Custo da produção de pimentão em uma propriedade particular no município de Simão Dias (SE)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Antoniel Silva
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
Texto Completo: https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/14282
Resumo: O conhecimento sobre o custo de produção do pimentão é importante para a saúde financeira do empreendimento rural, haja vista que essa apresenta um custo elevado e exige atenção e habilidade do pequeno produtor para administrar corretamente a sua produção, em prol de não a colocar em risco. Assim, o presente trabalho visa analisar o custo de produção do pimentão em uma propriedade particular do município de Simão Dias/SE, com o intuito de orientar e/ou contribuir com informações relevantes para os produtores rurais de pimentão de tal município, para que possam obter melhores resultados, tanto produtivos quanto econômicos, mediante o seu plantio. E para nortear a pesquisa, um questionamento se fez imprescindível: O que pode ser feito para que o agricultor torne seu cultivo de pimentão em uma atividade rentável e lucrativa? A metodologia adotada parte de uma caracterização pela pesquisa bibliográfica que fornecerá o referencial teórico, a partir de uma abordagem quantitativa e ainda de campo, realizada em uma propriedade particular. Para análise de dados, buscou-se a organização dos resultados obtidos, que demostram que o custo de produção de pimentão em campo aberto foi de R$ 13.459,50, sendo que a mão de obra foi responsável por 41% do custo total de produção. A receita foi obtida com a venda de 1007 caixas/12kg, que foi R$ 10.580,00. Logo, fica evidente que o custo de produção nessa propriedade foi maior que a receita obtida com a comercialização do pimentão, e em relação benéfico/custo foi de 0,79. Esse valor indica que para cada real investido, o produtor perde R$ 0,21, não sendo viável o cultivo do pimentão no período estudado.
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