Agricultura familiar e a conservação da saúde humana e ambiental

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Borges,Anelise Miritz
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Bonow,Clarice Alves, Silva,Mara Regina Santos da, Rocha,Laurelize Pereira, Cezar-Vaz,Marta Regina
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Enfermagem (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-71672016000200326
Resumo: RESUMO Objetivo: compreender como os trabalhadores agricultores identificam os impactos positivos e negativos do trabalho agrícola familiar no ambiente e conservam a saúde ambiental. Método: pesquisa qualitativa com 129 trabalhadores agricultores da Ilha dos Marinheiros, Rio Grande, Brasil. Foram utilizados dados secundários e entrevistas gravadas, com posterior análise de Bardin e NVivo10, ambos embasados na racionalidade cultural (Enrique Leff). Resultados: constaram, entre os impactos positivos, a geração de alimentos com responsabilidade, a valorização do trabalho, a correta, mínima ou nula inserção dos agrotóxicos. Como aspectos negativos, o uso excessivo e incorreto dos agrotóxicos e a ausência de conhecimentos para agricultar. Conclusão: a conservação do ambiente consistiu na redução de suas agressões durante o trabalho, as quais podem comprometer a saúde.
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