Germinação de sementes de tomateiro em diferentes temperaturas: Variabilidade fenotípica e heterose
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Horticultura Brasileira |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362016000200216 |
Resumo: | RESUMO Uma alternativa para aumentar a qualidade e desempenho da germinação de sementes de tomateiro (Solanum lycopersicum), especialmente em condições ambientais adversas, é explorar, via estratégias de melhoramento, a variabilidade genética existente dentro do germoplasma dessa espécie. A velocidade e a percentagem de germinação de sementes de acessos ou cultivares de tomateiro são influenciadas por diversos fatores genéticos e ambientais. O fator temperatura influencia a germinação de forma expressiva. No presente trabalho, características qualitativas bem como a germinação de sementes em diferentes temperaturas foram avaliadas nas linhagens maternas, paternas e nas gerações F1 duplo-recíprocas (linhagem materna x linhagem paterna e linhagem paterna x linhagem materna) de quatro híbridos de tomate para consumo in natura (San Vito, Duradoro, Finestra e Fontana). A qualidade das sementes das linhagens e híbridos duplo-recíprocos foi avaliada pelos seguintes testes e determinações: massa de 1000 sementes; germinação a 15, 25 e 35°C; primeira contagem a 15, 25 e 35°C; envelhecimento acelerado e, emergência de plântulas. A alta temperatura (35ºC) reduziu a germinação de todos os acessos. Os resultados obtidos com os cruzamentos duplo-recíprocos, considerando o caráter resposta de germinação a diferentes temperaturas, evidenciaram um efeito significativo dos parentais sobre os híbridos. Efeito materno foi observado em 'San Vito' e 'Fontana' e efeito paterno foi observado no híbrido Finestra. Heterose foi observada para algumas das características avaliadas em 'San Vito' e 'Finestra'. |
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Germinação de sementes de tomateiro em diferentes temperaturas: Variabilidade fenotípica e heteroseSolanum lycopersicumqualidade fisiológicaheterose.RESUMO Uma alternativa para aumentar a qualidade e desempenho da germinação de sementes de tomateiro (Solanum lycopersicum), especialmente em condições ambientais adversas, é explorar, via estratégias de melhoramento, a variabilidade genética existente dentro do germoplasma dessa espécie. A velocidade e a percentagem de germinação de sementes de acessos ou cultivares de tomateiro são influenciadas por diversos fatores genéticos e ambientais. O fator temperatura influencia a germinação de forma expressiva. No presente trabalho, características qualitativas bem como a germinação de sementes em diferentes temperaturas foram avaliadas nas linhagens maternas, paternas e nas gerações F1 duplo-recíprocas (linhagem materna x linhagem paterna e linhagem paterna x linhagem materna) de quatro híbridos de tomate para consumo in natura (San Vito, Duradoro, Finestra e Fontana). A qualidade das sementes das linhagens e híbridos duplo-recíprocos foi avaliada pelos seguintes testes e determinações: massa de 1000 sementes; germinação a 15, 25 e 35°C; primeira contagem a 15, 25 e 35°C; envelhecimento acelerado e, emergência de plântulas. A alta temperatura (35ºC) reduziu a germinação de todos os acessos. Os resultados obtidos com os cruzamentos duplo-recíprocos, considerando o caráter resposta de germinação a diferentes temperaturas, evidenciaram um efeito significativo dos parentais sobre os híbridos. Efeito materno foi observado em 'San Vito' e 'Fontana' e efeito paterno foi observado no híbrido Finestra. Heterose foi observada para algumas das características avaliadas em 'San Vito' e 'Finestra'.Associação Brasileira de Horticultura2016-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362016000200216Horticultura Brasileira v.34 n.2 2016reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-053620160000200011info:eu-repo/semantics/openAccessNascimento,Warley MAndrade,Karina PFreitas,Raquel ASilva,Giovani OBoiteux,Leonardo Spor2016-04-06T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362016000200216Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2016-04-06T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false |
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RESUMO Uma alternativa para aumentar a qualidade e desempenho da germinação de sementes de tomateiro (Solanum lycopersicum), especialmente em condições ambientais adversas, é explorar, via estratégias de melhoramento, a variabilidade genética existente dentro do germoplasma dessa espécie. A velocidade e a percentagem de germinação de sementes de acessos ou cultivares de tomateiro são influenciadas por diversos fatores genéticos e ambientais. O fator temperatura influencia a germinação de forma expressiva. No presente trabalho, características qualitativas bem como a germinação de sementes em diferentes temperaturas foram avaliadas nas linhagens maternas, paternas e nas gerações F1 duplo-recíprocas (linhagem materna x linhagem paterna e linhagem paterna x linhagem materna) de quatro híbridos de tomate para consumo in natura (San Vito, Duradoro, Finestra e Fontana). A qualidade das sementes das linhagens e híbridos duplo-recíprocos foi avaliada pelos seguintes testes e determinações: massa de 1000 sementes; germinação a 15, 25 e 35°C; primeira contagem a 15, 25 e 35°C; envelhecimento acelerado e, emergência de plântulas. A alta temperatura (35ºC) reduziu a germinação de todos os acessos. Os resultados obtidos com os cruzamentos duplo-recíprocos, considerando o caráter resposta de germinação a diferentes temperaturas, evidenciaram um efeito significativo dos parentais sobre os híbridos. Efeito materno foi observado em 'San Vito' e 'Fontana' e efeito paterno foi observado no híbrido Finestra. Heterose foi observada para algumas das características avaliadas em 'San Vito' e 'Finestra'. |
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