Produtividade, qualidade dos frutos e estado nutricional do tomateiro tipo longa vida conduzido com um cacho, em cultivo hidropônico, em função das fontes de nutrientes
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Horticultura Brasileira |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000400011 |
Resumo: | Avaliou-se a produtividade, qualidade dos frutos e estado nutricional do tomateiro longa vida, conduzido com um cacho e cultivado em soluções nutritivas preparadas com diferentes conjuntos de fontes de nutrientes. O experimento foi conduzido de 04/05/99 a 13/09/99 em casa de vegetação da UFV. Foram avaliados dois conjuntos de fontes de nutrientes para compor as soluções de crescimento vegetativo e dois para as soluções de frutificação. As combinações desses conjuntos deram origem a quatro tratamentos que foram dispostos no delineamento de blocos ao acaso com oito repetições. As mudas de tomate, híbrido Carmen, com 36 dias de idade foram colocadas em vasos de 8,6 L, com espaçamento de 0,35 x 0,70 m. Foi feita análise foliar para determinar o estado nutricional da planta. Avaliou-se também a partição dos nutrientes Ca, Mg e K no fruto. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos, comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Para as características avaliadas não foram encontradas diferenças significativas entre os tratamentos. A produção média de frutos por planta foi de 920 g, com ciclo de 96 dias, o que corresponderia no espaçamento adotado à produtividade média de 142 t ha-1 ano-1. A concentração de N, P, K, Ca, Mg e S, nas folhas foram, respectivamente, 3,18; 1,25; 5,11; 4,50; 0,88; e 1,79 dag kg-1, e as concentrações de Fe, Zn, Cu, Mn e B foram, respectivamente, 209; 96; 10; 665; e 209 mg kg-1. No fruto o Ca e K apresentaram maior concentração na região proximal ao pedúnculo, ao contrário do Mg, que nessa porção apresentou menor concentração. |
id |
ABH-1_15b32701c839496a4648d1bd3d20c65d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0102-05362002000400011 |
network_acronym_str |
ABH-1 |
network_name_str |
Horticultura Brasileira |
repository_id_str |
|
spelling |
Produtividade, qualidade dos frutos e estado nutricional do tomateiro tipo longa vida conduzido com um cacho, em cultivo hidropônico, em função das fontes de nutrientesLycopersicon esculentum L.soluções nutritivasnutrição mineralAvaliou-se a produtividade, qualidade dos frutos e estado nutricional do tomateiro longa vida, conduzido com um cacho e cultivado em soluções nutritivas preparadas com diferentes conjuntos de fontes de nutrientes. O experimento foi conduzido de 04/05/99 a 13/09/99 em casa de vegetação da UFV. Foram avaliados dois conjuntos de fontes de nutrientes para compor as soluções de crescimento vegetativo e dois para as soluções de frutificação. As combinações desses conjuntos deram origem a quatro tratamentos que foram dispostos no delineamento de blocos ao acaso com oito repetições. As mudas de tomate, híbrido Carmen, com 36 dias de idade foram colocadas em vasos de 8,6 L, com espaçamento de 0,35 x 0,70 m. Foi feita análise foliar para determinar o estado nutricional da planta. Avaliou-se também a partição dos nutrientes Ca, Mg e K no fruto. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos, comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Para as características avaliadas não foram encontradas diferenças significativas entre os tratamentos. A produção média de frutos por planta foi de 920 g, com ciclo de 96 dias, o que corresponderia no espaçamento adotado à produtividade média de 142 t ha-1 ano-1. A concentração de N, P, K, Ca, Mg e S, nas folhas foram, respectivamente, 3,18; 1,25; 5,11; 4,50; 0,88; e 1,79 dag kg-1, e as concentrações de Fe, Zn, Cu, Mn e B foram, respectivamente, 209; 96; 10; 665; e 209 mg kg-1. No fruto o Ca e K apresentaram maior concentração na região proximal ao pedúnculo, ao contrário do Mg, que nessa porção apresentou menor concentração.Associação Brasileira de Horticultura2002-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000400011Horticultura Brasileira v.20 n.4 2002reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362002000400011info:eu-repo/semantics/openAccessFernandes,Adriano A.Martinez,Herminia Emilia P.Fontes,Paulo Cesar R.por2003-04-15T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362002000400011Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2003-04-15T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produtividade, qualidade dos frutos e estado nutricional do tomateiro tipo longa vida conduzido com um cacho, em cultivo hidropônico, em função das fontes de nutrientes |
title |
Produtividade, qualidade dos frutos e estado nutricional do tomateiro tipo longa vida conduzido com um cacho, em cultivo hidropônico, em função das fontes de nutrientes |
spellingShingle |
Produtividade, qualidade dos frutos e estado nutricional do tomateiro tipo longa vida conduzido com um cacho, em cultivo hidropônico, em função das fontes de nutrientes Fernandes,Adriano A. Lycopersicon esculentum L. soluções nutritivas nutrição mineral |
title_short |
Produtividade, qualidade dos frutos e estado nutricional do tomateiro tipo longa vida conduzido com um cacho, em cultivo hidropônico, em função das fontes de nutrientes |
title_full |
Produtividade, qualidade dos frutos e estado nutricional do tomateiro tipo longa vida conduzido com um cacho, em cultivo hidropônico, em função das fontes de nutrientes |
title_fullStr |
Produtividade, qualidade dos frutos e estado nutricional do tomateiro tipo longa vida conduzido com um cacho, em cultivo hidropônico, em função das fontes de nutrientes |
title_full_unstemmed |
Produtividade, qualidade dos frutos e estado nutricional do tomateiro tipo longa vida conduzido com um cacho, em cultivo hidropônico, em função das fontes de nutrientes |
title_sort |
Produtividade, qualidade dos frutos e estado nutricional do tomateiro tipo longa vida conduzido com um cacho, em cultivo hidropônico, em função das fontes de nutrientes |
author |
Fernandes,Adriano A. |
author_facet |
Fernandes,Adriano A. Martinez,Herminia Emilia P. Fontes,Paulo Cesar R. |
author_role |
author |
author2 |
Martinez,Herminia Emilia P. Fontes,Paulo Cesar R. |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fernandes,Adriano A. Martinez,Herminia Emilia P. Fontes,Paulo Cesar R. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Lycopersicon esculentum L. soluções nutritivas nutrição mineral |
topic |
Lycopersicon esculentum L. soluções nutritivas nutrição mineral |
description |
Avaliou-se a produtividade, qualidade dos frutos e estado nutricional do tomateiro longa vida, conduzido com um cacho e cultivado em soluções nutritivas preparadas com diferentes conjuntos de fontes de nutrientes. O experimento foi conduzido de 04/05/99 a 13/09/99 em casa de vegetação da UFV. Foram avaliados dois conjuntos de fontes de nutrientes para compor as soluções de crescimento vegetativo e dois para as soluções de frutificação. As combinações desses conjuntos deram origem a quatro tratamentos que foram dispostos no delineamento de blocos ao acaso com oito repetições. As mudas de tomate, híbrido Carmen, com 36 dias de idade foram colocadas em vasos de 8,6 L, com espaçamento de 0,35 x 0,70 m. Foi feita análise foliar para determinar o estado nutricional da planta. Avaliou-se também a partição dos nutrientes Ca, Mg e K no fruto. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos, comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Para as características avaliadas não foram encontradas diferenças significativas entre os tratamentos. A produção média de frutos por planta foi de 920 g, com ciclo de 96 dias, o que corresponderia no espaçamento adotado à produtividade média de 142 t ha-1 ano-1. A concentração de N, P, K, Ca, Mg e S, nas folhas foram, respectivamente, 3,18; 1,25; 5,11; 4,50; 0,88; e 1,79 dag kg-1, e as concentrações de Fe, Zn, Cu, Mn e B foram, respectivamente, 209; 96; 10; 665; e 209 mg kg-1. No fruto o Ca e K apresentaram maior concentração na região proximal ao pedúnculo, ao contrário do Mg, que nessa porção apresentou menor concentração. |
publishDate |
2002 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2002-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000400011 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000400011 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0102-05362002000400011 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira v.20 n.4 2002 reponame:Horticultura Brasileira instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH) instacron:ABH |
instname_str |
Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
instacron_str |
ABH |
institution |
ABH |
reponame_str |
Horticultura Brasileira |
collection |
Horticultura Brasileira |
repository.name.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
repository.mail.fl_str_mv |
||hortbras@gmail.com |
_version_ |
1754213076987543552 |