Transforming orange waste with yeasts: bioprocess prospects

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Minussi, Gabriel do Amaral
Data de Publicação: 2024
Outros Autores: dos Santos, Angela Alves, Scapini, Thamarys, Bonatto, Charline, Fenner, Eduardo Dias, Dresch, Aline Perin, dos Santos, Bruna Caline Sampaio, Bender, João Paulo, Alves Júnior, Sérgio L.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online)
Texto Completo: https://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/article/view/1859
Resumo: Para tornar a economia circular uma realidade, é obrigatório desenvolver formas de transformar resíduos em produtos de valor. Nesse contexto, investigar o potencial biotecnológico de diferentes resíduos é bastante desejável. Esta revisão analisa como os resíduos de laranja podem ser usados como matéria-prima de biorrefinaria para produzir diferentes bioprodutos utilizando leveduras como principais biocatalisadores. Além do mercado atual da laranja, a biomassa da fruta, rica em pectina, é descrita detalhadamente, visando elucidar como as células de levedura podem convertê-la em etanol, xilitol, polifenóis e ácidos orgânicos (alguns deles, compostos voláteis). As engenharias genética, metabólica e evolutiva também são analisadas como ferramentas biotecnológicas para melhorar os processos já existentes. Finalmente, esta revisão também aborda o potencial emprego de leveduras isoladas de frutas no biorrefinamento de biomassas ricas em pectina, como resíduos de laranja. Todos os dados aqui apresentados levam à conclusão de que esses resíduos já poderiam estar sendo aproveitados para fins nobres.
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