Adubação verde na produção orgânica de alface americana e repolho
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Horticultura Brasileira |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000200004 |
Resumo: | Na produção de hortaliças orgânicas a utilização exclusiva de composto orgânico tem se mostrado uma prática onerosa, em função do grande volume exigido para se obter produções comerciais. Uma das alternativas para a adubação complementar das hortaliças é a utilização da adubação verde. O objetivo deste trabalho foi avaliar três espécies de adubos verdes, utilizadas em complementação ao composto orgânico, quanto ao aporte de nutrientes ao solo, a produtividade e às características agronômicas de alface americana e repolho. O experimento foi instalado na Universidade Federal de Lavras, em LavrasMG, no período de dezembro de 2001 a agosto de 2002. O solo foi classificado como LATOSSOLO VERMELHO Distrófico. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 4x2, com 3 repetições. Os fatores foram as leguminosas mucuna-preta (Stizolobium aterrimum), feijão-de-porco (Canavalia ensiformis.), e crotalária juncea (Crotalaria juncea.), mais uma testemunha (vegetação espontânea e adubação mineral); e as culturas de alface americana e repolho. A crotalária juncea apresentou o maior potencial de extração dos nutrientes N, P, K, Mg, B, Mn e Zn do solo. Esta espécie foi ainda mais eficiente que o feijão-de-porco e a mucuna-preta em aumentar o peso comercial de cabeça do repolho. Com relação à produção, para a alface os tratamentos de adubação verde mais composto orgânico não diferiram da testemunha; enquanto para repolho, tiveram um desempenho estatisticamente inferior. Entretanto, a utilização de adubo verde mais composto orgânico permitiu a obtenção de cabeças comerciais de alface americana e repolho com peso satisfatório para o mercado. |
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Adubação verde na produção orgânica de alface americana e repolhoBrassica oleracea var. capitata LLactuca sativa L.leguminosasNa produção de hortaliças orgânicas a utilização exclusiva de composto orgânico tem se mostrado uma prática onerosa, em função do grande volume exigido para se obter produções comerciais. Uma das alternativas para a adubação complementar das hortaliças é a utilização da adubação verde. O objetivo deste trabalho foi avaliar três espécies de adubos verdes, utilizadas em complementação ao composto orgânico, quanto ao aporte de nutrientes ao solo, a produtividade e às características agronômicas de alface americana e repolho. O experimento foi instalado na Universidade Federal de Lavras, em LavrasMG, no período de dezembro de 2001 a agosto de 2002. O solo foi classificado como LATOSSOLO VERMELHO Distrófico. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 4x2, com 3 repetições. Os fatores foram as leguminosas mucuna-preta (Stizolobium aterrimum), feijão-de-porco (Canavalia ensiformis.), e crotalária juncea (Crotalaria juncea.), mais uma testemunha (vegetação espontânea e adubação mineral); e as culturas de alface americana e repolho. A crotalária juncea apresentou o maior potencial de extração dos nutrientes N, P, K, Mg, B, Mn e Zn do solo. Esta espécie foi ainda mais eficiente que o feijão-de-porco e a mucuna-preta em aumentar o peso comercial de cabeça do repolho. Com relação à produção, para a alface os tratamentos de adubação verde mais composto orgânico não diferiram da testemunha; enquanto para repolho, tiveram um desempenho estatisticamente inferior. Entretanto, a utilização de adubo verde mais composto orgânico permitiu a obtenção de cabeças comerciais de alface americana e repolho com peso satisfatório para o mercado.Associação Brasileira de Horticultura2006-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000200004Horticultura Brasileira v.24 n.2 2006reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362006000200004info:eu-repo/semantics/openAccessFontanétti,AnastáciaCarvalho,Gabriel José deGomes,Luiz Antonio AugustoAlmeida,Karina deMoraes,Sylvia Raquel G deTeixeira,Cícero Montipor2007-05-28T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362006000200004Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2007-05-28T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false |
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