LIMITES DA CAPACIDADE DE SUPORTE DA AQUICULTURA EM TANQUES-REDE EM RESERVATÓRIOS BRASILEIROS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gunkel, Günter
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Matta, Elena, Selge, Florian, Silva, Gérsica Morais Nogueira da, Sobral, Maria do Carmo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online)
Texto Completo: https://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/article/view/195
Resumo: A aquicultura de peixe em tanques-rede é amplamente utilizada em reservatórios brasileiros, principalmente para a produção de tilápia. Os reservatórios presentes na bacia do rio São Francisco são vistos como tendo um elevado e crescente potencial de produção, principalmente o reservatório Itaparica. A produção de tilápia ascende a 24.000 toneladas por ano, com um licenciamento de 43.267 toneladas por ano. Essa produção intensiva de pescado em tanques-rede é responsável por uma carga significativa de fósforo, nitrogênio e demanda biológica de oxigênio, promovendo o processo de eutrofização no reservatório de Itaparica. A matéria orgânica particulada lançada é acumulada sob os tanques-rede, e uma profundidade mínima de 10m é requerida como limite de água abaixo dos tanques-rede, necessário para limitar o aumento de sedimentos em alguns milímetros por ano. A modelagem da baía Icó-Mandantes tem identificado uma troca reduzida de água no interior da baía. A modelagem também aponta claramente o efeito da aquicultura em tanques-rede através do incremento significativo de fósforo dissolvido e seu acúmulo no interior da área  da baía. A capacidade de carga do reservatório é calculada usando o modelo de carga de P e uma concentração crítica de P, baseado na eficiência do uso de fósforo. A concentração crítica total de P de 25 μg L-1, e a carga crítica de P do reservatóriode 2,84 g m-2y-1; a carga real é de 3,30 g m-2y-1, estando o reservatório já sobrecarregado por nutrientes. A aquiculturasustentável “azul” deve ser implementada com base na utilização de sistemas avançados, seleção de espécies, sistemas de produção e alimentação de peixes interligados
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