Qualidade de raízes de cenoura em sistemas consorciados com alface sob diferentes densidades populacionais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Horticultura Brasileira |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000200025 |
Resumo: | O experimento foi realizado de junho a setembro de 2003, em campo da ESAM, com o objetivo de avaliar a qualidade de raízes de cenoura (Brasília) em sistemas consorciados com alface (Tainá) sob diferentes densidades populacionais. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições. Os tratamentos foram resultantes da combinação de quatro populações de cenoura [(40%, 60%, 80% e 100% da população recomendada no cultivo solteiro (PRCS)] com quatro populações de alface (40%, 60%, 80% e 100% da PRCS). As características avaliadas nas raízes da cenoura foram acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST), açúcares totais (ACT) pH, relação sólidos solúveis totais e acidez total titulável, além da produtividade comercial da cenoura e da alface. Ocorreu interação significativa entre as densidades populacionais das culturas componentes na ATT das raízes da cenoura. Houve aumento no conteúdo de SST e no pH à medida que se aumentou a densidade populacional de cenoura. Houve também um aumento na produtividade comercial de raízes de cenoura e na produtividade da alface com o aumento de suas densidades populacionais, respectivamente. A variação na população de cenoura não afetou a produtividade da alface, mas a variação na população da alface afetou negativamente a produtividade comercial da cenoura. Entre as características avaliadas, as que se correlacionaram de maneira significativa com a produtividade comercial de cenoura, foram as concentrações de sólidos solúveis totais e açucares totais, evidenciando assim, que estes atributos podem ser considerados representativos da qualidade de raízes da cenoura. |
id |
ABH-1_46ce06bfda40a94903c935f453fda948 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0102-05362005000200025 |
network_acronym_str |
ABH-1 |
network_name_str |
Horticultura Brasileira |
repository_id_str |
|
spelling |
Qualidade de raízes de cenoura em sistemas consorciados com alface sob diferentes densidades populacionaisDaucus carotaLactuca sativacomposição químicaO experimento foi realizado de junho a setembro de 2003, em campo da ESAM, com o objetivo de avaliar a qualidade de raízes de cenoura (Brasília) em sistemas consorciados com alface (Tainá) sob diferentes densidades populacionais. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições. Os tratamentos foram resultantes da combinação de quatro populações de cenoura [(40%, 60%, 80% e 100% da população recomendada no cultivo solteiro (PRCS)] com quatro populações de alface (40%, 60%, 80% e 100% da PRCS). As características avaliadas nas raízes da cenoura foram acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST), açúcares totais (ACT) pH, relação sólidos solúveis totais e acidez total titulável, além da produtividade comercial da cenoura e da alface. Ocorreu interação significativa entre as densidades populacionais das culturas componentes na ATT das raízes da cenoura. Houve aumento no conteúdo de SST e no pH à medida que se aumentou a densidade populacional de cenoura. Houve também um aumento na produtividade comercial de raízes de cenoura e na produtividade da alface com o aumento de suas densidades populacionais, respectivamente. A variação na população de cenoura não afetou a produtividade da alface, mas a variação na população da alface afetou negativamente a produtividade comercial da cenoura. Entre as características avaliadas, as que se correlacionaram de maneira significativa com a produtividade comercial de cenoura, foram as concentrações de sólidos solúveis totais e açucares totais, evidenciando assim, que estes atributos podem ser considerados representativos da qualidade de raízes da cenoura.Associação Brasileira de Horticultura2005-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000200025Horticultura Brasileira v.23 n.2 2005reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362005000200025info:eu-repo/semantics/openAccessBarros Júnior,Aurélio P.Bezerra Neto,FranciscoSilva,Ebenézer de O.Negreiros,Maria Zuleide deOliveira,Eliane Q. deSilveira,Lindomar Maria daLima,Jailma S.S. deFreitas,Karidja K.C. depor2005-08-16T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362005000200025Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2005-08-16T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade de raízes de cenoura em sistemas consorciados com alface sob diferentes densidades populacionais |
title |
Qualidade de raízes de cenoura em sistemas consorciados com alface sob diferentes densidades populacionais |
spellingShingle |
Qualidade de raízes de cenoura em sistemas consorciados com alface sob diferentes densidades populacionais Barros Júnior,Aurélio P. Daucus carota Lactuca sativa composição química |
title_short |
Qualidade de raízes de cenoura em sistemas consorciados com alface sob diferentes densidades populacionais |
title_full |
Qualidade de raízes de cenoura em sistemas consorciados com alface sob diferentes densidades populacionais |
title_fullStr |
Qualidade de raízes de cenoura em sistemas consorciados com alface sob diferentes densidades populacionais |
title_full_unstemmed |
Qualidade de raízes de cenoura em sistemas consorciados com alface sob diferentes densidades populacionais |
title_sort |
Qualidade de raízes de cenoura em sistemas consorciados com alface sob diferentes densidades populacionais |
author |
Barros Júnior,Aurélio P. |
author_facet |
Barros Júnior,Aurélio P. Bezerra Neto,Francisco Silva,Ebenézer de O. Negreiros,Maria Zuleide de Oliveira,Eliane Q. de Silveira,Lindomar Maria da Lima,Jailma S.S. de Freitas,Karidja K.C. de |
author_role |
author |
author2 |
Bezerra Neto,Francisco Silva,Ebenézer de O. Negreiros,Maria Zuleide de Oliveira,Eliane Q. de Silveira,Lindomar Maria da Lima,Jailma S.S. de Freitas,Karidja K.C. de |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barros Júnior,Aurélio P. Bezerra Neto,Francisco Silva,Ebenézer de O. Negreiros,Maria Zuleide de Oliveira,Eliane Q. de Silveira,Lindomar Maria da Lima,Jailma S.S. de Freitas,Karidja K.C. de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Daucus carota Lactuca sativa composição química |
topic |
Daucus carota Lactuca sativa composição química |
description |
O experimento foi realizado de junho a setembro de 2003, em campo da ESAM, com o objetivo de avaliar a qualidade de raízes de cenoura (Brasília) em sistemas consorciados com alface (Tainá) sob diferentes densidades populacionais. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições. Os tratamentos foram resultantes da combinação de quatro populações de cenoura [(40%, 60%, 80% e 100% da população recomendada no cultivo solteiro (PRCS)] com quatro populações de alface (40%, 60%, 80% e 100% da PRCS). As características avaliadas nas raízes da cenoura foram acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST), açúcares totais (ACT) pH, relação sólidos solúveis totais e acidez total titulável, além da produtividade comercial da cenoura e da alface. Ocorreu interação significativa entre as densidades populacionais das culturas componentes na ATT das raízes da cenoura. Houve aumento no conteúdo de SST e no pH à medida que se aumentou a densidade populacional de cenoura. Houve também um aumento na produtividade comercial de raízes de cenoura e na produtividade da alface com o aumento de suas densidades populacionais, respectivamente. A variação na população de cenoura não afetou a produtividade da alface, mas a variação na população da alface afetou negativamente a produtividade comercial da cenoura. Entre as características avaliadas, as que se correlacionaram de maneira significativa com a produtividade comercial de cenoura, foram as concentrações de sólidos solúveis totais e açucares totais, evidenciando assim, que estes atributos podem ser considerados representativos da qualidade de raízes da cenoura. |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005-06-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000200025 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000200025 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0102-05362005000200025 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira v.23 n.2 2005 reponame:Horticultura Brasileira instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH) instacron:ABH |
instname_str |
Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
instacron_str |
ABH |
institution |
ABH |
reponame_str |
Horticultura Brasileira |
collection |
Horticultura Brasileira |
repository.name.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
repository.mail.fl_str_mv |
||hortbras@gmail.com |
_version_ |
1754213078295117824 |