Alterações nas propriedades físicas de substratos para cultivo de tomate cereja, em função de sua reutilização
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Horticultura Brasileira |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000100019 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações nas propriedades físicas de substratos em função de sua reutilização para o cultivo do tomateiro do grupo cereja, cultivar Sindy. O delineamento experimental adotado foi em parcelas subdivididas com os sete substratos (nas parcelas) e três épocas de caracterização física dos substratos (nas subparcelas). As parcelas foram agrupadas em blocos casualizados, com quatro repetições. Os sete substratos resultaram da combinação de diferentes proporções volumétricas de três componentes: areia, bagaço de cana-de-açúcar e casca de amendoim. As propriedades físicas dos substratos avaliadas foram submetidas à análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A reutilização do substrato composto por partes iguais dos três componentes promoveu aumento da densidade seca e do volume de água facilmente disponível, e redução da porosidade total, do espaço de aeração e do volume de água remanescente. |
id |
ABH-1_12ff92b37a1e7d9ec550460805c0e8b2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0102-05362006000100019 |
network_acronym_str |
ABH-1 |
network_name_str |
Horticultura Brasileira |
repository_id_str |
|
spelling |
Alterações nas propriedades físicas de substratos para cultivo de tomate cereja, em função de sua reutilizaçãoLycopersicon esculentumareiabagaço de cana-de-açúcarcasca de amendoimcultivo sem soloO objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações nas propriedades físicas de substratos em função de sua reutilização para o cultivo do tomateiro do grupo cereja, cultivar Sindy. O delineamento experimental adotado foi em parcelas subdivididas com os sete substratos (nas parcelas) e três épocas de caracterização física dos substratos (nas subparcelas). As parcelas foram agrupadas em blocos casualizados, com quatro repetições. Os sete substratos resultaram da combinação de diferentes proporções volumétricas de três componentes: areia, bagaço de cana-de-açúcar e casca de amendoim. As propriedades físicas dos substratos avaliadas foram submetidas à análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A reutilização do substrato composto por partes iguais dos três componentes promoveu aumento da densidade seca e do volume de água facilmente disponível, e redução da porosidade total, do espaço de aeração e do volume de água remanescente.Associação Brasileira de Horticultura2006-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000100019Horticultura Brasileira v.24 n.1 2006reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362006000100019info:eu-repo/semantics/openAccessFernandes,CarolinaCorá,José EduardoBraz,Leila Tpor2018-08-23T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362006000100019Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2018-08-23T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Alterações nas propriedades físicas de substratos para cultivo de tomate cereja, em função de sua reutilização |
title |
Alterações nas propriedades físicas de substratos para cultivo de tomate cereja, em função de sua reutilização |
spellingShingle |
Alterações nas propriedades físicas de substratos para cultivo de tomate cereja, em função de sua reutilização Fernandes,Carolina Lycopersicon esculentum areia bagaço de cana-de-açúcar casca de amendoim cultivo sem solo |
title_short |
Alterações nas propriedades físicas de substratos para cultivo de tomate cereja, em função de sua reutilização |
title_full |
Alterações nas propriedades físicas de substratos para cultivo de tomate cereja, em função de sua reutilização |
title_fullStr |
Alterações nas propriedades físicas de substratos para cultivo de tomate cereja, em função de sua reutilização |
title_full_unstemmed |
Alterações nas propriedades físicas de substratos para cultivo de tomate cereja, em função de sua reutilização |
title_sort |
Alterações nas propriedades físicas de substratos para cultivo de tomate cereja, em função de sua reutilização |
author |
Fernandes,Carolina |
author_facet |
Fernandes,Carolina Corá,José Eduardo Braz,Leila T |
author_role |
author |
author2 |
Corá,José Eduardo Braz,Leila T |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fernandes,Carolina Corá,José Eduardo Braz,Leila T |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Lycopersicon esculentum areia bagaço de cana-de-açúcar casca de amendoim cultivo sem solo |
topic |
Lycopersicon esculentum areia bagaço de cana-de-açúcar casca de amendoim cultivo sem solo |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações nas propriedades físicas de substratos em função de sua reutilização para o cultivo do tomateiro do grupo cereja, cultivar Sindy. O delineamento experimental adotado foi em parcelas subdivididas com os sete substratos (nas parcelas) e três épocas de caracterização física dos substratos (nas subparcelas). As parcelas foram agrupadas em blocos casualizados, com quatro repetições. Os sete substratos resultaram da combinação de diferentes proporções volumétricas de três componentes: areia, bagaço de cana-de-açúcar e casca de amendoim. As propriedades físicas dos substratos avaliadas foram submetidas à análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A reutilização do substrato composto por partes iguais dos três componentes promoveu aumento da densidade seca e do volume de água facilmente disponível, e redução da porosidade total, do espaço de aeração e do volume de água remanescente. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-03-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000100019 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000100019 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0102-05362006000100019 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira v.24 n.1 2006 reponame:Horticultura Brasileira instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH) instacron:ABH |
instname_str |
Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
instacron_str |
ABH |
institution |
ABH |
reponame_str |
Horticultura Brasileira |
collection |
Horticultura Brasileira |
repository.name.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
repository.mail.fl_str_mv |
||hortbras@gmail.com |
_version_ |
1754213078699868160 |