Qualidade nutricional de cenoura e alface cultivadas em Mossoró-RN em função da densidade populacional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bezerra Neto,Francisco
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Barros Júnior,Aurélio P, Silva,Ebenézer de O, Negreiros,Maria Z de, Oliveira,Eliane Q de, Silveira,Lindomar Maria da, Câmara,Maria José T, Nunes,Glauber Henrique de S
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000400016
Resumo: O experimento foi realizado durante o período de junho a setembro de 2003, na área experimental do departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), em Mossoró-RN, com o objetivo de avaliar o efeito de densidades populacionais de cenoura e de alface, em segundo, cultivo na qualidade nutricional desses cultivos em sistema de consorciação em faixa. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições. As populações de referência para o cultivo solteiro (PRCS) foram de 500.000 plantas.ha-1 para a cenoura e de 250.000 plantas.ha-1 para a alface, que corresponderam à densidade populacional de 100%. Os tratamentos foram resultantes da combinação de quatro populações de cenoura (40%, 60%, 80% e 100% da PRCS) com quatro populações de alface (40%, 60%, 80% e 100% da PRCS). As características avaliadas nas raízes da cenoura foram firmeza, conteúdo de vitamina C, carotenóides totais e beta-caroteno, e nas folhas da alface firmeza, conteúdo de vitamina C, carotenóides totais e clorofila total. Foram utilizadas a cv Brasília (cenoura) e a cv. Tainá (alface). As associações de densidades populacionais de cenoura e alface não afetaram qualquer característica de ambas as culturas. Porém, as densidades populacionais da cenoura influenciaram as características da cenoura, e as densidades de alface afetaram as características da folha de alface. A firmeza, conteúdo de vitamina C e de beta-caroteno nas raízes da cenoura diminuíram com o aumento da densidade deste cultivo, enquanto que o conteúdo de carotenóides totais aumentou com o incremento na densidade populacional desta cultura. Mesmo comportamento decrescente também foi observado no conteúdo de vitamina C, carotenóides totais e de clorofila total nas folhas de alface com o aumento da densidade populacional de alface.
id ABH-1_074015ec77cbec56457c96fbd19be708
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-05362006000400016
network_acronym_str ABH-1
network_name_str Horticultura Brasileira
repository_id_str
spelling Qualidade nutricional de cenoura e alface cultivadas em Mossoró-RN em função da densidade populacionalDaucus carotaLactuca sativacomposição químicaconsorciaçãoO experimento foi realizado durante o período de junho a setembro de 2003, na área experimental do departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), em Mossoró-RN, com o objetivo de avaliar o efeito de densidades populacionais de cenoura e de alface, em segundo, cultivo na qualidade nutricional desses cultivos em sistema de consorciação em faixa. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições. As populações de referência para o cultivo solteiro (PRCS) foram de 500.000 plantas.ha-1 para a cenoura e de 250.000 plantas.ha-1 para a alface, que corresponderam à densidade populacional de 100%. Os tratamentos foram resultantes da combinação de quatro populações de cenoura (40%, 60%, 80% e 100% da PRCS) com quatro populações de alface (40%, 60%, 80% e 100% da PRCS). As características avaliadas nas raízes da cenoura foram firmeza, conteúdo de vitamina C, carotenóides totais e beta-caroteno, e nas folhas da alface firmeza, conteúdo de vitamina C, carotenóides totais e clorofila total. Foram utilizadas a cv Brasília (cenoura) e a cv. Tainá (alface). As associações de densidades populacionais de cenoura e alface não afetaram qualquer característica de ambas as culturas. Porém, as densidades populacionais da cenoura influenciaram as características da cenoura, e as densidades de alface afetaram as características da folha de alface. A firmeza, conteúdo de vitamina C e de beta-caroteno nas raízes da cenoura diminuíram com o aumento da densidade deste cultivo, enquanto que o conteúdo de carotenóides totais aumentou com o incremento na densidade populacional desta cultura. Mesmo comportamento decrescente também foi observado no conteúdo de vitamina C, carotenóides totais e de clorofila total nas folhas de alface com o aumento da densidade populacional de alface.Associação Brasileira de Horticultura2006-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000400016Horticultura Brasileira v.24 n.4 2006reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362006000400016info:eu-repo/semantics/openAccessBezerra Neto,FranciscoBarros Júnior,Aurélio PSilva,Ebenézer de ONegreiros,Maria Z deOliveira,Eliane Q deSilveira,Lindomar Maria daCâmara,Maria José TNunes,Glauber Henrique de Spor2007-06-04T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362006000400016Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2007-06-04T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade nutricional de cenoura e alface cultivadas em Mossoró-RN em função da densidade populacional
title Qualidade nutricional de cenoura e alface cultivadas em Mossoró-RN em função da densidade populacional
spellingShingle Qualidade nutricional de cenoura e alface cultivadas em Mossoró-RN em função da densidade populacional
Bezerra Neto,Francisco
Daucus carota
Lactuca sativa
composição química
consorciação
title_short Qualidade nutricional de cenoura e alface cultivadas em Mossoró-RN em função da densidade populacional
title_full Qualidade nutricional de cenoura e alface cultivadas em Mossoró-RN em função da densidade populacional
title_fullStr Qualidade nutricional de cenoura e alface cultivadas em Mossoró-RN em função da densidade populacional
title_full_unstemmed Qualidade nutricional de cenoura e alface cultivadas em Mossoró-RN em função da densidade populacional
title_sort Qualidade nutricional de cenoura e alface cultivadas em Mossoró-RN em função da densidade populacional
author Bezerra Neto,Francisco
author_facet Bezerra Neto,Francisco
Barros Júnior,Aurélio P
Silva,Ebenézer de O
Negreiros,Maria Z de
Oliveira,Eliane Q de
Silveira,Lindomar Maria da
Câmara,Maria José T
Nunes,Glauber Henrique de S
author_role author
author2 Barros Júnior,Aurélio P
Silva,Ebenézer de O
Negreiros,Maria Z de
Oliveira,Eliane Q de
Silveira,Lindomar Maria da
Câmara,Maria José T
Nunes,Glauber Henrique de S
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bezerra Neto,Francisco
Barros Júnior,Aurélio P
Silva,Ebenézer de O
Negreiros,Maria Z de
Oliveira,Eliane Q de
Silveira,Lindomar Maria da
Câmara,Maria José T
Nunes,Glauber Henrique de S
dc.subject.por.fl_str_mv Daucus carota
Lactuca sativa
composição química
consorciação
topic Daucus carota
Lactuca sativa
composição química
consorciação
description O experimento foi realizado durante o período de junho a setembro de 2003, na área experimental do departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), em Mossoró-RN, com o objetivo de avaliar o efeito de densidades populacionais de cenoura e de alface, em segundo, cultivo na qualidade nutricional desses cultivos em sistema de consorciação em faixa. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições. As populações de referência para o cultivo solteiro (PRCS) foram de 500.000 plantas.ha-1 para a cenoura e de 250.000 plantas.ha-1 para a alface, que corresponderam à densidade populacional de 100%. Os tratamentos foram resultantes da combinação de quatro populações de cenoura (40%, 60%, 80% e 100% da PRCS) com quatro populações de alface (40%, 60%, 80% e 100% da PRCS). As características avaliadas nas raízes da cenoura foram firmeza, conteúdo de vitamina C, carotenóides totais e beta-caroteno, e nas folhas da alface firmeza, conteúdo de vitamina C, carotenóides totais e clorofila total. Foram utilizadas a cv Brasília (cenoura) e a cv. Tainá (alface). As associações de densidades populacionais de cenoura e alface não afetaram qualquer característica de ambas as culturas. Porém, as densidades populacionais da cenoura influenciaram as características da cenoura, e as densidades de alface afetaram as características da folha de alface. A firmeza, conteúdo de vitamina C e de beta-caroteno nas raízes da cenoura diminuíram com o aumento da densidade deste cultivo, enquanto que o conteúdo de carotenóides totais aumentou com o incremento na densidade populacional desta cultura. Mesmo comportamento decrescente também foi observado no conteúdo de vitamina C, carotenóides totais e de clorofila total nas folhas de alface com o aumento da densidade populacional de alface.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000400016
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000400016
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-05362006000400016
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
dc.source.none.fl_str_mv Horticultura Brasileira v.24 n.4 2006
reponame:Horticultura Brasileira
instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron:ABH
instname_str Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron_str ABH
institution ABH
reponame_str Horticultura Brasileira
collection Horticultura Brasileira
repository.name.fl_str_mv Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
repository.mail.fl_str_mv ||hortbras@gmail.com
_version_ 1754213079077355520