Qualidade nutricional de cenoura e alface cultivadas em Mossoró-RN em função da densidade populacional
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Horticultura Brasileira |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000400016 |
Resumo: | O experimento foi realizado durante o período de junho a setembro de 2003, na área experimental do departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), em Mossoró-RN, com o objetivo de avaliar o efeito de densidades populacionais de cenoura e de alface, em segundo, cultivo na qualidade nutricional desses cultivos em sistema de consorciação em faixa. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições. As populações de referência para o cultivo solteiro (PRCS) foram de 500.000 plantas.ha-1 para a cenoura e de 250.000 plantas.ha-1 para a alface, que corresponderam à densidade populacional de 100%. Os tratamentos foram resultantes da combinação de quatro populações de cenoura (40%, 60%, 80% e 100% da PRCS) com quatro populações de alface (40%, 60%, 80% e 100% da PRCS). As características avaliadas nas raízes da cenoura foram firmeza, conteúdo de vitamina C, carotenóides totais e beta-caroteno, e nas folhas da alface firmeza, conteúdo de vitamina C, carotenóides totais e clorofila total. Foram utilizadas a cv Brasília (cenoura) e a cv. Tainá (alface). As associações de densidades populacionais de cenoura e alface não afetaram qualquer característica de ambas as culturas. Porém, as densidades populacionais da cenoura influenciaram as características da cenoura, e as densidades de alface afetaram as características da folha de alface. A firmeza, conteúdo de vitamina C e de beta-caroteno nas raízes da cenoura diminuíram com o aumento da densidade deste cultivo, enquanto que o conteúdo de carotenóides totais aumentou com o incremento na densidade populacional desta cultura. Mesmo comportamento decrescente também foi observado no conteúdo de vitamina C, carotenóides totais e de clorofila total nas folhas de alface com o aumento da densidade populacional de alface. |
id |
ABH-1_074015ec77cbec56457c96fbd19be708 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0102-05362006000400016 |
network_acronym_str |
ABH-1 |
network_name_str |
Horticultura Brasileira |
repository_id_str |
|
spelling |
Qualidade nutricional de cenoura e alface cultivadas em Mossoró-RN em função da densidade populacionalDaucus carotaLactuca sativacomposição químicaconsorciaçãoO experimento foi realizado durante o período de junho a setembro de 2003, na área experimental do departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), em Mossoró-RN, com o objetivo de avaliar o efeito de densidades populacionais de cenoura e de alface, em segundo, cultivo na qualidade nutricional desses cultivos em sistema de consorciação em faixa. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições. As populações de referência para o cultivo solteiro (PRCS) foram de 500.000 plantas.ha-1 para a cenoura e de 250.000 plantas.ha-1 para a alface, que corresponderam à densidade populacional de 100%. Os tratamentos foram resultantes da combinação de quatro populações de cenoura (40%, 60%, 80% e 100% da PRCS) com quatro populações de alface (40%, 60%, 80% e 100% da PRCS). As características avaliadas nas raízes da cenoura foram firmeza, conteúdo de vitamina C, carotenóides totais e beta-caroteno, e nas folhas da alface firmeza, conteúdo de vitamina C, carotenóides totais e clorofila total. Foram utilizadas a cv Brasília (cenoura) e a cv. Tainá (alface). As associações de densidades populacionais de cenoura e alface não afetaram qualquer característica de ambas as culturas. Porém, as densidades populacionais da cenoura influenciaram as características da cenoura, e as densidades de alface afetaram as características da folha de alface. A firmeza, conteúdo de vitamina C e de beta-caroteno nas raízes da cenoura diminuíram com o aumento da densidade deste cultivo, enquanto que o conteúdo de carotenóides totais aumentou com o incremento na densidade populacional desta cultura. Mesmo comportamento decrescente também foi observado no conteúdo de vitamina C, carotenóides totais e de clorofila total nas folhas de alface com o aumento da densidade populacional de alface.Associação Brasileira de Horticultura2006-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000400016Horticultura Brasileira v.24 n.4 2006reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362006000400016info:eu-repo/semantics/openAccessBezerra Neto,FranciscoBarros Júnior,Aurélio PSilva,Ebenézer de ONegreiros,Maria Z deOliveira,Eliane Q deSilveira,Lindomar Maria daCâmara,Maria José TNunes,Glauber Henrique de Spor2007-06-04T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362006000400016Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2007-06-04T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade nutricional de cenoura e alface cultivadas em Mossoró-RN em função da densidade populacional |
title |
Qualidade nutricional de cenoura e alface cultivadas em Mossoró-RN em função da densidade populacional |
spellingShingle |
Qualidade nutricional de cenoura e alface cultivadas em Mossoró-RN em função da densidade populacional Bezerra Neto,Francisco Daucus carota Lactuca sativa composição química consorciação |
title_short |
Qualidade nutricional de cenoura e alface cultivadas em Mossoró-RN em função da densidade populacional |
title_full |
Qualidade nutricional de cenoura e alface cultivadas em Mossoró-RN em função da densidade populacional |
title_fullStr |
Qualidade nutricional de cenoura e alface cultivadas em Mossoró-RN em função da densidade populacional |
title_full_unstemmed |
Qualidade nutricional de cenoura e alface cultivadas em Mossoró-RN em função da densidade populacional |
title_sort |
Qualidade nutricional de cenoura e alface cultivadas em Mossoró-RN em função da densidade populacional |
author |
Bezerra Neto,Francisco |
author_facet |
Bezerra Neto,Francisco Barros Júnior,Aurélio P Silva,Ebenézer de O Negreiros,Maria Z de Oliveira,Eliane Q de Silveira,Lindomar Maria da Câmara,Maria José T Nunes,Glauber Henrique de S |
author_role |
author |
author2 |
Barros Júnior,Aurélio P Silva,Ebenézer de O Negreiros,Maria Z de Oliveira,Eliane Q de Silveira,Lindomar Maria da Câmara,Maria José T Nunes,Glauber Henrique de S |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bezerra Neto,Francisco Barros Júnior,Aurélio P Silva,Ebenézer de O Negreiros,Maria Z de Oliveira,Eliane Q de Silveira,Lindomar Maria da Câmara,Maria José T Nunes,Glauber Henrique de S |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Daucus carota Lactuca sativa composição química consorciação |
topic |
Daucus carota Lactuca sativa composição química consorciação |
description |
O experimento foi realizado durante o período de junho a setembro de 2003, na área experimental do departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), em Mossoró-RN, com o objetivo de avaliar o efeito de densidades populacionais de cenoura e de alface, em segundo, cultivo na qualidade nutricional desses cultivos em sistema de consorciação em faixa. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições. As populações de referência para o cultivo solteiro (PRCS) foram de 500.000 plantas.ha-1 para a cenoura e de 250.000 plantas.ha-1 para a alface, que corresponderam à densidade populacional de 100%. Os tratamentos foram resultantes da combinação de quatro populações de cenoura (40%, 60%, 80% e 100% da PRCS) com quatro populações de alface (40%, 60%, 80% e 100% da PRCS). As características avaliadas nas raízes da cenoura foram firmeza, conteúdo de vitamina C, carotenóides totais e beta-caroteno, e nas folhas da alface firmeza, conteúdo de vitamina C, carotenóides totais e clorofila total. Foram utilizadas a cv Brasília (cenoura) e a cv. Tainá (alface). As associações de densidades populacionais de cenoura e alface não afetaram qualquer característica de ambas as culturas. Porém, as densidades populacionais da cenoura influenciaram as características da cenoura, e as densidades de alface afetaram as características da folha de alface. A firmeza, conteúdo de vitamina C e de beta-caroteno nas raízes da cenoura diminuíram com o aumento da densidade deste cultivo, enquanto que o conteúdo de carotenóides totais aumentou com o incremento na densidade populacional desta cultura. Mesmo comportamento decrescente também foi observado no conteúdo de vitamina C, carotenóides totais e de clorofila total nas folhas de alface com o aumento da densidade populacional de alface. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000400016 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000400016 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0102-05362006000400016 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira v.24 n.4 2006 reponame:Horticultura Brasileira instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH) instacron:ABH |
instname_str |
Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
instacron_str |
ABH |
institution |
ABH |
reponame_str |
Horticultura Brasileira |
collection |
Horticultura Brasileira |
repository.name.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
repository.mail.fl_str_mv |
||hortbras@gmail.com |
_version_ |
1754213079077355520 |