Teor e composição química de óleo essencial de cidró em função da sazonalidade e horário de colheita
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Horticultura Brasileira |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000200005 |
Resumo: | O cidró (Aloysia triphylla) é uma planta medicinal de porte arbustivo, com folhas aromáticas que possuem óleo essencial rico em citral, e essa substância confere grande importância à indústria farmacêutica e cosmética. Objetivou-se avaliar o teor e os componentes do óleo essencial do cidró em função da sazonalidade e horário de colheita. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos, de março de 2010 a setembro de 2011. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso em esquema fatorial onde os fatores foram realizados nas épocas de extração (outubro/2010 a setembro/2011) e horários de colheita (8:00, 11:00, 14:00, 16:00 e 18:00 horas). Foram analisados o teor e composição química do óleo essencial, extraído pela técnica de hidrodestilação, utilizando o aparelho de Clevenger e analisado em cromatografia gasosa e espectofotometria de massa (CG/EM). O mês de fevereiro resultou em maior teor de óleo essencial de cidró nos horários de colheita das 16:00 e 18:00 horas, provavelmente ocasionado pelas condições climáticas favoráveis e a presença de folhas jovens geneticamente ativas. Os constituintes majoritários do óleo essencial foram geranial (36,96%), neral (29,31%), nerolidol (24,34%) e limoneno (15,77%). |
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