Avaliação do potencial erosivo de bebidas ácidas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Meurer Luiz, Caroline
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
Texto Completo: https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/13738
Resumo: A erosão dentária tem se tornado mais prevalente, fato que tem bastante relação com o aumento do consumo de bebidas ácidas. Ácidos extrínsecos possuem grande representatividade como fonte dos ataques erosivos aos elementos dentais. O presente estudo teve como objetivo avaliar, in vitro, o potencial erosivo de bebidas ácidas, comumente ingeridas pela população e encontradas no comércio da grande Florianópolis. A mensuração do potencial erosivo das bebidas foi realizada através da detecção do pH endógeno e acidez titulável (AT). A amostra foi composta por refrigerantes à base de cola, Coca-Cola® e Pepsi®; isotônicos, Gatorade®-morango e maracujá e Powerade®-mix de frutas; chás industrializados, Natural Tea®-limão e Chá Matte Leão®-natural; energéticos, Red Bull® e Monster Energy®; sucos naturais de laranja pêra e de limão taiti; água saborizada H2OH!®-sabor limão; e água mineral, para o grupo controle. O pH foi aferido com pHmetro digital (Sensoglass SP1800) e para a AT foi utilizado o método padronizado pelo Instituto Adolfo Lutz. Para a análise estatística descritiva, foram empregados teste t e a ANOVA. Todas as bebidas analisadas exibiram potencial erosivo ao esmalte dental, por apresentarem valores de pH menores que 5,5. Quanto as mensurações de AT, os sucos naturais apresentaram os maiores valores. Assim, todas as bebidas do estudo foram consideradas iminentemente erosivas à estrutura dental.
id Ânima_bdf639e5f99e0a5da76bf9ad422883d8
oai_identifier_str oai:repositorio.animaeducacao.com.br:ANIMA/13738
network_acronym_str Ânima
network_name_str Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
repository_id_str
spelling Avaliação do potencial erosivo de bebidas ácidasErosão dentáriaBebidasAcidezA erosão dentária tem se tornado mais prevalente, fato que tem bastante relação com o aumento do consumo de bebidas ácidas. Ácidos extrínsecos possuem grande representatividade como fonte dos ataques erosivos aos elementos dentais. O presente estudo teve como objetivo avaliar, in vitro, o potencial erosivo de bebidas ácidas, comumente ingeridas pela população e encontradas no comércio da grande Florianópolis. A mensuração do potencial erosivo das bebidas foi realizada através da detecção do pH endógeno e acidez titulável (AT). A amostra foi composta por refrigerantes à base de cola, Coca-Cola® e Pepsi®; isotônicos, Gatorade®-morango e maracujá e Powerade®-mix de frutas; chás industrializados, Natural Tea®-limão e Chá Matte Leão®-natural; energéticos, Red Bull® e Monster Energy®; sucos naturais de laranja pêra e de limão taiti; água saborizada H2OH!®-sabor limão; e água mineral, para o grupo controle. O pH foi aferido com pHmetro digital (Sensoglass SP1800) e para a AT foi utilizado o método padronizado pelo Instituto Adolfo Lutz. Para a análise estatística descritiva, foram empregados teste t e a ANOVA. Todas as bebidas analisadas exibiram potencial erosivo ao esmalte dental, por apresentarem valores de pH menores que 5,5. Quanto as mensurações de AT, os sucos naturais apresentaram os maiores valores. Assim, todas as bebidas do estudo foram consideradas iminentemente erosivas à estrutura dental.Xavier Silva Costa, SimoneMeurer Luiz, Caroline2021-06-30T21:49:38Z2021-06-30T21:49:38Z2021-06-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis49 f.application/pdfhttps://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/13738PalhoçaAtribuição-SemDerivados 3.0 Brasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Universitário da Ânima (RUNA)instname:Ânima Educaçãoinstacron:Ânima2021-07-02T07:06:49Zoai:repositorio.animaeducacao.com.br:ANIMA/13738Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.animaeducacao.com.br/oai/requestcontato@animaeducacao.com.bropendoar:2021-07-02T07:06:49Repositório Universitário da Ânima (RUNA) - Ânima Educaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação do potencial erosivo de bebidas ácidas
title Avaliação do potencial erosivo de bebidas ácidas
spellingShingle Avaliação do potencial erosivo de bebidas ácidas
Meurer Luiz, Caroline
Erosão dentária
Bebidas
Acidez
title_short Avaliação do potencial erosivo de bebidas ácidas
title_full Avaliação do potencial erosivo de bebidas ácidas
title_fullStr Avaliação do potencial erosivo de bebidas ácidas
title_full_unstemmed Avaliação do potencial erosivo de bebidas ácidas
title_sort Avaliação do potencial erosivo de bebidas ácidas
author Meurer Luiz, Caroline
author_facet Meurer Luiz, Caroline
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Xavier Silva Costa, Simone
dc.contributor.author.fl_str_mv Meurer Luiz, Caroline
dc.subject.por.fl_str_mv Erosão dentária
Bebidas
Acidez
topic Erosão dentária
Bebidas
Acidez
description A erosão dentária tem se tornado mais prevalente, fato que tem bastante relação com o aumento do consumo de bebidas ácidas. Ácidos extrínsecos possuem grande representatividade como fonte dos ataques erosivos aos elementos dentais. O presente estudo teve como objetivo avaliar, in vitro, o potencial erosivo de bebidas ácidas, comumente ingeridas pela população e encontradas no comércio da grande Florianópolis. A mensuração do potencial erosivo das bebidas foi realizada através da detecção do pH endógeno e acidez titulável (AT). A amostra foi composta por refrigerantes à base de cola, Coca-Cola® e Pepsi®; isotônicos, Gatorade®-morango e maracujá e Powerade®-mix de frutas; chás industrializados, Natural Tea®-limão e Chá Matte Leão®-natural; energéticos, Red Bull® e Monster Energy®; sucos naturais de laranja pêra e de limão taiti; água saborizada H2OH!®-sabor limão; e água mineral, para o grupo controle. O pH foi aferido com pHmetro digital (Sensoglass SP1800) e para a AT foi utilizado o método padronizado pelo Instituto Adolfo Lutz. Para a análise estatística descritiva, foram empregados teste t e a ANOVA. Todas as bebidas analisadas exibiram potencial erosivo ao esmalte dental, por apresentarem valores de pH menores que 5,5. Quanto as mensurações de AT, os sucos naturais apresentaram os maiores valores. Assim, todas as bebidas do estudo foram consideradas iminentemente erosivas à estrutura dental.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-06-30T21:49:38Z
2021-06-30T21:49:38Z
2021-06-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/13738
url https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/13738
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Atribuição-SemDerivados 3.0 Brasil
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribuição-SemDerivados 3.0 Brasil
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 49 f.
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Palhoça
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
instname:Ânima Educação
instacron:Ânima
instname_str Ânima Educação
instacron_str Ânima
institution Ânima
reponame_str Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
collection Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
repository.name.fl_str_mv Repositório Universitário da Ânima (RUNA) - Ânima Educação
repository.mail.fl_str_mv contato@animaeducacao.com.br
_version_ 1767415844700160000