Determinação da maturidade fisiológica de sementes de pimenta dedo de moça Capsicum baccatum var. pendulum

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Justino,Elaine V
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Boiteux,Leonardo S, Fonseca,Maria EN, Silva Filho,José G, Nascimento,Warley M
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000300324
Resumo: Um aspecto ainda pouco estudado, mas de grande relevância no processo produtivo de sementes de pimenta do tipo dedo de moça (Capsicum baccatum var. pendulum) é a determinação tanto da maturidade fisiológica quanto do momento mais adequado para a colheita. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de pimenta da espécie C. baccatum var. pendulum obtidas de frutos em diferentes estádios de maturação. O experimento foi realizado nas instalações do campo experimental e laboratórios de sementes e de pós-colheita da Embrapa Hortaliças, Brasília-DF. Para a determinação da maturidade fisiológica foi utilizada a cultivar BRS Mari. As sementes foram obtidas de frutos colhidos em diferentes estádios de maturação (20, 30, 40, 50, 60, 70 e 80 dias após antese). Foram determinados a coloração dos frutos, comprimento longitudinal, teor de clorofila e de capsaicina. Nas sementes, foram determinados o teor de água, a massa de 100 sementes, a germinação, a emergência de plântulas em casa de vegetação e o vigor, estimado pela primeira contagem de germinação e teste de envelhecimento acelerado. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado. A maturidade fisiológica das sementes ocorreu aos 70 dias após a antese, onde os frutos apresentavam coloração vermelha, teores mínimos de clorofila e maiores picos de capsaicina. Neste estádio, as sementes apresentam valores máximos de germinação, vigor e matéria seca e teor de água de 39%.
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