Teores do óleo essencial de cidrão [Aloysia triphylla (L'Hérit) Britton (Verbenaceae)] em diferentes horários de colheita e processamentos pós-colheita

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brant,Renata da Silva
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Pinto,José Eduardo Brasil Pereira, Bertolucci,Suzan Kelly Vilela, Silva,Andréa da, Albuquerque,Carlos Juliano Brant
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700061
Resumo: Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o teor do óleo essencial de cidrão [Aloysia triphylla (L´Hérit) Britton] em diferentes horários de colheita e processamentos pós-colheita. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado. As colheitas foram realizadas em três horários distintos (8 h, 12 h e 16 h), com três repetições. Os processamentos pós-colheita foram cinco: T1- folhas frescas fragmentadas em 1cm; T2- folhas frescas processadas em liquidificador; T3- folhas frescas inteiras; T4- folhas secas inteiras; T5- folhas secas pulverizadas em moinho, com três repetições. O óleo essencial de cada tratamento foi extraído pela técnica de hidrodestilação, utilizando o aparelho modificado de Clevenger, por uma hora e trinta minutos. Os horários de colheita quando se detectou maior teor de óleo foram 8 h e 16 h. Os maiores teores de óleo essencial foram encontrados em folhas frescas fragmentadas em 1cm, folhas frescas processadas em liquidificador, folhas frescas inteiras e folhas secas inteiras.
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