Efeito de diferentes temperaturas na qualidade de mandioquinha-salsa minimamente processada
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Horticultura Brasileira |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000300012 |
Resumo: | O objetivo do presente trabalho foi avaliar a vida útil de mandioquinha-salsa 'Amarela de Senador Amaral' minimamente processada e armazenada em três temperaturas de armazenamento. As raízes foram descascadas manualmente, fatiadas (±1 cm de espessura), imersas em solução de dicloro isocianurato de sódio 100 mg L-1 por 15 minutos e acondicionadas em embalagem rígida de polipropileno (15 x 11,5 x 4,5 cm). As embalagens, contendo cerca de 150 g de raízes minimamente processadas, foram armazenadas a 0±1ºC, 5±1ºC ou 10±1ºC durante 15 dias, sendo realizadas análises a cada 3 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em fatorial 3 x 6, sendo 3 temperaturas de armazenamento e 6 períodos de armazenamento, com 3 repetições. O armazenamento a 0ºC determinou, ao longo do armazenamento, aumento nos valores de L* e b*, menores valores de a*, menor atividade da peroxidase, polifenoloxidase, poligalacturonase, solubilização péctica e taxa respiratória, sendo a temperatura mais indicada para o armazenamento da mandioquinha-salsa 'Amarela de Senador Amaral' minimamente processada. |
id |
ABH-1_22ffd37a8211f94c5e4d285cabdfbb12 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0102-05362010000300012 |
network_acronym_str |
ABH-1 |
network_name_str |
Horticultura Brasileira |
repository_id_str |
|
spelling |
Efeito de diferentes temperaturas na qualidade de mandioquinha-salsa minimamente processadaArracacia xanthorrhizaprocessamento mínimoperoxidasepolifenoloxidaseO objetivo do presente trabalho foi avaliar a vida útil de mandioquinha-salsa 'Amarela de Senador Amaral' minimamente processada e armazenada em três temperaturas de armazenamento. As raízes foram descascadas manualmente, fatiadas (±1 cm de espessura), imersas em solução de dicloro isocianurato de sódio 100 mg L-1 por 15 minutos e acondicionadas em embalagem rígida de polipropileno (15 x 11,5 x 4,5 cm). As embalagens, contendo cerca de 150 g de raízes minimamente processadas, foram armazenadas a 0±1ºC, 5±1ºC ou 10±1ºC durante 15 dias, sendo realizadas análises a cada 3 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em fatorial 3 x 6, sendo 3 temperaturas de armazenamento e 6 períodos de armazenamento, com 3 repetições. O armazenamento a 0ºC determinou, ao longo do armazenamento, aumento nos valores de L* e b*, menores valores de a*, menor atividade da peroxidase, polifenoloxidase, poligalacturonase, solubilização péctica e taxa respiratória, sendo a temperatura mais indicada para o armazenamento da mandioquinha-salsa 'Amarela de Senador Amaral' minimamente processada.Associação Brasileira de Horticultura2010-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000300012Horticultura Brasileira v.28 n.3 2010reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362010000300012info:eu-repo/semantics/openAccessNunes,Elisângela ElenaVilas Boas,Eduardo Valério de BPiccoli,Roberta HXisto,Andréa Luiza RPVilas Boas,Brígida Mpor2010-10-13T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362010000300012Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2010-10-13T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito de diferentes temperaturas na qualidade de mandioquinha-salsa minimamente processada |
title |
Efeito de diferentes temperaturas na qualidade de mandioquinha-salsa minimamente processada |
spellingShingle |
Efeito de diferentes temperaturas na qualidade de mandioquinha-salsa minimamente processada Nunes,Elisângela Elena Arracacia xanthorrhiza processamento mínimo peroxidase polifenoloxidase |
title_short |
Efeito de diferentes temperaturas na qualidade de mandioquinha-salsa minimamente processada |
title_full |
Efeito de diferentes temperaturas na qualidade de mandioquinha-salsa minimamente processada |
title_fullStr |
Efeito de diferentes temperaturas na qualidade de mandioquinha-salsa minimamente processada |
title_full_unstemmed |
Efeito de diferentes temperaturas na qualidade de mandioquinha-salsa minimamente processada |
title_sort |
Efeito de diferentes temperaturas na qualidade de mandioquinha-salsa minimamente processada |
author |
Nunes,Elisângela Elena |
author_facet |
Nunes,Elisângela Elena Vilas Boas,Eduardo Valério de B Piccoli,Roberta H Xisto,Andréa Luiza RP Vilas Boas,Brígida M |
author_role |
author |
author2 |
Vilas Boas,Eduardo Valério de B Piccoli,Roberta H Xisto,Andréa Luiza RP Vilas Boas,Brígida M |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nunes,Elisângela Elena Vilas Boas,Eduardo Valério de B Piccoli,Roberta H Xisto,Andréa Luiza RP Vilas Boas,Brígida M |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Arracacia xanthorrhiza processamento mínimo peroxidase polifenoloxidase |
topic |
Arracacia xanthorrhiza processamento mínimo peroxidase polifenoloxidase |
description |
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a vida útil de mandioquinha-salsa 'Amarela de Senador Amaral' minimamente processada e armazenada em três temperaturas de armazenamento. As raízes foram descascadas manualmente, fatiadas (±1 cm de espessura), imersas em solução de dicloro isocianurato de sódio 100 mg L-1 por 15 minutos e acondicionadas em embalagem rígida de polipropileno (15 x 11,5 x 4,5 cm). As embalagens, contendo cerca de 150 g de raízes minimamente processadas, foram armazenadas a 0±1ºC, 5±1ºC ou 10±1ºC durante 15 dias, sendo realizadas análises a cada 3 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em fatorial 3 x 6, sendo 3 temperaturas de armazenamento e 6 períodos de armazenamento, com 3 repetições. O armazenamento a 0ºC determinou, ao longo do armazenamento, aumento nos valores de L* e b*, menores valores de a*, menor atividade da peroxidase, polifenoloxidase, poligalacturonase, solubilização péctica e taxa respiratória, sendo a temperatura mais indicada para o armazenamento da mandioquinha-salsa 'Amarela de Senador Amaral' minimamente processada. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-09-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000300012 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000300012 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0102-05362010000300012 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira v.28 n.3 2010 reponame:Horticultura Brasileira instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH) instacron:ABH |
instname_str |
Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
instacron_str |
ABH |
institution |
ABH |
reponame_str |
Horticultura Brasileira |
collection |
Horticultura Brasileira |
repository.name.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
repository.mail.fl_str_mv |
||hortbras@gmail.com |
_version_ |
1754213080468815872 |