Custo de produção e rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho em cultivo solteiro e consorciadas com pimentão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rezende, Bráulio Luciano Alves [UNESP]
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Barros Júnior, Aurélio Paes [UNESP], Cecílio Filho, Arthur Bernardes [UNESP], Pôrto, Diego Resende Queiros, Martins, Maria Inez Espagnoli Geraldo [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542009000100042
http://hdl.handle.net/11449/3243
Resumo: Realizou-se, o trabalho na UNESP, Jaboticabal, SP, com o objetivo de avaliar a rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho, em cultivo solteiro e consorciadas com pimentão. A determinação dos custos de produção das culturas em cultivo solteiro e em consórcio foi realizada com base na metodologia do custo operacional total (COT), com valores referentes a março de 2005. Para o cálculo da receita bruta, considerou-se o preço do setor atacadista, CEAGESP, no mês de março de 2005. Os COT das culturas de repolho, rúcula, alface e rabanete, quando consorciadas com pimentão, tiveram redução de 34,0%, 24,7%, 21,3% e 20,8% em relação aos seus respectivos cultivos solteiros. As culturas de alface e rabanete consorciadas com pimentão apresentaram aumento na receita líquida em 49,6% e 13,9%, respectivamente, quando comparadas com seus cultivos solteiros. A maior rentabilidade foi obtida em consórcio de pimentão com alface. A taxa de retorno e índice de lucratividade dos consórcios foram superiores aos observados nas monoculturas.
id UNSP_27792324ad2c7cc6b3fa520e5aac8a90
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/3243
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Custo de produção e rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho em cultivo solteiro e consorciadas com pimentãoProduction cost and profitability of lettuce, radish, arugula and cabbage sole crop and intercropped with sweet pepperLactuca sativaEruca sativaBrassica oleracea var. capitataCapsicum annuumRaphanus sativusViabilidade econômicaLactuca sativaEruca sativaBrassica oleracea var. capitataCapsicum annuumRaphanus sativusEconomic viabilityRealizou-se, o trabalho na UNESP, Jaboticabal, SP, com o objetivo de avaliar a rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho, em cultivo solteiro e consorciadas com pimentão. A determinação dos custos de produção das culturas em cultivo solteiro e em consórcio foi realizada com base na metodologia do custo operacional total (COT), com valores referentes a março de 2005. Para o cálculo da receita bruta, considerou-se o preço do setor atacadista, CEAGESP, no mês de março de 2005. Os COT das culturas de repolho, rúcula, alface e rabanete, quando consorciadas com pimentão, tiveram redução de 34,0%, 24,7%, 21,3% e 20,8% em relação aos seus respectivos cultivos solteiros. As culturas de alface e rabanete consorciadas com pimentão apresentaram aumento na receita líquida em 49,6% e 13,9%, respectivamente, quando comparadas com seus cultivos solteiros. A maior rentabilidade foi obtida em consórcio de pimentão com alface. A taxa de retorno e índice de lucratividade dos consórcios foram superiores aos observados nas monoculturas.This work was carried out at UNESP, in Jaboticabal, SP, with the aim of evaluating the production cost and profitability of lettuce, radish, arugula and cabbage sole crop and intercropped with sweet pepper. The determination of the production cost was accomplished with base on the methodology of the total operational cost (TOC), in March of 2005. For the calculation of the gross revenue, the price of the wholesale sector, CEAGESP, applied in March 2005, was considered,. The TOC of the cultures cabbage, arugula, lettuce and radish when intercropped with sweet pepper had a reduction of 34.0%, 24.7%, 21.3% and 20.8%, when compared to their respective single cultivation. The cultures of lettuce and radish intercropped with sweet pepper had net revenue increase of 49.6% and 13.9%, respectively, when compared to their single cultivation. The largest profitability was obtained when sweet pepper was intercropped with lettuce. The return rate and the profitability index of the intercropping were higher than those of the single cultivation.Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Produção VegetalEscola Agrotécnica Federal de Sousa Setor de Agricultura I-OlericulturaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Economia Rural - Departamento de Produção VegetalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Produção VegetalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Economia Rural - Departamento de Produção VegetalEditora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Escola Agrotécnica Federal de Sousa Setor de Agricultura I-OlericulturaRezende, Bráulio Luciano Alves [UNESP]Barros Júnior, Aurélio Paes [UNESP]Cecílio Filho, Arthur Bernardes [UNESP]Pôrto, Diego Resende QueirosMartins, Maria Inez Espagnoli Geraldo [UNESP]2014-05-20T13:16:21Z2014-05-20T13:16:21Z2009-02-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article305-312application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542009000100042Ciência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 33, n. 1, p. 305-312, 2009.1413-7054http://hdl.handle.net/11449/324310.1590/S1413-70542009000100042S1413-70542009000100042WOS:000264506700042S1413-70542009000100042.pdf2938155685114592SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência e Agrotecnologia0.6720,383info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T13:56:14Zoai:repositorio.unesp.br:11449/3243Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:43:57.359189Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Custo de produção e rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho em cultivo solteiro e consorciadas com pimentão
Production cost and profitability of lettuce, radish, arugula and cabbage sole crop and intercropped with sweet pepper
title Custo de produção e rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho em cultivo solteiro e consorciadas com pimentão
spellingShingle Custo de produção e rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho em cultivo solteiro e consorciadas com pimentão
Rezende, Bráulio Luciano Alves [UNESP]
Lactuca sativa
Eruca sativa
Brassica oleracea var. capitata
Capsicum annuum
Raphanus sativus
Viabilidade econômica
Lactuca sativa
Eruca sativa
Brassica oleracea var. capitata
Capsicum annuum
Raphanus sativus
Economic viability
title_short Custo de produção e rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho em cultivo solteiro e consorciadas com pimentão
title_full Custo de produção e rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho em cultivo solteiro e consorciadas com pimentão
title_fullStr Custo de produção e rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho em cultivo solteiro e consorciadas com pimentão
title_full_unstemmed Custo de produção e rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho em cultivo solteiro e consorciadas com pimentão
title_sort Custo de produção e rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho em cultivo solteiro e consorciadas com pimentão
author Rezende, Bráulio Luciano Alves [UNESP]
author_facet Rezende, Bráulio Luciano Alves [UNESP]
Barros Júnior, Aurélio Paes [UNESP]
Cecílio Filho, Arthur Bernardes [UNESP]
Pôrto, Diego Resende Queiros
Martins, Maria Inez Espagnoli Geraldo [UNESP]
author_role author
author2 Barros Júnior, Aurélio Paes [UNESP]
Cecílio Filho, Arthur Bernardes [UNESP]
Pôrto, Diego Resende Queiros
Martins, Maria Inez Espagnoli Geraldo [UNESP]
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Escola Agrotécnica Federal de Sousa Setor de Agricultura I-Olericultura
dc.contributor.author.fl_str_mv Rezende, Bráulio Luciano Alves [UNESP]
Barros Júnior, Aurélio Paes [UNESP]
Cecílio Filho, Arthur Bernardes [UNESP]
Pôrto, Diego Resende Queiros
Martins, Maria Inez Espagnoli Geraldo [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Lactuca sativa
Eruca sativa
Brassica oleracea var. capitata
Capsicum annuum
Raphanus sativus
Viabilidade econômica
Lactuca sativa
Eruca sativa
Brassica oleracea var. capitata
Capsicum annuum
Raphanus sativus
Economic viability
topic Lactuca sativa
Eruca sativa
Brassica oleracea var. capitata
Capsicum annuum
Raphanus sativus
Viabilidade econômica
Lactuca sativa
Eruca sativa
Brassica oleracea var. capitata
Capsicum annuum
Raphanus sativus
Economic viability
description Realizou-se, o trabalho na UNESP, Jaboticabal, SP, com o objetivo de avaliar a rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho, em cultivo solteiro e consorciadas com pimentão. A determinação dos custos de produção das culturas em cultivo solteiro e em consórcio foi realizada com base na metodologia do custo operacional total (COT), com valores referentes a março de 2005. Para o cálculo da receita bruta, considerou-se o preço do setor atacadista, CEAGESP, no mês de março de 2005. Os COT das culturas de repolho, rúcula, alface e rabanete, quando consorciadas com pimentão, tiveram redução de 34,0%, 24,7%, 21,3% e 20,8% em relação aos seus respectivos cultivos solteiros. As culturas de alface e rabanete consorciadas com pimentão apresentaram aumento na receita líquida em 49,6% e 13,9%, respectivamente, quando comparadas com seus cultivos solteiros. A maior rentabilidade foi obtida em consórcio de pimentão com alface. A taxa de retorno e índice de lucratividade dos consórcios foram superiores aos observados nas monoculturas.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-02-01
2014-05-20T13:16:21Z
2014-05-20T13:16:21Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542009000100042
Ciência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 33, n. 1, p. 305-312, 2009.
1413-7054
http://hdl.handle.net/11449/3243
10.1590/S1413-70542009000100042
S1413-70542009000100042
WOS:000264506700042
S1413-70542009000100042.pdf
2938155685114592
url http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542009000100042
http://hdl.handle.net/11449/3243
identifier_str_mv Ciência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 33, n. 1, p. 305-312, 2009.
1413-7054
10.1590/S1413-70542009000100042
S1413-70542009000100042
WOS:000264506700042
S1413-70542009000100042.pdf
2938155685114592
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia
0.672
0,383
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 305-312
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128971306434560