Produtividade de tomate sob adubação orgânica e complementação com adubos minerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mueller,Siegfried
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Wamser,Anderson Fernando, Suzuki,Atsuo, Becker,Walter F
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000100014
Resumo: Foi avaliada a influência de doses de adubação com cama de aviário, associado ou não com adubação mineral, na produtividade do tomateiro e seus componentes. Dois experimentos foram realizados, em condições de campo, na Epagri, Estação Experimental de Caçador, durante as safras 2006/07 e 2007/08, em sistema de plantio direto. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4x2, sendo quatro doses de cama de aviário (0, 4, 8 e 12 t ha-1, safra 2006/07; e 0, 6, 12 e 18 t ha-1, safra 2007/08), e a complementação ou não com adubação mineral. Nos tratamentos em que houve complementação com adubação mineral, esta foi realizada até se alcançar o nível, previamente definido, recomendado para cada área. Avaliou-se a produtividade total, comercial, extra AA e extra A; a massa média de frutos comerciais, extra AA e extra A; e os teores de nutrientes na folha diagnose. A aplicação somente de adubo orgânico não foi suficiente para se conseguir as maiores produtividades comerciais, porém estas foram obtidas com a aplicação somente da adubação química ou com todas as doses de adubo orgânico complementados com adubação química (100,1 t ha-1), na safra 2007/08. A produtividade comercial máxima estimada, na safra 2007/08, para somente adubo orgânico foi alcançada na dose de 16,2 t ha-1, produzindo 86,9 t ha-1 de frutos de tomate.
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