacientes com intolerância à lactose. Foi possível observar que a exclusão do leite e seus derivados pode gerar deficiência de nutrientes como cálcio, vitamina A e vitamina D, que podem provocar enfraquecimento da estrutura óssea, danos na função visual, baixa imunidade e maior risco de infecções, sendo assim, pacientes pediátricos com IL precisam receber tratamentos específicos que são realizados de acordo com o tipo de intolerância identificada. Há estudos que comprovam que a deficiência dos nutrientes citados influencia na curva de crescimento infantil quando comparadas as crianças que consomem diariamente alimentos lácteos. Além disso, as carências nutricionais estão associadas ao maior índice de mortalidade infantil e desenvolvimento de doenças cardiopulmonares. Portanto, é imprescindível o acompanhamento multiprofissional aos pacientes pediátricos com intolerância à lactose, evitando-se o desenvolvimento de possíveis impactos nutricionais gerados na infância.
id Ânima_85578f02929d6a7ecddf3c8f245ec614
oai_identifier_str oai:repositorio.animaeducacao.com.br:ANIMA/31972
network_acronym_str Ânima
network_name_str Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
repository_id_str
spelling Impactos nutricionais em pacientes pediátricos com intolerância à lactoseNutritional impacts in pediatric patients with lactose intoleranceIntolerância à lactosePacientes pediátricosImpactos nutricionaisDietoterapiaLactaseA intolerância à lactose (IL) tem como característica a má digestão da lactose ocasionada pela diminuição ou ausência da enzima lactase. Sabe-se que os nutrientes presentes no leite e seus derivados atuam diretamente no crescimento e desenvolvimento infantil, e que apesar de ser um assunto em ascensão midiática, não é correlacionada a possíveis carências nutricionais. Entretanto foi possível observar impactos nutricionais sofridos em decorrência da exclusão ou redução do consumo de produtos lácteos realizados sem a orientação de médicos e nutricionistas. O objetivo dessa revisão foi investigar os impactos nutricionais causados no estado nutricional de pacientes pediátricos portadores de intolerância à lactose. Os artigos selecionados foram pesquisados nos bancos de dados eletrônicos PubMed, SciELO, Google Acadêmico, Science Direct e Lilacs no período de 1984 a 2021. Além disso, foram utilizados dados presentes em livros acadêmicos, legislações e documentos de referências de nutrientes para fins conceituais e inspecionais. Esta revisão engloba epidemiologia e prevalência, fisiopatologia, diagnósticos, impactos nutricionais, tratamentos, produtos alimentícios da indústria e guia educativo para responsáveis por pacientes com intolerância à lactose. Foi possível observar que a exclusão do leite e seus derivados pode gerar deficiência de nutrientes como cálcio, vitamina A e vitamina D, que podem provocar enfraquecimento da estrutura óssea, danos na função visual, baixa imunidade e maior risco de infecções, sendo assim, pacientes pediátricos com IL precisam receber tratamentos específicos que são realizados de acordo com o tipo de intolerância identificada. Há estudos que comprovam que a deficiência dos nutrientes citados influencia na curva de crescimento infantil quando comparadas as crianças que consomem diariamente alimentos lácteos. Além disso, as carências nutricionais estão associadas ao maior índice de mortalidade infantil e desenvolvimento de doenças cardiopulmonares. Portanto, é imprescindível o acompanhamento multiprofissional aos pacientes pediátricos com intolerância à lactose, evitando-se o desenvolvimento de possíveis impactos nutricionais gerados na infância.Silva, JoséSantos, AmandaAmansio, ErickDantas, KamilaSouza, MarianaPinheiro, Thainara2023-01-26T16:33:20Z2023-01-26T16:33:20Z2022-12-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis80 f.application/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/31972II Expo UAMAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Universitário da Ânima (RUNA)instname:Ânima Educaçãoinstacron:Ânima2023-01-26T16:33:21Zoai:repositorio.animaeducacao.com.br:ANIMA/31972Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.animaeducacao.com.br/oai/requestcontato@animaeducacao.com.bropendoar:2023-01-26T16:33:21Repositório Universitário da Ânima (RUNA) - Ânima Educaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Impactos nutricionais em pacientes pediátricos com intolerância à lactose
Nutritional impacts in pediatric patients with lactose intolerance
title Impactos nutricionais em pacientes pediátricos com intolerância à lactose
spellingShingle Impactos nutricionais em pacientes pediátricos com intolerância à lactose
Santos, Amanda
Intolerância à lactose
Pacientes pediátricos
Impactos nutricionais
Dietoterapia
Lactase
title_short Impactos nutricionais em pacientes pediátricos com intolerância à lactose
title_full Impactos nutricionais em pacientes pediátricos com intolerância à lactose
title_fullStr Impactos nutricionais em pacientes pediátricos com intolerância à lactose
title_full_unstemmed Impactos nutricionais em pacientes pediátricos com intolerância à lactose
title_sort Impactos nutricionais em pacientes pediátricos com intolerância à lactose
author Santos, Amanda
author_facet Santos, Amanda
Amansio, Erick
Dantas, Kamila
Souza, Mariana
Pinheiro, Thainara
author_role author
author2 Amansio, Erick
Dantas, Kamila
Souza, Mariana
Pinheiro, Thainara
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, José
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Amanda
Amansio, Erick
Dantas, Kamila
Souza, Mariana
Pinheiro, Thainara
dc.subject.por.fl_str_mv Intolerância à lactose
Pacientes pediátricos
Impactos nutricionais
Dietoterapia
Lactase
topic Intolerância à lactose
Pacientes pediátricos
Impactos nutricionais
Dietoterapia
Lactase
description A intolerância à lactose (IL) tem como característica a má digestão da lactose ocasionada pela diminuição ou ausência da enzima lactase. Sabe-se que os nutrientes presentes no leite e seus derivados atuam diretamente no crescimento e desenvolvimento infantil, e que apesar de ser um assunto em ascensão midiática, não é correlacionada a possíveis carências nutricionais. Entretanto foi possível observar impactos nutricionais sofridos em decorrência da exclusão ou redução do consumo de produtos lácteos realizados sem a orientação de médicos e nutricionistas. O objetivo dessa revisão foi investigar os impactos nutricionais causados no estado nutricional de pacientes pediátricos portadores de intolerância à lactose. Os artigos selecionados foram pesquisados nos bancos de dados eletrônicos PubMed, SciELO, Google Acadêmico, Science Direct e Lilacs no período de 1984 a 2021. Além disso, foram utilizados dados presentes em livros acadêmicos, legislações e documentos de referências de nutrientes para fins conceituais e inspecionais. Esta revisão engloba epidemiologia e prevalência, fisiopatologia, diagnósticos, impactos nutricionais, tratamentos, produtos alimentícios da indústria e guia educativo para responsáveis por pacientes com intolerância à lactose. Foi possível observar que a exclusão do leite e seus derivados pode gerar deficiência de nutrientes como cálcio, vitamina A e vitamina D, que podem provocar enfraquecimento da estrutura óssea, danos na função visual, baixa imunidade e maior risco de infecções, sendo assim, pacientes pediátricos com IL precisam receber tratamentos específicos que são realizados de acordo com o tipo de intolerância identificada. Há estudos que comprovam que a deficiência dos nutrientes citados influencia na curva de crescimento infantil quando comparadas as crianças que consomem diariamente alimentos lácteos. Além disso, as carências nutricionais estão associadas ao maior índice de mortalidade infantil e desenvolvimento de doenças cardiopulmonares. Portanto, é imprescindível o acompanhamento multiprofissional aos pacientes pediátricos com intolerância à lactose, evitando-se o desenvolvimento de possíveis impactos nutricionais gerados na infância.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12-05
2023-01-26T16:33:20Z
2023-01-26T16:33:20Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/31972
url https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/31972
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Atribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 80 f.
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv II Expo UAM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
instname:Ânima Educação
instacron:Ânima
instname_str Ânima Educação
instacron_str Ânima
institution Ânima
reponame_str Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
collection Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
repository.name.fl_str_mv Repositório Universitário da Ânima (RUNA) - Ânima Educação
repository.mail.fl_str_mv contato@animaeducacao.com.br
_version_ 1767415849331720192