Fatores que comprometem a adoção de tecnologia de informação em empresas cafeeiras

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos,Marcos Eduardo dos
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Jesus,José Carlos dos Santos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Production
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-65132005000300014
Resumo: Várias dificuldades têm sido encontradas para se introduzir novas tecnologias entre os produtores de café ao longo do tempo. Assim, este estudo buscou identificar os fatores que comprometem a adoção de tecnologia de informação em empresas cafeeiras. Têm-se como objetos de estudo seis empresas cafeeiras situadas na região Sul de Minas Gerais que adotaram dois sistemas de informação (SI). Este estudo foi realizado em três etapas: 1) revisão teórica sobre adoção e resistências à tecnologia e consolidação do modelo teórico de análise; 2) observações, análise documental e entrevistas com o responsável pela área de informática e diretor geral; e 3) entrevistas com os demais diretores e gerentes. Após a comparação dos casos estudados concluiu-se que os fatores que comprometeram o processo de adoção foram categorizados em limitação financeira, baixa formação dos operadores, falta de recursos tecnológicos, incompatibilidade de horários entre instrutor e funcionários, complexidade do software, relação contratual, troca de operadores e instrutores durante a implantação.
id ABEPRO-1_83e07b78f732770e00cc030accd5ac35
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-65132005000300014
network_acronym_str ABEPRO-1
network_name_str Production
repository_id_str
spelling Fatores que comprometem a adoção de tecnologia de informação em empresas cafeeirasTecnologia de informaçãocafeiculturagestão de custosVárias dificuldades têm sido encontradas para se introduzir novas tecnologias entre os produtores de café ao longo do tempo. Assim, este estudo buscou identificar os fatores que comprometem a adoção de tecnologia de informação em empresas cafeeiras. Têm-se como objetos de estudo seis empresas cafeeiras situadas na região Sul de Minas Gerais que adotaram dois sistemas de informação (SI). Este estudo foi realizado em três etapas: 1) revisão teórica sobre adoção e resistências à tecnologia e consolidação do modelo teórico de análise; 2) observações, análise documental e entrevistas com o responsável pela área de informática e diretor geral; e 3) entrevistas com os demais diretores e gerentes. Após a comparação dos casos estudados concluiu-se que os fatores que comprometeram o processo de adoção foram categorizados em limitação financeira, baixa formação dos operadores, falta de recursos tecnológicos, incompatibilidade de horários entre instrutor e funcionários, complexidade do software, relação contratual, troca de operadores e instrutores durante a implantação.Associação Brasileira de Engenharia de Produção2005-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-65132005000300014Production v.15 n.3 2005reponame:Productioninstname:Associação Brasileira de Engenharia de Produção (ABEPRO)instacron:ABEPRO10.1590/S0103-65132005000300014info:eu-repo/semantics/openAccessSantos,Marcos Eduardo dosJesus,José Carlos dos Santospor2006-03-27T00:00:00Zoai:scielo:S0103-65132005000300014Revistahttps://www.scielo.br/j/prod/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||production@editoracubo.com.br1980-54110103-6513opendoar:2006-03-27T00:00Production - Associação Brasileira de Engenharia de Produção (ABEPRO)false
dc.title.none.fl_str_mv Fatores que comprometem a adoção de tecnologia de informação em empresas cafeeiras
title Fatores que comprometem a adoção de tecnologia de informação em empresas cafeeiras
spellingShingle Fatores que comprometem a adoção de tecnologia de informação em empresas cafeeiras
Santos,Marcos Eduardo dos
Tecnologia de informação
cafeicultura
gestão de custos
title_short Fatores que comprometem a adoção de tecnologia de informação em empresas cafeeiras
title_full Fatores que comprometem a adoção de tecnologia de informação em empresas cafeeiras
title_fullStr Fatores que comprometem a adoção de tecnologia de informação em empresas cafeeiras
title_full_unstemmed Fatores que comprometem a adoção de tecnologia de informação em empresas cafeeiras
title_sort Fatores que comprometem a adoção de tecnologia de informação em empresas cafeeiras
author Santos,Marcos Eduardo dos
author_facet Santos,Marcos Eduardo dos
Jesus,José Carlos dos Santos
author_role author
author2 Jesus,José Carlos dos Santos
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos,Marcos Eduardo dos
Jesus,José Carlos dos Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Tecnologia de informação
cafeicultura
gestão de custos
topic Tecnologia de informação
cafeicultura
gestão de custos
description Várias dificuldades têm sido encontradas para se introduzir novas tecnologias entre os produtores de café ao longo do tempo. Assim, este estudo buscou identificar os fatores que comprometem a adoção de tecnologia de informação em empresas cafeeiras. Têm-se como objetos de estudo seis empresas cafeeiras situadas na região Sul de Minas Gerais que adotaram dois sistemas de informação (SI). Este estudo foi realizado em três etapas: 1) revisão teórica sobre adoção e resistências à tecnologia e consolidação do modelo teórico de análise; 2) observações, análise documental e entrevistas com o responsável pela área de informática e diretor geral; e 3) entrevistas com os demais diretores e gerentes. Após a comparação dos casos estudados concluiu-se que os fatores que comprometeram o processo de adoção foram categorizados em limitação financeira, baixa formação dos operadores, falta de recursos tecnológicos, incompatibilidade de horários entre instrutor e funcionários, complexidade do software, relação contratual, troca de operadores e instrutores durante a implantação.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-65132005000300014
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-65132005000300014
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-65132005000300014
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Engenharia de Produção
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Engenharia de Produção
dc.source.none.fl_str_mv Production v.15 n.3 2005
reponame:Production
instname:Associação Brasileira de Engenharia de Produção (ABEPRO)
instacron:ABEPRO
instname_str Associação Brasileira de Engenharia de Produção (ABEPRO)
instacron_str ABEPRO
institution ABEPRO
reponame_str Production
collection Production
repository.name.fl_str_mv Production - Associação Brasileira de Engenharia de Produção (ABEPRO)
repository.mail.fl_str_mv ||production@editoracubo.com.br
_version_ 1754213150071193600