ECONOMIA CIRCULAR E RESÍDUO DE PESCADO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado, Thais Moron
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Catapreta, Lívia de Cássia, Furlan, Érika Fabiane, Neiva, Cristiane Rodrigues Pinheiro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online)
Texto Completo: https://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/article/view/677
Resumo: O conceito de economia circular propõe uma profunda transformação que reduz o impacto das atividades humanas no meio ambiente. Os resíduos da indústria pesqueira são uma importante fonte de contaminação ambiental e perda de nutrientes. Este trabalho avaliou as características qualitativas e quantitativas dos resíduos de peixes gerados no Mercado de Peixe de Santos, São Paulo, voltado para apoiar ações de implementação da economia circular nesse segmento. Para coletar dados relacionados ao volume de resíduos gerados e seu destino, foi aplicado um questionário aos comerciantes. Para a caracterização qualitativa, foram coletadas amostras com o objetivo de descrever as categorias produtoras do resíduo, bem como o peso e as proporções descartadas de vísceras, coluna vertebral, cabeça, pele e barbatanas. A análise da composição também foi realizada em materiais amostrados. Os resultados obtidos mostraram que os resíduos caracterizados são representativos, qualitativa e quantitativamente, apresentando composição química semelhante à parte comestível do peixe, e são rejeitados em aterros, reforçando a necessidade de implementar ações que viabilizem a economia circular nesse segmento, com o objetivo de reduzir os danos ambientais e econômicos.
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