Alterações nas propriedades físicas de substratos para cultivo de tomate cereja, em função de sua reutilização

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes,Carolina
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Corá,José Eduardo, Braz,Leila T
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000100019
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações nas propriedades físicas de substratos em função de sua reutilização para o cultivo do tomateiro do grupo cereja, cultivar Sindy. O delineamento experimental adotado foi em parcelas subdivididas com os sete substratos (nas parcelas) e três épocas de caracterização física dos substratos (nas subparcelas). As parcelas foram agrupadas em blocos casualizados, com quatro repetições. Os sete substratos resultaram da combinação de diferentes proporções volumétricas de três componentes: areia, bagaço de cana-de-açúcar e casca de amendoim. As propriedades físicas dos substratos avaliadas foram submetidas à análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A reutilização do substrato composto por partes iguais dos três componentes promoveu aumento da densidade seca e do volume de água facilmente disponível, e redução da porosidade total, do espaço de aeração e do volume de água remanescente.
id ABH-1_12ff92b37a1e7d9ec550460805c0e8b2
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-05362006000100019
network_acronym_str ABH-1
network_name_str Horticultura Brasileira
repository_id_str
spelling Alterações nas propriedades físicas de substratos para cultivo de tomate cereja, em função de sua reutilizaçãoLycopersicon esculentumareiabagaço de cana-de-açúcarcasca de amendoimcultivo sem soloO objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações nas propriedades físicas de substratos em função de sua reutilização para o cultivo do tomateiro do grupo cereja, cultivar Sindy. O delineamento experimental adotado foi em parcelas subdivididas com os sete substratos (nas parcelas) e três épocas de caracterização física dos substratos (nas subparcelas). As parcelas foram agrupadas em blocos casualizados, com quatro repetições. Os sete substratos resultaram da combinação de diferentes proporções volumétricas de três componentes: areia, bagaço de cana-de-açúcar e casca de amendoim. As propriedades físicas dos substratos avaliadas foram submetidas à análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A reutilização do substrato composto por partes iguais dos três componentes promoveu aumento da densidade seca e do volume de água facilmente disponível, e redução da porosidade total, do espaço de aeração e do volume de água remanescente.Associação Brasileira de Horticultura2006-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000100019Horticultura Brasileira v.24 n.1 2006reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362006000100019info:eu-repo/semantics/openAccessFernandes,CarolinaCorá,José EduardoBraz,Leila Tpor2018-08-23T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362006000100019Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2018-08-23T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false
dc.title.none.fl_str_mv Alterações nas propriedades físicas de substratos para cultivo de tomate cereja, em função de sua reutilização
title Alterações nas propriedades físicas de substratos para cultivo de tomate cereja, em função de sua reutilização
spellingShingle Alterações nas propriedades físicas de substratos para cultivo de tomate cereja, em função de sua reutilização
Fernandes,Carolina
Lycopersicon esculentum
areia
bagaço de cana-de-açúcar
casca de amendoim
cultivo sem solo
title_short Alterações nas propriedades físicas de substratos para cultivo de tomate cereja, em função de sua reutilização
title_full Alterações nas propriedades físicas de substratos para cultivo de tomate cereja, em função de sua reutilização
title_fullStr Alterações nas propriedades físicas de substratos para cultivo de tomate cereja, em função de sua reutilização
title_full_unstemmed Alterações nas propriedades físicas de substratos para cultivo de tomate cereja, em função de sua reutilização
title_sort Alterações nas propriedades físicas de substratos para cultivo de tomate cereja, em função de sua reutilização
author Fernandes,Carolina
author_facet Fernandes,Carolina
Corá,José Eduardo
Braz,Leila T
author_role author
author2 Corá,José Eduardo
Braz,Leila T
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernandes,Carolina
Corá,José Eduardo
Braz,Leila T
dc.subject.por.fl_str_mv Lycopersicon esculentum
areia
bagaço de cana-de-açúcar
casca de amendoim
cultivo sem solo
topic Lycopersicon esculentum
areia
bagaço de cana-de-açúcar
casca de amendoim
cultivo sem solo
description O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações nas propriedades físicas de substratos em função de sua reutilização para o cultivo do tomateiro do grupo cereja, cultivar Sindy. O delineamento experimental adotado foi em parcelas subdivididas com os sete substratos (nas parcelas) e três épocas de caracterização física dos substratos (nas subparcelas). As parcelas foram agrupadas em blocos casualizados, com quatro repetições. Os sete substratos resultaram da combinação de diferentes proporções volumétricas de três componentes: areia, bagaço de cana-de-açúcar e casca de amendoim. As propriedades físicas dos substratos avaliadas foram submetidas à análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A reutilização do substrato composto por partes iguais dos três componentes promoveu aumento da densidade seca e do volume de água facilmente disponível, e redução da porosidade total, do espaço de aeração e do volume de água remanescente.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-03-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000100019
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000100019
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-05362006000100019
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
dc.source.none.fl_str_mv Horticultura Brasileira v.24 n.1 2006
reponame:Horticultura Brasileira
instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron:ABH
instname_str Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron_str ABH
institution ABH
reponame_str Horticultura Brasileira
collection Horticultura Brasileira
repository.name.fl_str_mv Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
repository.mail.fl_str_mv ||hortbras@gmail.com
_version_ 1754213078699868160