Dinâmica espaçotemporal da qualidade das águas superficiais de dois grandes reservatórios de usinas hidrelétricas brasileiras
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Engenharia Sanitaria e Ambiental |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-41522022000500893 |
Resumo: | RESUMO A utilização de recursos hídricos na geração de energia, em geral, envolve a concepção de barragens e reservatórios artificiais, que podem estar associados a impactos socioambientais. O emprego de técnicas estatísticas e índices para a avaliação dos dados da qualidade de águas superficiais tem se mostrado eficiente na compreensão da dinâmica desses ambientes. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade das águas de dois grandes reservatórios e seus principais tributários, as usinas hidrelétricas Emborcação e Nova Ponte, em Minas Gerais. Dados secundários foram avaliados por meio da técnica estatística multivariada análise de cluster (AC), seguida de testes não paramétricos, além do cálculo dos índices de conformidade ao enquadramento (ICE) e de estado trófico (IET). Para subsidiar a discussão dos resultados, os usos e coberturas da terra da área também foram analisados. Os resultados da AC indicaram a separação das estações de cada reservatório em grupos, conforme localizações e tipo de ambiente nos quais estão inseridas. Os resultados dos testes estatísticos sugeriram melhor qualidade da água nos grupos de estações localizadas no reservatório e próximas a ele, o que foi corroborado pelo ICE. Os resultados do ICE indicaram adequação da qualidade dessas águas em relação aos usos propostos para a classe 2 de enquadramento. Quanto ao IET, verificou-se presença de produtividade primária intermediária em níveis aceitáveis. A predominância do uso do solo para agropecuária pode justificar, em parte, as condições de degradação da qualidade da água dos cursos d’água, principalmente no que se refere aos parâmetros associados a sólidos e nutrientes. |
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