Coeficientes de variação de algumas características do meloeiro: uma proposta de classificação
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Horticultura Brasileira |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100003 |
Resumo: | Uma proposta para classificação dos coeficientes de variação das características: produtividade, peso do fruto, número de frutos, teor de sólidos solúveis, firmeza da polpa, açúcares totais e acidez total titulável foi estabelecida em dados de trabalhos com meloeiro (Cucumis melo L.) conduzidos na cidade de Mossoró. Os valores de CVs foram obtidos de 98 trabalhos, em sua maioria dissertações e monografias defendidas na ESAM. Foram utilizados os métodos de Garcia (1989) e dos Quantis Amostrais. Houve discordância nas freqüências observadas entre as duas metodologias propostas neste trabalho e a de Pimentel Gomes (1985) para as características açúcar total, teor de sólidos solúveis, peso do fruto, produtividade e número de frutos. Para a acidez total titulável, observaram-se reduzidas diferenças quanto aos limites baixo, médio e alto, porém, segundo a classificação de Pimentel Gomes (1985), nenhum dos dados foi classificado como muito alto. Apenas para a característica firmeza da polpa houve alta concordância entre as metodologias de Garcia (1985) e dos Quantis Amostrais e a de Pimentel Gomes (1985). Os métodos de Garcia (1985) e dos Quantis Amostrais permitiram a classificação mais adequada dos coeficientes de variação para o meloeiro. |
id |
ABH-1_48514988ee505648aebba951bb46222b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0102-05362004000100003 |
network_acronym_str |
ABH-1 |
network_name_str |
Horticultura Brasileira |
repository_id_str |
|
spelling |
Coeficientes de variação de algumas características do meloeiro: uma proposta de classificaçãoCucumis meloprecisão experimentalanálise de variânciaUma proposta para classificação dos coeficientes de variação das características: produtividade, peso do fruto, número de frutos, teor de sólidos solúveis, firmeza da polpa, açúcares totais e acidez total titulável foi estabelecida em dados de trabalhos com meloeiro (Cucumis melo L.) conduzidos na cidade de Mossoró. Os valores de CVs foram obtidos de 98 trabalhos, em sua maioria dissertações e monografias defendidas na ESAM. Foram utilizados os métodos de Garcia (1989) e dos Quantis Amostrais. Houve discordância nas freqüências observadas entre as duas metodologias propostas neste trabalho e a de Pimentel Gomes (1985) para as características açúcar total, teor de sólidos solúveis, peso do fruto, produtividade e número de frutos. Para a acidez total titulável, observaram-se reduzidas diferenças quanto aos limites baixo, médio e alto, porém, segundo a classificação de Pimentel Gomes (1985), nenhum dos dados foi classificado como muito alto. Apenas para a característica firmeza da polpa houve alta concordância entre as metodologias de Garcia (1985) e dos Quantis Amostrais e a de Pimentel Gomes (1985). Os métodos de Garcia (1985) e dos Quantis Amostrais permitiram a classificação mais adequada dos coeficientes de variação para o meloeiro.Associação Brasileira de Horticultura2004-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100003Horticultura Brasileira v.22 n.1 2004reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362004000100003info:eu-repo/semantics/openAccessLima,Lonjoré Leocádio deNunes,Glauber Henrique de S.Bezerra Neto,Franciscopor2004-05-26T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362004000100003Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2004-05-26T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Coeficientes de variação de algumas características do meloeiro: uma proposta de classificação |
title |
Coeficientes de variação de algumas características do meloeiro: uma proposta de classificação |
spellingShingle |
Coeficientes de variação de algumas características do meloeiro: uma proposta de classificação Lima,Lonjoré Leocádio de Cucumis melo precisão experimental análise de variância |
title_short |
Coeficientes de variação de algumas características do meloeiro: uma proposta de classificação |
title_full |
Coeficientes de variação de algumas características do meloeiro: uma proposta de classificação |
title_fullStr |
Coeficientes de variação de algumas características do meloeiro: uma proposta de classificação |
title_full_unstemmed |
Coeficientes de variação de algumas características do meloeiro: uma proposta de classificação |
title_sort |
Coeficientes de variação de algumas características do meloeiro: uma proposta de classificação |
author |
Lima,Lonjoré Leocádio de |
author_facet |
Lima,Lonjoré Leocádio de Nunes,Glauber Henrique de S. Bezerra Neto,Francisco |
author_role |
author |
author2 |
Nunes,Glauber Henrique de S. Bezerra Neto,Francisco |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lima,Lonjoré Leocádio de Nunes,Glauber Henrique de S. Bezerra Neto,Francisco |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cucumis melo precisão experimental análise de variância |
topic |
Cucumis melo precisão experimental análise de variância |
description |
Uma proposta para classificação dos coeficientes de variação das características: produtividade, peso do fruto, número de frutos, teor de sólidos solúveis, firmeza da polpa, açúcares totais e acidez total titulável foi estabelecida em dados de trabalhos com meloeiro (Cucumis melo L.) conduzidos na cidade de Mossoró. Os valores de CVs foram obtidos de 98 trabalhos, em sua maioria dissertações e monografias defendidas na ESAM. Foram utilizados os métodos de Garcia (1989) e dos Quantis Amostrais. Houve discordância nas freqüências observadas entre as duas metodologias propostas neste trabalho e a de Pimentel Gomes (1985) para as características açúcar total, teor de sólidos solúveis, peso do fruto, produtividade e número de frutos. Para a acidez total titulável, observaram-se reduzidas diferenças quanto aos limites baixo, médio e alto, porém, segundo a classificação de Pimentel Gomes (1985), nenhum dos dados foi classificado como muito alto. Apenas para a característica firmeza da polpa houve alta concordância entre as metodologias de Garcia (1985) e dos Quantis Amostrais e a de Pimentel Gomes (1985). Os métodos de Garcia (1985) e dos Quantis Amostrais permitiram a classificação mais adequada dos coeficientes de variação para o meloeiro. |
publishDate |
2004 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2004-03-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100003 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100003 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0102-05362004000100003 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira v.22 n.1 2004 reponame:Horticultura Brasileira instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH) instacron:ABH |
instname_str |
Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
instacron_str |
ABH |
institution |
ABH |
reponame_str |
Horticultura Brasileira |
collection |
Horticultura Brasileira |
repository.name.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
repository.mail.fl_str_mv |
||hortbras@gmail.com |
_version_ |
1754213077711060992 |