A contribuição da alimentação para o controle da hipertensão arterial: uma revisão bibliográfica
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Universitário da Ânima (RUNA) |
Texto Completo: | https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/29345 |
Resumo: | Hipertensão arterial (HAS) é uma comorbidade crônica de caráter progressivo, definida por níveis elevados e suportados de pressão arterial (PA) podendo resultar em inúmeras complicações, fazendo parte do grupo das Doenças Crônicas não Transmissíveis. Essa pesquisa apresenta um levantamento sobre a contribuição da alimentação para o controle da hipertensão arterial em pacientes adultos, tendo como objetivo disseminar conhecimento entre profissionais sobre a temática. Foi feita uma revisão de literatura utilizando artigos científicos que tratavam sobre hipertensão e fatores de riscos associados ao estado nutricional de indivíduos brasileiros hipertensos publicados no período entre 2010 e 2020. Após esta análise foi possível identificar que a baixa adesão a mudança de comportamento alimentar saudável contribuiu para a falta de resultados positivos no tratamento da hipertensão, que as mulheres acima de 35 anos são as que mais buscam atendimento no Sistema Único de Saúde (SUS) e que os homens tendem a procurar com menor frequência o serviço de saúde justificando choque entre horário de trabalho e funcionamento das unidades de saúde. Também foi identificado um elevado consumo de açúcar refinado, gorduras de origem animal e cafeína. e uma baixa adesão ao consumo de frutas, verduras, legumes, gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas. Por fim foi identificado que o plano de ação para enfrentamento da hipertensão é estabelecer metas de redução de consumo diário de sódio, especialmente nos alimentos industrializados. Conclui-se que a maioria do grupo de hipertensos apresenta baixo consumo de frutas, verduras, legumes, gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas. Já em relação ao consumo elevado deste grupo , apresentam-se as gorduras saturadas de origem animal, o sódio e o açúcar como origens predominantes no dia a dia da população. |
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