Potencial de biodegradação de microcistinas por microrganismos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kuriama,Francine
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Kuroda,Emília Kiyomi, Guergoletto,Karla Bigetti, Garcia,Sandra, Nobrega,Gisele Maria de Andrade de, Tsuji,Kiyomi, Harada,Ken-Ichi, Hirooka,Elisa Yoko
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Engenharia Sanitaria e Ambiental
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-41522012000200007
Resumo: Para minimizar os problemas relacionados à ocorrência de cianobactéria em águas destinadas ao consumo humano há necessidade de se realizar estudos de alternativas técnicas de tratamento com destaque aos biofilmes com potencial de degradação de microcistinas (MC). O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de degradação de MC pela bactéria Sphingosinicella microcystinivorans B9, diferentes cepas de leveduras e bactérias probióticas. O teste foi efetuado com extrato de MC e diferentes quantidades de biovolume e densidade celular dos microrganismos. Os tratamentos foram mantidos a 27ºC com rotação de 100 rpm e as amostras para análise de MC e contagem dos microrganismos foram retiradas após 0 e 96 horas de contato. A bactéria B9 apresentou maior degradação de MC, chegando a 98% após 96 horas.
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