Custo de produção e rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho em cultivo solteiro e consorciadas com pimentão
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542009000100042 http://hdl.handle.net/11449/3243 |
Resumo: | Realizou-se, o trabalho na UNESP, Jaboticabal, SP, com o objetivo de avaliar a rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho, em cultivo solteiro e consorciadas com pimentão. A determinação dos custos de produção das culturas em cultivo solteiro e em consórcio foi realizada com base na metodologia do custo operacional total (COT), com valores referentes a março de 2005. Para o cálculo da receita bruta, considerou-se o preço do setor atacadista, CEAGESP, no mês de março de 2005. Os COT das culturas de repolho, rúcula, alface e rabanete, quando consorciadas com pimentão, tiveram redução de 34,0%, 24,7%, 21,3% e 20,8% em relação aos seus respectivos cultivos solteiros. As culturas de alface e rabanete consorciadas com pimentão apresentaram aumento na receita líquida em 49,6% e 13,9%, respectivamente, quando comparadas com seus cultivos solteiros. A maior rentabilidade foi obtida em consórcio de pimentão com alface. A taxa de retorno e índice de lucratividade dos consórcios foram superiores aos observados nas monoculturas. |
id |
UNSP_27792324ad2c7cc6b3fa520e5aac8a90 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/3243 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Custo de produção e rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho em cultivo solteiro e consorciadas com pimentãoProduction cost and profitability of lettuce, radish, arugula and cabbage sole crop and intercropped with sweet pepperLactuca sativaEruca sativaBrassica oleracea var. capitataCapsicum annuumRaphanus sativusViabilidade econômicaLactuca sativaEruca sativaBrassica oleracea var. capitataCapsicum annuumRaphanus sativusEconomic viabilityRealizou-se, o trabalho na UNESP, Jaboticabal, SP, com o objetivo de avaliar a rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho, em cultivo solteiro e consorciadas com pimentão. A determinação dos custos de produção das culturas em cultivo solteiro e em consórcio foi realizada com base na metodologia do custo operacional total (COT), com valores referentes a março de 2005. Para o cálculo da receita bruta, considerou-se o preço do setor atacadista, CEAGESP, no mês de março de 2005. Os COT das culturas de repolho, rúcula, alface e rabanete, quando consorciadas com pimentão, tiveram redução de 34,0%, 24,7%, 21,3% e 20,8% em relação aos seus respectivos cultivos solteiros. As culturas de alface e rabanete consorciadas com pimentão apresentaram aumento na receita líquida em 49,6% e 13,9%, respectivamente, quando comparadas com seus cultivos solteiros. A maior rentabilidade foi obtida em consórcio de pimentão com alface. A taxa de retorno e índice de lucratividade dos consórcios foram superiores aos observados nas monoculturas.This work was carried out at UNESP, in Jaboticabal, SP, with the aim of evaluating the production cost and profitability of lettuce, radish, arugula and cabbage sole crop and intercropped with sweet pepper. The determination of the production cost was accomplished with base on the methodology of the total operational cost (TOC), in March of 2005. For the calculation of the gross revenue, the price of the wholesale sector, CEAGESP, applied in March 2005, was considered,. The TOC of the cultures cabbage, arugula, lettuce and radish when intercropped with sweet pepper had a reduction of 34.0%, 24.7%, 21.3% and 20.8%, when compared to their respective single cultivation. The cultures of lettuce and radish intercropped with sweet pepper had net revenue increase of 49.6% and 13.9%, respectively, when compared to their single cultivation. The largest profitability was obtained when sweet pepper was intercropped with lettuce. The return rate and the profitability index of the intercropping were higher than those of the single cultivation.Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Produção VegetalEscola Agrotécnica Federal de Sousa Setor de Agricultura I-OlericulturaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Economia Rural - Departamento de Produção VegetalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Produção VegetalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Economia Rural - Departamento de Produção VegetalEditora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Escola Agrotécnica Federal de Sousa Setor de Agricultura I-OlericulturaRezende, Bráulio Luciano Alves [UNESP]Barros Júnior, Aurélio Paes [UNESP]Cecílio Filho, Arthur Bernardes [UNESP]Pôrto, Diego Resende QueirosMartins, Maria Inez Espagnoli Geraldo [UNESP]2014-05-20T13:16:21Z2014-05-20T13:16:21Z2009-02-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article305-312application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542009000100042Ciência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 33, n. 1, p. 305-312, 2009.1413-7054http://hdl.handle.net/11449/324310.1590/S1413-70542009000100042S1413-70542009000100042WOS:000264506700042S1413-70542009000100042.pdf2938155685114592SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência e Agrotecnologia0.6720,383info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T13:56:14Zoai:repositorio.unesp.br:11449/3243Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:43:57.359189Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Custo de produção e rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho em cultivo solteiro e consorciadas com pimentão Production cost and profitability of lettuce, radish, arugula and cabbage sole crop and intercropped with sweet pepper |
title |
Custo de produção e rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho em cultivo solteiro e consorciadas com pimentão |
spellingShingle |
Custo de produção e rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho em cultivo solteiro e consorciadas com pimentão Rezende, Bráulio Luciano Alves [UNESP] Lactuca sativa Eruca sativa Brassica oleracea var. capitata Capsicum annuum Raphanus sativus Viabilidade econômica Lactuca sativa Eruca sativa Brassica oleracea var. capitata Capsicum annuum Raphanus sativus Economic viability |
title_short |
Custo de produção e rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho em cultivo solteiro e consorciadas com pimentão |
title_full |
Custo de produção e rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho em cultivo solteiro e consorciadas com pimentão |
title_fullStr |
Custo de produção e rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho em cultivo solteiro e consorciadas com pimentão |
title_full_unstemmed |
Custo de produção e rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho em cultivo solteiro e consorciadas com pimentão |
title_sort |
Custo de produção e rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho em cultivo solteiro e consorciadas com pimentão |
author |
Rezende, Bráulio Luciano Alves [UNESP] |
author_facet |
Rezende, Bráulio Luciano Alves [UNESP] Barros Júnior, Aurélio Paes [UNESP] Cecílio Filho, Arthur Bernardes [UNESP] Pôrto, Diego Resende Queiros Martins, Maria Inez Espagnoli Geraldo [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Barros Júnior, Aurélio Paes [UNESP] Cecílio Filho, Arthur Bernardes [UNESP] Pôrto, Diego Resende Queiros Martins, Maria Inez Espagnoli Geraldo [UNESP] |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) Escola Agrotécnica Federal de Sousa Setor de Agricultura I-Olericultura |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rezende, Bráulio Luciano Alves [UNESP] Barros Júnior, Aurélio Paes [UNESP] Cecílio Filho, Arthur Bernardes [UNESP] Pôrto, Diego Resende Queiros Martins, Maria Inez Espagnoli Geraldo [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Lactuca sativa Eruca sativa Brassica oleracea var. capitata Capsicum annuum Raphanus sativus Viabilidade econômica Lactuca sativa Eruca sativa Brassica oleracea var. capitata Capsicum annuum Raphanus sativus Economic viability |
topic |
Lactuca sativa Eruca sativa Brassica oleracea var. capitata Capsicum annuum Raphanus sativus Viabilidade econômica Lactuca sativa Eruca sativa Brassica oleracea var. capitata Capsicum annuum Raphanus sativus Economic viability |
description |
Realizou-se, o trabalho na UNESP, Jaboticabal, SP, com o objetivo de avaliar a rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho, em cultivo solteiro e consorciadas com pimentão. A determinação dos custos de produção das culturas em cultivo solteiro e em consórcio foi realizada com base na metodologia do custo operacional total (COT), com valores referentes a março de 2005. Para o cálculo da receita bruta, considerou-se o preço do setor atacadista, CEAGESP, no mês de março de 2005. Os COT das culturas de repolho, rúcula, alface e rabanete, quando consorciadas com pimentão, tiveram redução de 34,0%, 24,7%, 21,3% e 20,8% em relação aos seus respectivos cultivos solteiros. As culturas de alface e rabanete consorciadas com pimentão apresentaram aumento na receita líquida em 49,6% e 13,9%, respectivamente, quando comparadas com seus cultivos solteiros. A maior rentabilidade foi obtida em consórcio de pimentão com alface. A taxa de retorno e índice de lucratividade dos consórcios foram superiores aos observados nas monoculturas. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-02-01 2014-05-20T13:16:21Z 2014-05-20T13:16:21Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542009000100042 Ciência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 33, n. 1, p. 305-312, 2009. 1413-7054 http://hdl.handle.net/11449/3243 10.1590/S1413-70542009000100042 S1413-70542009000100042 WOS:000264506700042 S1413-70542009000100042.pdf 2938155685114592 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542009000100042 http://hdl.handle.net/11449/3243 |
identifier_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 33, n. 1, p. 305-312, 2009. 1413-7054 10.1590/S1413-70542009000100042 S1413-70542009000100042 WOS:000264506700042 S1413-70542009000100042.pdf 2938155685114592 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia 0.672 0,383 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
305-312 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808128971306434560 |