Condicionamento osmótico de sementes de hortaliças visando a germinação em condições de temperaturas baixas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nascimento,Warley Marcos
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000200010
Resumo: Baixas temperaturas por ocasião do plantio podem atrasar ou inibir a germinação das sementes de várias espécies de hortaliças, incluindo berinjela, melancia, melão e tomate. O condicionamento osmótico de sementes tem sido utilizado com o objetivo de acelerar a germinação e uniformizar a emergência das plântulas em campo, especialmente em condições adversas. Sementes de berinjela 'Ciça', melancia 'Crimson Sweet', melão 'Top Net SR' e tomate 'Heinz 9425' foram osmoticamente condicionadas. A metodologia utilizada no condicionamento osmótico foi dependente da espécie, isto é, a solução osmótica, a temperatura bem como o período de condicionamento variou entre as diferentes espécies estudadas. Após o condicionamento osmótico, as sementes foram lavadas e secas. As sementes foram colocadas para germinar em condições de baixas temperaturas (10; 15; 15 e 17ºC para tomate, berinjela, melancia e melão, respectivamente) e em temperaturas normais (20 e 30ºC para tomate e 25ºC para as demais espécies). Baixas temperaturas diminuíram a velocidade e a percentagem de germinação das sementes das quatro espécies. Sementes osmoticamente condicionadas de todas as espécies testadas apresentaram maior germinação do que aquelas não condicionadas, principalmente em condições de baixas temperaturas. O condicionamento osmótico pode ser utilizado para melhorar a germinação de sementes de cucurbitaceas (melão e melancia) e solanaceas (berinjela e tomate), principalmente nestas condições adversas de baixas temperaturas.
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