Produtividade, qualidade dos frutos e estado nutricional de plantas de pepino, cultivadas em hidroponia, em função das fontes de nutrientes
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Horticultura Brasileira |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000400012 |
Resumo: | Avaliou-se a produtividade, qualidade dos frutos e estado nutricional de plantas de pepino cultivadas em soluções nutritivas preparadas com diferentes conjuntos de fontes de nutrientes. O experimento foi conduzido em estufa, avaliando-se dois conjuntos de fontes de nutrientes para compor as soluções nutritivas de crescimento vegetativo e dois conjuntos para compor as soluções nutritivas de frutificação. As combinações desses conjuntos deram origem a quatro tratamentos que foram dispostos no delineamento de blocos ao acaso com cinco repetições. As soluções nutritivas de crescimento vegetativo continham: 8; 2; 4; 2; 1 e 1 mmol L-1 de N, P, K, Ca, Mg e S e 35; 19; 21; 4; 0,9 e 0,7 mmol L-1 de Fe, Mn, B, Zn, Cu e Mo, respectivamente. As soluções nutritivas de frutificação continham: 12; 3; 8,6; 3; 1,5; e 1,5 mmol L-1 de N, P, K, Ca, Mg e S e 59; 28; 31; 4; 1,3; e 0,7 mmol L-1 de Fe, Mn, B, Zn, Cu e Mo, respectivamente. As fontes de P empregadas foram fosfato monopotássico e ácido fosfórico. A variação na fonte de P implicou no uso de nitrato de sódio, cloreto de cálcio e cloreto de potássio, respectivamente, nos tratamentos 1 e 2; 3 e 4; e 2 e 4. As mudas da cultivar Aodai, aos 21 dias após a semeadura (10 cm de comprimento), foram colocadas em vasos de 8,6 L, no espaçamento de 0,40 m entre plantas e 0,70 m entre linhas. Avaliou-se o ciclo de cultivo, produção por planta, número, peso, matéria seca, comprimento, diâmetro, densidade e espessura da polpa dos frutos. Avaliou-se também a partição no fruto dos nutrientes Ca, Mg e K. Não foram encontradas diferenças significativas entre os tratamentos. As plantas produziram em média 13,2 frutos, com 18,10 cm de comprimento, 267,49 g de peso, 3,35% de matéria seca, 4,93 cm de diâmetro, 942,6 g L-1 de densidade e 2,3 cm de espessura da polpa. A produção média por planta foi de 3,46 kg, com ciclo de 87 dias, correspondendo à produtividade média de 123 t ha-1 no espaçamento adotado. Na análise foliar, foram obtidas para N, P, K, Ca, Mg e S as respectivas concentrações de 4,33; 0,77; 4,07; 6,20; 1,42; e 1,63 dag kg-1, e para Fe, Mn e Cu as respectivas concentrações de 288; 960; e 13 mg kg-1. O padrão de partição de Ca, Mg e K nos frutos não se manteve ao longo do tempo. |
id |
ABH-1_1fd5366a424338f0fb2b5974528f3c5c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0102-05362002000400012 |
network_acronym_str |
ABH-1 |
network_name_str |
Horticultura Brasileira |
repository_id_str |
|
spelling |
Produtividade, qualidade dos frutos e estado nutricional de plantas de pepino, cultivadas em hidroponia, em função das fontes de nutrientesCucumis sativus Lsoluções nutritivasnutrição mineralAvaliou-se a produtividade, qualidade dos frutos e estado nutricional de plantas de pepino cultivadas em soluções nutritivas preparadas com diferentes conjuntos de fontes de nutrientes. O experimento foi conduzido em estufa, avaliando-se dois conjuntos de fontes de nutrientes para compor as soluções nutritivas de crescimento vegetativo e dois conjuntos para compor as soluções nutritivas de frutificação. As combinações desses conjuntos deram origem a quatro tratamentos que foram dispostos no delineamento de blocos ao acaso com cinco repetições. As soluções nutritivas de crescimento vegetativo continham: 8; 2; 4; 2; 1 e 1 mmol L-1 de N, P, K, Ca, Mg e S e 35; 19; 21; 4; 0,9 e 0,7 mmol L-1 de Fe, Mn, B, Zn, Cu e Mo, respectivamente. As soluções nutritivas de frutificação continham: 12; 3; 8,6; 3; 1,5; e 1,5 mmol L-1 de N, P, K, Ca, Mg e S e 59; 28; 31; 4; 1,3; e 0,7 mmol L-1 de Fe, Mn, B, Zn, Cu e Mo, respectivamente. As fontes de P empregadas foram fosfato monopotássico e ácido fosfórico. A variação na fonte de P implicou no uso de nitrato de sódio, cloreto de cálcio e cloreto de potássio, respectivamente, nos tratamentos 1 e 2; 3 e 4; e 2 e 4. As mudas da cultivar Aodai, aos 21 dias após a semeadura (10 cm de comprimento), foram colocadas em vasos de 8,6 L, no espaçamento de 0,40 m entre plantas e 0,70 m entre linhas. Avaliou-se o ciclo de cultivo, produção por planta, número, peso, matéria seca, comprimento, diâmetro, densidade e espessura da polpa dos frutos. Avaliou-se também a partição no fruto dos nutrientes Ca, Mg e K. Não foram encontradas diferenças significativas entre os tratamentos. As plantas produziram em média 13,2 frutos, com 18,10 cm de comprimento, 267,49 g de peso, 3,35% de matéria seca, 4,93 cm de diâmetro, 942,6 g L-1 de densidade e 2,3 cm de espessura da polpa. A produção média por planta foi de 3,46 kg, com ciclo de 87 dias, correspondendo à produtividade média de 123 t ha-1 no espaçamento adotado. Na análise foliar, foram obtidas para N, P, K, Ca, Mg e S as respectivas concentrações de 4,33; 0,77; 4,07; 6,20; 1,42; e 1,63 dag kg-1, e para Fe, Mn e Cu as respectivas concentrações de 288; 960; e 13 mg kg-1. O padrão de partição de Ca, Mg e K nos frutos não se manteve ao longo do tempo.Associação Brasileira de Horticultura2002-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000400012Horticultura Brasileira v.20 n.4 2002reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362002000400012info:eu-repo/semantics/openAccessFernandes,Adriano A.Martinez,Herminia Emilia P.Oliveira,Lucimar R. depor2003-04-15T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362002000400012Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2003-04-15T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produtividade, qualidade dos frutos e estado nutricional de plantas de pepino, cultivadas em hidroponia, em função das fontes de nutrientes |
title |
Produtividade, qualidade dos frutos e estado nutricional de plantas de pepino, cultivadas em hidroponia, em função das fontes de nutrientes |
spellingShingle |
Produtividade, qualidade dos frutos e estado nutricional de plantas de pepino, cultivadas em hidroponia, em função das fontes de nutrientes Fernandes,Adriano A. Cucumis sativus L soluções nutritivas nutrição mineral |
title_short |
Produtividade, qualidade dos frutos e estado nutricional de plantas de pepino, cultivadas em hidroponia, em função das fontes de nutrientes |
title_full |
Produtividade, qualidade dos frutos e estado nutricional de plantas de pepino, cultivadas em hidroponia, em função das fontes de nutrientes |
title_fullStr |
Produtividade, qualidade dos frutos e estado nutricional de plantas de pepino, cultivadas em hidroponia, em função das fontes de nutrientes |
title_full_unstemmed |
Produtividade, qualidade dos frutos e estado nutricional de plantas de pepino, cultivadas em hidroponia, em função das fontes de nutrientes |
title_sort |
Produtividade, qualidade dos frutos e estado nutricional de plantas de pepino, cultivadas em hidroponia, em função das fontes de nutrientes |
author |
Fernandes,Adriano A. |
author_facet |
Fernandes,Adriano A. Martinez,Herminia Emilia P. Oliveira,Lucimar R. de |
author_role |
author |
author2 |
Martinez,Herminia Emilia P. Oliveira,Lucimar R. de |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fernandes,Adriano A. Martinez,Herminia Emilia P. Oliveira,Lucimar R. de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cucumis sativus L soluções nutritivas nutrição mineral |
topic |
Cucumis sativus L soluções nutritivas nutrição mineral |
description |
Avaliou-se a produtividade, qualidade dos frutos e estado nutricional de plantas de pepino cultivadas em soluções nutritivas preparadas com diferentes conjuntos de fontes de nutrientes. O experimento foi conduzido em estufa, avaliando-se dois conjuntos de fontes de nutrientes para compor as soluções nutritivas de crescimento vegetativo e dois conjuntos para compor as soluções nutritivas de frutificação. As combinações desses conjuntos deram origem a quatro tratamentos que foram dispostos no delineamento de blocos ao acaso com cinco repetições. As soluções nutritivas de crescimento vegetativo continham: 8; 2; 4; 2; 1 e 1 mmol L-1 de N, P, K, Ca, Mg e S e 35; 19; 21; 4; 0,9 e 0,7 mmol L-1 de Fe, Mn, B, Zn, Cu e Mo, respectivamente. As soluções nutritivas de frutificação continham: 12; 3; 8,6; 3; 1,5; e 1,5 mmol L-1 de N, P, K, Ca, Mg e S e 59; 28; 31; 4; 1,3; e 0,7 mmol L-1 de Fe, Mn, B, Zn, Cu e Mo, respectivamente. As fontes de P empregadas foram fosfato monopotássico e ácido fosfórico. A variação na fonte de P implicou no uso de nitrato de sódio, cloreto de cálcio e cloreto de potássio, respectivamente, nos tratamentos 1 e 2; 3 e 4; e 2 e 4. As mudas da cultivar Aodai, aos 21 dias após a semeadura (10 cm de comprimento), foram colocadas em vasos de 8,6 L, no espaçamento de 0,40 m entre plantas e 0,70 m entre linhas. Avaliou-se o ciclo de cultivo, produção por planta, número, peso, matéria seca, comprimento, diâmetro, densidade e espessura da polpa dos frutos. Avaliou-se também a partição no fruto dos nutrientes Ca, Mg e K. Não foram encontradas diferenças significativas entre os tratamentos. As plantas produziram em média 13,2 frutos, com 18,10 cm de comprimento, 267,49 g de peso, 3,35% de matéria seca, 4,93 cm de diâmetro, 942,6 g L-1 de densidade e 2,3 cm de espessura da polpa. A produção média por planta foi de 3,46 kg, com ciclo de 87 dias, correspondendo à produtividade média de 123 t ha-1 no espaçamento adotado. Na análise foliar, foram obtidas para N, P, K, Ca, Mg e S as respectivas concentrações de 4,33; 0,77; 4,07; 6,20; 1,42; e 1,63 dag kg-1, e para Fe, Mn e Cu as respectivas concentrações de 288; 960; e 13 mg kg-1. O padrão de partição de Ca, Mg e K nos frutos não se manteve ao longo do tempo. |
publishDate |
2002 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2002-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000400012 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000400012 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0102-05362002000400012 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira v.20 n.4 2002 reponame:Horticultura Brasileira instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH) instacron:ABH |
instname_str |
Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
instacron_str |
ABH |
institution |
ABH |
reponame_str |
Horticultura Brasileira |
collection |
Horticultura Brasileira |
repository.name.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
repository.mail.fl_str_mv |
||hortbras@gmail.com |
_version_ |
1754213076989640704 |