Potencial erosivo e cariogénico de bebidas energéticas de consumo nacional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Joana Maria Borges Sousa da
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/49216
Resumo: Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
id RCAP_90d8d06467641b99856ba68d8bee97be
oai_identifier_str oai:comum.rcaap.pt:10400.26/49216
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Potencial erosivo e cariogénico de bebidas energéticas de consumo nacionalBebidas energéticasErosão dentáriaCáriepHDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas MonizObjetivo: Com o presente projeto pretende-se avaliar os potenciais cariogénico e erosivo e a oscilação do pH das bebidas energéticas a diferentes temperaturas e a sua relação com a saúde oral. Materiais e Métodos: Foram testadas trinta e oito bebidas energéticas. As bebidas foram divididas em dois grupos: bebidas com potencial erosivo e cariogénico (Grupo A), ou seja, bebidas que na sua composição apresentam açúcares cariogénicos e conservantes ácidos e, bebidas com potencial erosivo (Grupo B), ou seja, bebidas que na sua composição não apresentam açúcares cariogénicos, mas que possuem conservantes ácidos. Todas as bebidas foram analisadas quanto ao seu valor de pH a duas temperaturas distintas: 4ºC e 25ºC. As temperaturas foram captadas a partir da sonda de temperatura C.AT Pt 1000 CRISON®. O pH foi medido através de medição potenciométrica direta com o auxílio de um medidor CRISON® pH METER GLP 21 e do elétrodo de pH 50 14 também da CRISON®, calibrado no intervalo pH 2 – pH 4. Foram utilizados três exemplares de cada bebida e, para cada uma, realizou-se um registo de cinco medições de pH, para posterior cálculo do valor médio. Resultados: No universo das 38 bebidas existiram diferenças significativas entre os valores médios de pH medidos a 25ºC e os medidos a 4ºC, para um nível de significância de 5% sendo que em 22 bebidas o valor de pH foi mais baixo a 25ºC do que a 4ºC; em 13 bebidas não se registaram diferenças significativas e em 3 bebidas foi obtido um pH mais baixo a 4ºC. Além disso, quer a 4ºC quer a 25ºC, os valores médios de pH registados revelaram não haver diferenças significativas entre as bebidas do grupo A e as bebidas do grupo B. Além disso nenhuma das bebidas apresentou um valor de pH superior ao pH crítico do esmalte. Conclusões: Nenhuma das bebidas submetidas à avaliação manifestou um pH que ultrapassasse o limiar crítico para a preservação do esmalte dentário, ditando então um grande risco de consumo. Além disso, contrariamente ao que a generalidade da população pensa, as bebidas com açúcares cariogénicos e as bebidas sem açúcares cariogénicos não apresentam diferenças significativas no que toca aos seus valores de pH, possuindo os dois grupos a capacidade de dissolução do tecido dentário.Purpose: This project aims to evaluate the cariogenic and erosive potential and the pH fluctuation of energy drinks at different temperatures and their relationship with oral health. Materials and Methods: Thirty-eight energy drinks were tested. The drinks were divided into two groups: beverages with erosive and cariogenic potential (Group A), meaning drinks that contain cariogenic sugars and acidic preservatives, and beverages with erosive potential (Group B), meaning drinks that do not contain cariogenic sugars but have acidic preservatives in their composition. All beverages were analyzed for their pH value at two different temperatures: 4°C and 25°C. The temperatures were measured using the C.AT Pt 1000 CRISON® temperature probe. The pH was measured through direct potentiometric measurement using a CRISON® pH METER GLP 21 and the pH 50 14 electrode, also from CRISON®, calibrated in the pH range of 2 to 4. Three samples of each beverage were used, and for each one, five pH measurements were taken to later calculate the average value. Results: Regarding the 38 beverages analyzed, there were significant differences between the average pH values measured at 25°C and those measured at 4°C, for a significance level of 5%. In 22 beverages, the pH value was lower at 25°C than at 4°C; in 13 beverages, no significant differences were observed, and in 3 beverages, a lower pH was obtained at 4°C. Furthermore, at both 4°C and 25°C, the average pH values recorded showed no significant differences between the beverages in group A and those in group B. Furthermore, none of the beverages had a pH value higher than the critical pH of enamel. Conclusions: None of the evaluated beverages exhibited a pH that exceeded the critical threshold for dental enamel preservation, indicating a high risk of consumption. Furthermore, contrary to what the general population believes, beverages with cariogenic sugars and beverages without cariogenic sugars do not show significant differences in their pH values, with both groups having the ability to dissolve dental tissue.Manso, Ana CristinaAscenso, CarlaRepositório ComumCosta, Joana Maria Borges Sousa da2023-11-252024-11-25T00:00:00Z2023-11-25T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/49216TID:203431260porinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-25T02:30:51Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/49216Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:56:58.589411Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Potencial erosivo e cariogénico de bebidas energéticas de consumo nacional
title Potencial erosivo e cariogénico de bebidas energéticas de consumo nacional
spellingShingle Potencial erosivo e cariogénico de bebidas energéticas de consumo nacional
Costa, Joana Maria Borges Sousa da
Bebidas energéticas
Erosão dentária
Cárie
pH
title_short Potencial erosivo e cariogénico de bebidas energéticas de consumo nacional
title_full Potencial erosivo e cariogénico de bebidas energéticas de consumo nacional
title_fullStr Potencial erosivo e cariogénico de bebidas energéticas de consumo nacional
title_full_unstemmed Potencial erosivo e cariogénico de bebidas energéticas de consumo nacional
title_sort Potencial erosivo e cariogénico de bebidas energéticas de consumo nacional
author Costa, Joana Maria Borges Sousa da
author_facet Costa, Joana Maria Borges Sousa da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Manso, Ana Cristina
Ascenso, Carla
Repositório Comum
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Joana Maria Borges Sousa da
dc.subject.por.fl_str_mv Bebidas energéticas
Erosão dentária
Cárie
pH
topic Bebidas energéticas
Erosão dentária
Cárie
pH
description Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-11-25
2023-11-25T00:00:00Z
2024-11-25T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.26/49216
TID:203431260
url http://hdl.handle.net/10400.26/49216
identifier_str_mv TID:203431260
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137057068548096