Adubação verde na produção orgânica de alface americana e repolho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fontanétti,Anastácia
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Carvalho,Gabriel José de, Gomes,Luiz Antonio Augusto, Almeida,Karina de, Moraes,Sylvia Raquel G de, Teixeira,Cícero Monti
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000200004
Resumo: Na produção de hortaliças orgânicas a utilização exclusiva de composto orgânico tem se mostrado uma prática onerosa, em função do grande volume exigido para se obter produções comerciais. Uma das alternativas para a adubação complementar das hortaliças é a utilização da adubação verde. O objetivo deste trabalho foi avaliar três espécies de adubos verdes, utilizadas em complementação ao composto orgânico, quanto ao aporte de nutrientes ao solo, a produtividade e às características agronômicas de alface americana e repolho. O experimento foi instalado na Universidade Federal de Lavras, em LavrasMG, no período de dezembro de 2001 a agosto de 2002. O solo foi classificado como LATOSSOLO VERMELHO Distrófico. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 4x2, com 3 repetições. Os fatores foram as leguminosas mucuna-preta (Stizolobium aterrimum), feijão-de-porco (Canavalia ensiformis.), e crotalária juncea (Crotalaria juncea.), mais uma testemunha (vegetação espontânea e adubação mineral); e as culturas de alface americana e repolho. A crotalária juncea apresentou o maior potencial de extração dos nutrientes N, P, K, Mg, B, Mn e Zn do solo. Esta espécie foi ainda mais eficiente que o feijão-de-porco e a mucuna-preta em aumentar o peso comercial de cabeça do repolho. Com relação à produção, para a alface os tratamentos de adubação verde mais composto orgânico não diferiram da testemunha; enquanto para repolho, tiveram um desempenho estatisticamente inferior. Entretanto, a utilização de adubo verde mais composto orgânico permitiu a obtenção de cabeças comerciais de alface americana e repolho com peso satisfatório para o mercado.
id ABH-1_1c1c428c1aa8bc032320ed1ff395946e
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-05362006000200004
network_acronym_str ABH-1
network_name_str Horticultura Brasileira
repository_id_str
spelling Adubação verde na produção orgânica de alface americana e repolhoBrassica oleracea var. capitata LLactuca sativa L.leguminosasNa produção de hortaliças orgânicas a utilização exclusiva de composto orgânico tem se mostrado uma prática onerosa, em função do grande volume exigido para se obter produções comerciais. Uma das alternativas para a adubação complementar das hortaliças é a utilização da adubação verde. O objetivo deste trabalho foi avaliar três espécies de adubos verdes, utilizadas em complementação ao composto orgânico, quanto ao aporte de nutrientes ao solo, a produtividade e às características agronômicas de alface americana e repolho. O experimento foi instalado na Universidade Federal de Lavras, em LavrasMG, no período de dezembro de 2001 a agosto de 2002. O solo foi classificado como LATOSSOLO VERMELHO Distrófico. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 4x2, com 3 repetições. Os fatores foram as leguminosas mucuna-preta (Stizolobium aterrimum), feijão-de-porco (Canavalia ensiformis.), e crotalária juncea (Crotalaria juncea.), mais uma testemunha (vegetação espontânea e adubação mineral); e as culturas de alface americana e repolho. A crotalária juncea apresentou o maior potencial de extração dos nutrientes N, P, K, Mg, B, Mn e Zn do solo. Esta espécie foi ainda mais eficiente que o feijão-de-porco e a mucuna-preta em aumentar o peso comercial de cabeça do repolho. Com relação à produção, para a alface os tratamentos de adubação verde mais composto orgânico não diferiram da testemunha; enquanto para repolho, tiveram um desempenho estatisticamente inferior. Entretanto, a utilização de adubo verde mais composto orgânico permitiu a obtenção de cabeças comerciais de alface americana e repolho com peso satisfatório para o mercado.Associação Brasileira de Horticultura2006-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000200004Horticultura Brasileira v.24 n.2 2006reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362006000200004info:eu-repo/semantics/openAccessFontanétti,AnastáciaCarvalho,Gabriel José deGomes,Luiz Antonio AugustoAlmeida,Karina deMoraes,Sylvia Raquel G deTeixeira,Cícero Montipor2007-05-28T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362006000200004Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2007-05-28T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false
dc.title.none.fl_str_mv Adubação verde na produção orgânica de alface americana e repolho
title Adubação verde na produção orgânica de alface americana e repolho
spellingShingle Adubação verde na produção orgânica de alface americana e repolho
Fontanétti,Anastácia
Brassica oleracea var. capitata L
Lactuca sativa L.
leguminosas
title_short Adubação verde na produção orgânica de alface americana e repolho
title_full Adubação verde na produção orgânica de alface americana e repolho
title_fullStr Adubação verde na produção orgânica de alface americana e repolho
title_full_unstemmed Adubação verde na produção orgânica de alface americana e repolho
title_sort Adubação verde na produção orgânica de alface americana e repolho
author Fontanétti,Anastácia
author_facet Fontanétti,Anastácia
Carvalho,Gabriel José de
Gomes,Luiz Antonio Augusto
Almeida,Karina de
Moraes,Sylvia Raquel G de
Teixeira,Cícero Monti
author_role author
author2 Carvalho,Gabriel José de
Gomes,Luiz Antonio Augusto
Almeida,Karina de
Moraes,Sylvia Raquel G de
Teixeira,Cícero Monti
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fontanétti,Anastácia
Carvalho,Gabriel José de
Gomes,Luiz Antonio Augusto
Almeida,Karina de
Moraes,Sylvia Raquel G de
Teixeira,Cícero Monti
dc.subject.por.fl_str_mv Brassica oleracea var. capitata L
Lactuca sativa L.
leguminosas
topic Brassica oleracea var. capitata L
Lactuca sativa L.
leguminosas
description Na produção de hortaliças orgânicas a utilização exclusiva de composto orgânico tem se mostrado uma prática onerosa, em função do grande volume exigido para se obter produções comerciais. Uma das alternativas para a adubação complementar das hortaliças é a utilização da adubação verde. O objetivo deste trabalho foi avaliar três espécies de adubos verdes, utilizadas em complementação ao composto orgânico, quanto ao aporte de nutrientes ao solo, a produtividade e às características agronômicas de alface americana e repolho. O experimento foi instalado na Universidade Federal de Lavras, em LavrasMG, no período de dezembro de 2001 a agosto de 2002. O solo foi classificado como LATOSSOLO VERMELHO Distrófico. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 4x2, com 3 repetições. Os fatores foram as leguminosas mucuna-preta (Stizolobium aterrimum), feijão-de-porco (Canavalia ensiformis.), e crotalária juncea (Crotalaria juncea.), mais uma testemunha (vegetação espontânea e adubação mineral); e as culturas de alface americana e repolho. A crotalária juncea apresentou o maior potencial de extração dos nutrientes N, P, K, Mg, B, Mn e Zn do solo. Esta espécie foi ainda mais eficiente que o feijão-de-porco e a mucuna-preta em aumentar o peso comercial de cabeça do repolho. Com relação à produção, para a alface os tratamentos de adubação verde mais composto orgânico não diferiram da testemunha; enquanto para repolho, tiveram um desempenho estatisticamente inferior. Entretanto, a utilização de adubo verde mais composto orgânico permitiu a obtenção de cabeças comerciais de alface americana e repolho com peso satisfatório para o mercado.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000200004
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000200004
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-05362006000200004
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
dc.source.none.fl_str_mv Horticultura Brasileira v.24 n.2 2006
reponame:Horticultura Brasileira
instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron:ABH
instname_str Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron_str ABH
institution ABH
reponame_str Horticultura Brasileira
collection Horticultura Brasileira
repository.name.fl_str_mv Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
repository.mail.fl_str_mv ||hortbras@gmail.com
_version_ 1754213078713499648