Nível crítico de boro em cenoura cultivada em um solo sob cerrado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mesquita Filho,Manoel Vicente de
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Souza,Antonio Francisco, Silva,Henoque R. da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000100014
Resumo: Realizou-se em campo um experimento em um Latossolo Vermelho, distrófico argiloso, sob regime isohipertérmico, para avaliar a resposta da cenoura (Daucus carota) cv. Alvorada à adubação com boro. O delineamento experimental consistiu de blocos casualizados com seis tratamentos (0; 1,7; 3,4; 5,1; 6,8 e 10,2 kg B ha-1) com quatro repetições. O extrator utilizado para a determinação de boro no solo e na matéria seca das folhas foi a Azometina-H. A produção máxima de raízes comercializáveis de cenoura foi de 50,6 t ha-1, obtida com o teor estimado de 0,55 mg kg-1 de boro no solo. O nível crítico de boro no solo, associado a 90% da produção máxima comercializável estimada de cenoura foi de 0,45 mg kg-1. Numa primeira aproximação, os níveis de B (mg kg-1) no solo foram assim classificados: baixo (<0,30); médio (0,31-0,44), adequado (0,45-0,55) e alto (>0,55 mg kg-1 B), e para efeito de diagnose foliar com base nos teores na matéria seca das folhas em: baixo (<24,1), médio (2534,9), adequado (3551,9) e alto (>51,9 mg B kg-1).
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