Condicionamento osmótico de sementes de hortaliças visando a germinação em condições de temperaturas baixas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Horticultura Brasileira |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000200010 |
Resumo: | Baixas temperaturas por ocasião do plantio podem atrasar ou inibir a germinação das sementes de várias espécies de hortaliças, incluindo berinjela, melancia, melão e tomate. O condicionamento osmótico de sementes tem sido utilizado com o objetivo de acelerar a germinação e uniformizar a emergência das plântulas em campo, especialmente em condições adversas. Sementes de berinjela 'Ciça', melancia 'Crimson Sweet', melão 'Top Net SR' e tomate 'Heinz 9425' foram osmoticamente condicionadas. A metodologia utilizada no condicionamento osmótico foi dependente da espécie, isto é, a solução osmótica, a temperatura bem como o período de condicionamento variou entre as diferentes espécies estudadas. Após o condicionamento osmótico, as sementes foram lavadas e secas. As sementes foram colocadas para germinar em condições de baixas temperaturas (10; 15; 15 e 17ºC para tomate, berinjela, melancia e melão, respectivamente) e em temperaturas normais (20 e 30ºC para tomate e 25ºC para as demais espécies). Baixas temperaturas diminuíram a velocidade e a percentagem de germinação das sementes das quatro espécies. Sementes osmoticamente condicionadas de todas as espécies testadas apresentaram maior germinação do que aquelas não condicionadas, principalmente em condições de baixas temperaturas. O condicionamento osmótico pode ser utilizado para melhorar a germinação de sementes de cucurbitaceas (melão e melancia) e solanaceas (berinjela e tomate), principalmente nestas condições adversas de baixas temperaturas. |
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Condicionamento osmótico de sementes de hortaliças visando a germinação em condições de temperaturas baixasCitrullus lanatusCucumis meloLycopersicon esculentumSolanum melongenaestabelecimento de plântulastermo-inibiçãoBaixas temperaturas por ocasião do plantio podem atrasar ou inibir a germinação das sementes de várias espécies de hortaliças, incluindo berinjela, melancia, melão e tomate. O condicionamento osmótico de sementes tem sido utilizado com o objetivo de acelerar a germinação e uniformizar a emergência das plântulas em campo, especialmente em condições adversas. Sementes de berinjela 'Ciça', melancia 'Crimson Sweet', melão 'Top Net SR' e tomate 'Heinz 9425' foram osmoticamente condicionadas. A metodologia utilizada no condicionamento osmótico foi dependente da espécie, isto é, a solução osmótica, a temperatura bem como o período de condicionamento variou entre as diferentes espécies estudadas. Após o condicionamento osmótico, as sementes foram lavadas e secas. As sementes foram colocadas para germinar em condições de baixas temperaturas (10; 15; 15 e 17ºC para tomate, berinjela, melancia e melão, respectivamente) e em temperaturas normais (20 e 30ºC para tomate e 25ºC para as demais espécies). Baixas temperaturas diminuíram a velocidade e a percentagem de germinação das sementes das quatro espécies. Sementes osmoticamente condicionadas de todas as espécies testadas apresentaram maior germinação do que aquelas não condicionadas, principalmente em condições de baixas temperaturas. O condicionamento osmótico pode ser utilizado para melhorar a germinação de sementes de cucurbitaceas (melão e melancia) e solanaceas (berinjela e tomate), principalmente nestas condições adversas de baixas temperaturas.Associação Brasileira de Horticultura2005-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000200010Horticultura Brasileira v.23 n.2 2005reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362005000200010info:eu-repo/semantics/openAccessNascimento,Warley Marcospor2005-08-16T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362005000200010Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2005-08-16T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false |
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Baixas temperaturas por ocasião do plantio podem atrasar ou inibir a germinação das sementes de várias espécies de hortaliças, incluindo berinjela, melancia, melão e tomate. O condicionamento osmótico de sementes tem sido utilizado com o objetivo de acelerar a germinação e uniformizar a emergência das plântulas em campo, especialmente em condições adversas. Sementes de berinjela 'Ciça', melancia 'Crimson Sweet', melão 'Top Net SR' e tomate 'Heinz 9425' foram osmoticamente condicionadas. A metodologia utilizada no condicionamento osmótico foi dependente da espécie, isto é, a solução osmótica, a temperatura bem como o período de condicionamento variou entre as diferentes espécies estudadas. Após o condicionamento osmótico, as sementes foram lavadas e secas. As sementes foram colocadas para germinar em condições de baixas temperaturas (10; 15; 15 e 17ºC para tomate, berinjela, melancia e melão, respectivamente) e em temperaturas normais (20 e 30ºC para tomate e 25ºC para as demais espécies). Baixas temperaturas diminuíram a velocidade e a percentagem de germinação das sementes das quatro espécies. Sementes osmoticamente condicionadas de todas as espécies testadas apresentaram maior germinação do que aquelas não condicionadas, principalmente em condições de baixas temperaturas. O condicionamento osmótico pode ser utilizado para melhorar a germinação de sementes de cucurbitaceas (melão e melancia) e solanaceas (berinjela e tomate), principalmente nestas condições adversas de baixas temperaturas. |
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