ECONOMIA CIRCULAR E RESÍDUO DE PESCADO
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online) |
Texto Completo: | https://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/article/view/677 |
Resumo: | O conceito de economia circular propõe uma profunda transformação que reduz o impacto das atividades humanas no meio ambiente. Os resíduos da indústria pesqueira são uma importante fonte de contaminação ambiental e perda de nutrientes. Este trabalho avaliou as características qualitativas e quantitativas dos resíduos de peixes gerados no Mercado de Peixe de Santos, São Paulo, voltado para apoiar ações de implementação da economia circular nesse segmento. Para coletar dados relacionados ao volume de resíduos gerados e seu destino, foi aplicado um questionário aos comerciantes. Para a caracterização qualitativa, foram coletadas amostras com o objetivo de descrever as categorias produtoras do resíduo, bem como o peso e as proporções descartadas de vísceras, coluna vertebral, cabeça, pele e barbatanas. A análise da composição também foi realizada em materiais amostrados. Os resultados obtidos mostraram que os resíduos caracterizados são representativos, qualitativa e quantitativamente, apresentando composição química semelhante à parte comestível do peixe, e são rejeitados em aterros, reforçando a necessidade de implementar ações que viabilizem a economia circular nesse segmento, com o objetivo de reduzir os danos ambientais e econômicos. |
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ECONOMIA CIRCULAR E RESÍDUO DE PESCADOCIRCULAR ECONOMY AND FISH WASTEaproveitamento integral; sustentabilidade; composição química; do berço ao berço. full use; sustainability; chemical composition; cradle to cradle.O conceito de economia circular propõe uma profunda transformação que reduz o impacto das atividades humanas no meio ambiente. Os resíduos da indústria pesqueira são uma importante fonte de contaminação ambiental e perda de nutrientes. Este trabalho avaliou as características qualitativas e quantitativas dos resíduos de peixes gerados no Mercado de Peixe de Santos, São Paulo, voltado para apoiar ações de implementação da economia circular nesse segmento. Para coletar dados relacionados ao volume de resíduos gerados e seu destino, foi aplicado um questionário aos comerciantes. Para a caracterização qualitativa, foram coletadas amostras com o objetivo de descrever as categorias produtoras do resíduo, bem como o peso e as proporções descartadas de vísceras, coluna vertebral, cabeça, pele e barbatanas. A análise da composição também foi realizada em materiais amostrados. Os resultados obtidos mostraram que os resíduos caracterizados são representativos, qualitativa e quantitativamente, apresentando composição química semelhante à parte comestível do peixe, e são rejeitados em aterros, reforçando a necessidade de implementar ações que viabilizem a economia circular nesse segmento, com o objetivo de reduzir os danos ambientais e econômicos.The concept of circular economy proposes a deep transformation that reduces the impact of human activities on the environment. The waste from the fishing industry is a major source of environmental contamination and loss of nutrients. This work evaluates the qualitative and quantitative features of the fish waste generated at Santos Fish Market, São Paulo, focused on supporting actions for the implementation of the circular economy into this segment. To collect data related to the volume of waste generated and its destination, a questionnaire was applied to traders. For the qualitative characterization, samples of the residue were collected in order to describe the categories producing the residue, weight and discarded proportions of viscera, spine, head, skin, and fins. Composition analysis was also carried out on sampled materials. The results obtained showed that the characterized waste is representative, both qualitative- and quantitatively, presenting a chemical composition similar to the edible part of the fish, and is rejected in landfills, reinforcing the need to implement actions that make the circular economy feasible in this segment, aiming to reduce environmental and economic damage.Associação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental (ABES)2020-07-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/article/view/67710.5327/Z2176-947820200677Revista Brasileira de Ciências Ambientais (RBCIAMB); v. 55 n. 4 (2020): RBCIAMB - ISSN 2176-9478 - Dezembro; 525-535Revista Brasileira de Ciências Ambientais (RBCIAMB); Vol. 55 No. 4 (2020): RBCIAMB - ISSN 2176-9478 - December; 525-5352176-94781808-4524reponame:Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online)instname:Associação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental (ABES)instacron:ABESporhttps://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/article/view/677/568Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Environmental Sciences (Online)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMachado, Thais MoronCatapreta, Lívia de CássiaFurlan, Érika FabianeNeiva, Cristiane Rodrigues Pinheiro2023-03-27T20:21:40Zoai:ojs.www.rbciamb.com.br:article/677Revistahttp://www.rbciamb.com.br/index.php/Publicacoes_RBCIAMBhttps://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/oairbciamb@abes-dn.org.br||2176-94781804-4524opendoar:2023-03-27T20:21:40Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online) - Associação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental (ABES)false |
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