Resposta de brócolis, couve-flor e repolho à adubação com boro em solo arenoso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pizetta,Luiz Carlos
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Ferreira,Manoel Evaristo, Cruz,Mara Cristina P. da, Barbosa,José Carlos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000100011
Resumo: Foram avaliados em condições de campo, em solo arenoso, com baixo teor de boro, os efeitos da adubação com cinco doses de boro (0; 2; 4; 6 e 8 kg ha-1 de B na forma de bórax) na produção de brócolis, couve-flor e repolho. O experimento obedeceu a um esquema fatorial com delineamento experimental de blocos ao acaso com três repetições. As adubações orgânica e química, inclusive o bórax, foram feitas no sulco antes do transplantio das mudas e a colheita foi feita entre 63 e 93 dias após o transplantio. A produtividade de brócolis variou de 16,9 a 20,5 t ha-1; a de couve-flor de 21,6 a 29,6 t ha-1 e a de repolho de 40,5 a 46,4 t ha-1. O aumento observado na produtividade de brócolis e de repolho foi linear e o efeito das doses de boro na produtividade de couve-flor foi quadrático, sendo necessários 5,1 kg ha-1 de B para atingir a produtividade máxima de 30 t ha-1. Brócolis e repolho mostraram-se menos sensíveis do que a couve-flor tanto à deficiência quanto ao excesso de boro. No caso da couve-flor, com a aplicação de 2 kg ha-1 ou de 6 kg ha-1 de B houve significativa perda de qualidade do produto.
id ABH-1_0137a618a924e241861f19b32be4d02a
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-05362005000100011
network_acronym_str ABH-1
network_name_str Horticultura Brasileira
repository_id_str
spelling Resposta de brócolis, couve-flor e repolho à adubação com boro em solo arenosoBrassica oleracea var. italicaB. oleracea var. botrytisB. oleracea var. capitatamicronutrientediagnose foliarprodutividadeForam avaliados em condições de campo, em solo arenoso, com baixo teor de boro, os efeitos da adubação com cinco doses de boro (0; 2; 4; 6 e 8 kg ha-1 de B na forma de bórax) na produção de brócolis, couve-flor e repolho. O experimento obedeceu a um esquema fatorial com delineamento experimental de blocos ao acaso com três repetições. As adubações orgânica e química, inclusive o bórax, foram feitas no sulco antes do transplantio das mudas e a colheita foi feita entre 63 e 93 dias após o transplantio. A produtividade de brócolis variou de 16,9 a 20,5 t ha-1; a de couve-flor de 21,6 a 29,6 t ha-1 e a de repolho de 40,5 a 46,4 t ha-1. O aumento observado na produtividade de brócolis e de repolho foi linear e o efeito das doses de boro na produtividade de couve-flor foi quadrático, sendo necessários 5,1 kg ha-1 de B para atingir a produtividade máxima de 30 t ha-1. Brócolis e repolho mostraram-se menos sensíveis do que a couve-flor tanto à deficiência quanto ao excesso de boro. No caso da couve-flor, com a aplicação de 2 kg ha-1 ou de 6 kg ha-1 de B houve significativa perda de qualidade do produto.Associação Brasileira de Horticultura2005-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000100011Horticultura Brasileira v.23 n.1 2005reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362005000100011info:eu-repo/semantics/openAccessPizetta,Luiz CarlosFerreira,Manoel EvaristoCruz,Mara Cristina P. daBarbosa,José Carlospor2005-05-24T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362005000100011Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2005-05-24T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false
dc.title.none.fl_str_mv Resposta de brócolis, couve-flor e repolho à adubação com boro em solo arenoso
title Resposta de brócolis, couve-flor e repolho à adubação com boro em solo arenoso
spellingShingle Resposta de brócolis, couve-flor e repolho à adubação com boro em solo arenoso
Pizetta,Luiz Carlos
Brassica oleracea var. italica
B. oleracea var. botrytis
B. oleracea var. capitata
micronutriente
diagnose foliar
produtividade
title_short Resposta de brócolis, couve-flor e repolho à adubação com boro em solo arenoso
title_full Resposta de brócolis, couve-flor e repolho à adubação com boro em solo arenoso
title_fullStr Resposta de brócolis, couve-flor e repolho à adubação com boro em solo arenoso
title_full_unstemmed Resposta de brócolis, couve-flor e repolho à adubação com boro em solo arenoso
title_sort Resposta de brócolis, couve-flor e repolho à adubação com boro em solo arenoso
author Pizetta,Luiz Carlos
author_facet Pizetta,Luiz Carlos
Ferreira,Manoel Evaristo
Cruz,Mara Cristina P. da
Barbosa,José Carlos
author_role author
author2 Ferreira,Manoel Evaristo
Cruz,Mara Cristina P. da
Barbosa,José Carlos
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pizetta,Luiz Carlos
Ferreira,Manoel Evaristo
Cruz,Mara Cristina P. da
Barbosa,José Carlos
dc.subject.por.fl_str_mv Brassica oleracea var. italica
B. oleracea var. botrytis
B. oleracea var. capitata
micronutriente
diagnose foliar
produtividade
topic Brassica oleracea var. italica
B. oleracea var. botrytis
B. oleracea var. capitata
micronutriente
diagnose foliar
produtividade
description Foram avaliados em condições de campo, em solo arenoso, com baixo teor de boro, os efeitos da adubação com cinco doses de boro (0; 2; 4; 6 e 8 kg ha-1 de B na forma de bórax) na produção de brócolis, couve-flor e repolho. O experimento obedeceu a um esquema fatorial com delineamento experimental de blocos ao acaso com três repetições. As adubações orgânica e química, inclusive o bórax, foram feitas no sulco antes do transplantio das mudas e a colheita foi feita entre 63 e 93 dias após o transplantio. A produtividade de brócolis variou de 16,9 a 20,5 t ha-1; a de couve-flor de 21,6 a 29,6 t ha-1 e a de repolho de 40,5 a 46,4 t ha-1. O aumento observado na produtividade de brócolis e de repolho foi linear e o efeito das doses de boro na produtividade de couve-flor foi quadrático, sendo necessários 5,1 kg ha-1 de B para atingir a produtividade máxima de 30 t ha-1. Brócolis e repolho mostraram-se menos sensíveis do que a couve-flor tanto à deficiência quanto ao excesso de boro. No caso da couve-flor, com a aplicação de 2 kg ha-1 ou de 6 kg ha-1 de B houve significativa perda de qualidade do produto.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-03-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000100011
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000100011
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-05362005000100011
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
dc.source.none.fl_str_mv Horticultura Brasileira v.23 n.1 2005
reponame:Horticultura Brasileira
instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron:ABH
instname_str Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron_str ABH
institution ABH
reponame_str Horticultura Brasileira
collection Horticultura Brasileira
repository.name.fl_str_mv Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
repository.mail.fl_str_mv ||hortbras@gmail.com
_version_ 1754213078224863232