Determinação da maturidade fisiológica de sementes de pimenta dedo de moça Capsicum baccatum var. pendulum
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Horticultura Brasileira |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000300324 |
Resumo: | Um aspecto ainda pouco estudado, mas de grande relevância no processo produtivo de sementes de pimenta do tipo dedo de moça (Capsicum baccatum var. pendulum) é a determinação tanto da maturidade fisiológica quanto do momento mais adequado para a colheita. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de pimenta da espécie C. baccatum var. pendulum obtidas de frutos em diferentes estádios de maturação. O experimento foi realizado nas instalações do campo experimental e laboratórios de sementes e de pós-colheita da Embrapa Hortaliças, Brasília-DF. Para a determinação da maturidade fisiológica foi utilizada a cultivar BRS Mari. As sementes foram obtidas de frutos colhidos em diferentes estádios de maturação (20, 30, 40, 50, 60, 70 e 80 dias após antese). Foram determinados a coloração dos frutos, comprimento longitudinal, teor de clorofila e de capsaicina. Nas sementes, foram determinados o teor de água, a massa de 100 sementes, a germinação, a emergência de plântulas em casa de vegetação e o vigor, estimado pela primeira contagem de germinação e teste de envelhecimento acelerado. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado. A maturidade fisiológica das sementes ocorreu aos 70 dias após a antese, onde os frutos apresentavam coloração vermelha, teores mínimos de clorofila e maiores picos de capsaicina. Neste estádio, as sementes apresentam valores máximos de germinação, vigor e matéria seca e teor de água de 39%. |
id |
ABH-1_003b25a3c9b19ea3ac284066a1530efa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0102-05362015000300324 |
network_acronym_str |
ABH-1 |
network_name_str |
Horticultura Brasileira |
repository_id_str |
|
spelling |
Determinação da maturidade fisiológica de sementes de pimenta dedo de moça Capsicum baccatum var. pendulumcapsaicinaqualidade fisiológica de sementesvigorcolheitaUm aspecto ainda pouco estudado, mas de grande relevância no processo produtivo de sementes de pimenta do tipo dedo de moça (Capsicum baccatum var. pendulum) é a determinação tanto da maturidade fisiológica quanto do momento mais adequado para a colheita. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de pimenta da espécie C. baccatum var. pendulum obtidas de frutos em diferentes estádios de maturação. O experimento foi realizado nas instalações do campo experimental e laboratórios de sementes e de pós-colheita da Embrapa Hortaliças, Brasília-DF. Para a determinação da maturidade fisiológica foi utilizada a cultivar BRS Mari. As sementes foram obtidas de frutos colhidos em diferentes estádios de maturação (20, 30, 40, 50, 60, 70 e 80 dias após antese). Foram determinados a coloração dos frutos, comprimento longitudinal, teor de clorofila e de capsaicina. Nas sementes, foram determinados o teor de água, a massa de 100 sementes, a germinação, a emergência de plântulas em casa de vegetação e o vigor, estimado pela primeira contagem de germinação e teste de envelhecimento acelerado. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado. A maturidade fisiológica das sementes ocorreu aos 70 dias após a antese, onde os frutos apresentavam coloração vermelha, teores mínimos de clorofila e maiores picos de capsaicina. Neste estádio, as sementes apresentam valores máximos de germinação, vigor e matéria seca e teor de água de 39%.Associação Brasileira de Horticultura2015-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000300324Horticultura Brasileira v.33 n.3 2015reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-053620150000300008info:eu-repo/semantics/openAccessJustino,Elaine VBoiteux,Leonardo SFonseca,Maria ENSilva Filho,José GNascimento,Warley Mpor2015-07-13T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362015000300324Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2015-07-13T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Determinação da maturidade fisiológica de sementes de pimenta dedo de moça Capsicum baccatum var. pendulum |
title |
Determinação da maturidade fisiológica de sementes de pimenta dedo de moça Capsicum baccatum var. pendulum |
spellingShingle |
Determinação da maturidade fisiológica de sementes de pimenta dedo de moça Capsicum baccatum var. pendulum Justino,Elaine V capsaicina qualidade fisiológica de sementes vigor colheita |
title_short |
Determinação da maturidade fisiológica de sementes de pimenta dedo de moça Capsicum baccatum var. pendulum |
title_full |
Determinação da maturidade fisiológica de sementes de pimenta dedo de moça Capsicum baccatum var. pendulum |
title_fullStr |
Determinação da maturidade fisiológica de sementes de pimenta dedo de moça Capsicum baccatum var. pendulum |
title_full_unstemmed |
Determinação da maturidade fisiológica de sementes de pimenta dedo de moça Capsicum baccatum var. pendulum |
title_sort |
Determinação da maturidade fisiológica de sementes de pimenta dedo de moça Capsicum baccatum var. pendulum |
author |
Justino,Elaine V |
author_facet |
Justino,Elaine V Boiteux,Leonardo S Fonseca,Maria EN Silva Filho,José G Nascimento,Warley M |
author_role |
author |
author2 |
Boiteux,Leonardo S Fonseca,Maria EN Silva Filho,José G Nascimento,Warley M |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Justino,Elaine V Boiteux,Leonardo S Fonseca,Maria EN Silva Filho,José G Nascimento,Warley M |
dc.subject.por.fl_str_mv |
capsaicina qualidade fisiológica de sementes vigor colheita |
topic |
capsaicina qualidade fisiológica de sementes vigor colheita |
description |
Um aspecto ainda pouco estudado, mas de grande relevância no processo produtivo de sementes de pimenta do tipo dedo de moça (Capsicum baccatum var. pendulum) é a determinação tanto da maturidade fisiológica quanto do momento mais adequado para a colheita. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de pimenta da espécie C. baccatum var. pendulum obtidas de frutos em diferentes estádios de maturação. O experimento foi realizado nas instalações do campo experimental e laboratórios de sementes e de pós-colheita da Embrapa Hortaliças, Brasília-DF. Para a determinação da maturidade fisiológica foi utilizada a cultivar BRS Mari. As sementes foram obtidas de frutos colhidos em diferentes estádios de maturação (20, 30, 40, 50, 60, 70 e 80 dias após antese). Foram determinados a coloração dos frutos, comprimento longitudinal, teor de clorofila e de capsaicina. Nas sementes, foram determinados o teor de água, a massa de 100 sementes, a germinação, a emergência de plântulas em casa de vegetação e o vigor, estimado pela primeira contagem de germinação e teste de envelhecimento acelerado. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado. A maturidade fisiológica das sementes ocorreu aos 70 dias após a antese, onde os frutos apresentavam coloração vermelha, teores mínimos de clorofila e maiores picos de capsaicina. Neste estádio, as sementes apresentam valores máximos de germinação, vigor e matéria seca e teor de água de 39%. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-09-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000300324 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000300324 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0102-053620150000300008 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira v.33 n.3 2015 reponame:Horticultura Brasileira instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH) instacron:ABH |
instname_str |
Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
instacron_str |
ABH |
institution |
ABH |
reponame_str |
Horticultura Brasileira |
collection |
Horticultura Brasileira |
repository.name.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
repository.mail.fl_str_mv |
||hortbras@gmail.com |
_version_ |
1754213082632028160 |