APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS VEGETAIS PARA A PRODUÇÃO DE BRIQUETES

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nakashima, Gabriela Tami
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Martins, Mariana Provedel, Silva, Diego Aleixo da, Chrisostomo, Walbert, Yamaji, Fábio Minoru
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online)
Texto Completo: https://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/article/view/214
Resumo: O objetivo deste trabalho foi o de promover o aproveitamento energético deresíduos vegetais como o bagaço de cana-de-açúcar, a palha de milho, o capimelefante e a braquiária para a confecção de briquetes, avaliando também ainfluência da granulometria na durabilidade das biomassas compactadas.Assim, cada resíduo foi dividido nas granulometrias grossa (partículas de 40 a60 mesh) e fina (partículas menores que 60 mesh). Os resíduos foram entãocompactados com o auxílio de uma prensa hidráulica, sem o uso detemperatura nem aglutinante, e os briquetes confeccionados foram avaliadosquanto às suas expansões e resistências mecânicas. Observou-se que osbriquetes de granulometria grossa apresentaram maior expansão, tornandosefrágeis e quebradiços, com exceção do capim elefante, que apresentou umaresistência mecânica média de 0,24 MPa. Já a granulometria mais fina para osresíduos de palha de milho, capim elefante e braquiária conferiu maiordurabilidade e resistência para os briquetes.
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