Efeito de diferentes temperaturas na qualidade de mandioquinha-salsa minimamente processada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nunes,Elisângela Elena
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Vilas Boas,Eduardo Valério de B, Piccoli,Roberta H, Xisto,Andréa Luiza RP, Vilas Boas,Brígida M
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000300012
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar a vida útil de mandioquinha-salsa 'Amarela de Senador Amaral' minimamente processada e armazenada em três temperaturas de armazenamento. As raízes foram descascadas manualmente, fatiadas (±1 cm de espessura), imersas em solução de dicloro isocianurato de sódio 100 mg L-1 por 15 minutos e acondicionadas em embalagem rígida de polipropileno (15 x 11,5 x 4,5 cm). As embalagens, contendo cerca de 150 g de raízes minimamente processadas, foram armazenadas a 0±1ºC, 5±1ºC ou 10±1ºC durante 15 dias, sendo realizadas análises a cada 3 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em fatorial 3 x 6, sendo 3 temperaturas de armazenamento e 6 períodos de armazenamento, com 3 repetições. O armazenamento a 0ºC determinou, ao longo do armazenamento, aumento nos valores de L* e b*, menores valores de a*, menor atividade da peroxidase, polifenoloxidase, poligalacturonase, solubilização péctica e taxa respiratória, sendo a temperatura mais indicada para o armazenamento da mandioquinha-salsa 'Amarela de Senador Amaral' minimamente processada.
id ABH-1_22ffd37a8211f94c5e4d285cabdfbb12
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-05362010000300012
network_acronym_str ABH-1
network_name_str Horticultura Brasileira
repository_id_str
spelling Efeito de diferentes temperaturas na qualidade de mandioquinha-salsa minimamente processadaArracacia xanthorrhizaprocessamento mínimoperoxidasepolifenoloxidaseO objetivo do presente trabalho foi avaliar a vida útil de mandioquinha-salsa 'Amarela de Senador Amaral' minimamente processada e armazenada em três temperaturas de armazenamento. As raízes foram descascadas manualmente, fatiadas (±1 cm de espessura), imersas em solução de dicloro isocianurato de sódio 100 mg L-1 por 15 minutos e acondicionadas em embalagem rígida de polipropileno (15 x 11,5 x 4,5 cm). As embalagens, contendo cerca de 150 g de raízes minimamente processadas, foram armazenadas a 0±1ºC, 5±1ºC ou 10±1ºC durante 15 dias, sendo realizadas análises a cada 3 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em fatorial 3 x 6, sendo 3 temperaturas de armazenamento e 6 períodos de armazenamento, com 3 repetições. O armazenamento a 0ºC determinou, ao longo do armazenamento, aumento nos valores de L* e b*, menores valores de a*, menor atividade da peroxidase, polifenoloxidase, poligalacturonase, solubilização péctica e taxa respiratória, sendo a temperatura mais indicada para o armazenamento da mandioquinha-salsa 'Amarela de Senador Amaral' minimamente processada.Associação Brasileira de Horticultura2010-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000300012Horticultura Brasileira v.28 n.3 2010reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362010000300012info:eu-repo/semantics/openAccessNunes,Elisângela ElenaVilas Boas,Eduardo Valério de BPiccoli,Roberta HXisto,Andréa Luiza RPVilas Boas,Brígida Mpor2010-10-13T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362010000300012Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2010-10-13T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito de diferentes temperaturas na qualidade de mandioquinha-salsa minimamente processada
title Efeito de diferentes temperaturas na qualidade de mandioquinha-salsa minimamente processada
spellingShingle Efeito de diferentes temperaturas na qualidade de mandioquinha-salsa minimamente processada
Nunes,Elisângela Elena
Arracacia xanthorrhiza
processamento mínimo
peroxidase
polifenoloxidase
title_short Efeito de diferentes temperaturas na qualidade de mandioquinha-salsa minimamente processada
title_full Efeito de diferentes temperaturas na qualidade de mandioquinha-salsa minimamente processada
title_fullStr Efeito de diferentes temperaturas na qualidade de mandioquinha-salsa minimamente processada
title_full_unstemmed Efeito de diferentes temperaturas na qualidade de mandioquinha-salsa minimamente processada
title_sort Efeito de diferentes temperaturas na qualidade de mandioquinha-salsa minimamente processada
author Nunes,Elisângela Elena
author_facet Nunes,Elisângela Elena
Vilas Boas,Eduardo Valério de B
Piccoli,Roberta H
Xisto,Andréa Luiza RP
Vilas Boas,Brígida M
author_role author
author2 Vilas Boas,Eduardo Valério de B
Piccoli,Roberta H
Xisto,Andréa Luiza RP
Vilas Boas,Brígida M
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Nunes,Elisângela Elena
Vilas Boas,Eduardo Valério de B
Piccoli,Roberta H
Xisto,Andréa Luiza RP
Vilas Boas,Brígida M
dc.subject.por.fl_str_mv Arracacia xanthorrhiza
processamento mínimo
peroxidase
polifenoloxidase
topic Arracacia xanthorrhiza
processamento mínimo
peroxidase
polifenoloxidase
description O objetivo do presente trabalho foi avaliar a vida útil de mandioquinha-salsa 'Amarela de Senador Amaral' minimamente processada e armazenada em três temperaturas de armazenamento. As raízes foram descascadas manualmente, fatiadas (±1 cm de espessura), imersas em solução de dicloro isocianurato de sódio 100 mg L-1 por 15 minutos e acondicionadas em embalagem rígida de polipropileno (15 x 11,5 x 4,5 cm). As embalagens, contendo cerca de 150 g de raízes minimamente processadas, foram armazenadas a 0±1ºC, 5±1ºC ou 10±1ºC durante 15 dias, sendo realizadas análises a cada 3 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em fatorial 3 x 6, sendo 3 temperaturas de armazenamento e 6 períodos de armazenamento, com 3 repetições. O armazenamento a 0ºC determinou, ao longo do armazenamento, aumento nos valores de L* e b*, menores valores de a*, menor atividade da peroxidase, polifenoloxidase, poligalacturonase, solubilização péctica e taxa respiratória, sendo a temperatura mais indicada para o armazenamento da mandioquinha-salsa 'Amarela de Senador Amaral' minimamente processada.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-09-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000300012
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000300012
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-05362010000300012
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
dc.source.none.fl_str_mv Horticultura Brasileira v.28 n.3 2010
reponame:Horticultura Brasileira
instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron:ABH
instname_str Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron_str ABH
institution ABH
reponame_str Horticultura Brasileira
collection Horticultura Brasileira
repository.name.fl_str_mv Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
repository.mail.fl_str_mv ||hortbras@gmail.com
_version_ 1754213080468815872