Produção e aceitabilidade de cenoura sob cultivo orgânico no inverno e no verão
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Horticultura Brasileira |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000300015 |
Resumo: | Para o cultivo da cenoura é importante conhecer a adaptação das cultivares de acordo com as condições climáticas do local e a preferência do consumidor. Com o objetivo de avaliar o desempenho e a aceitação, detectando assim a preferência dos consumidores a diferentes cultivares de cenoura em sistema de cultivo orgânico, realizou-se o presente trabalho. Avaliou-se o desempenho das cultivares de cenoura em Dois Vizinhos (PR). O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados com cinco repetições e quatro tratamentos para a época de inverno (cvs Nantes, Shin Kuroda, Danvers e Flaker) e cinco tratamentos para o verão (cvs Shin Kuroda, Kuronan, Brasília, Esplanada e Carandaí). Avaliou-se a resistência à queima das folhas (Alternaria dauci), incidência de ombro verde, sólidos solúveis totais, produtividade e aceitabilidade, por meio de análise sensorial das cenouras in natura e em conserva tipo picles. Para o cultivo de inverno a cultivar Nantes resultou em maior produtividade (29,02 t ha-1) e para o cultivo de verão a produtividade da cultivar Esplanada foi superior (32,0 t ha-1) às demais cultivares, que não diferiram estatisticamente entre si. A cv. Esplanada apresentou maior resistência à queima das folhas e menor percentagem (5,6%) de ombro verde. As características organolépticas das cultivares apresentaram boa aceitabilidade pelos consumidores participantes. |
id |
ABH-1_491bb2de1a4b5d0405545f7d82bc7174 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0102-05362012000300015 |
network_acronym_str |
ABH-1 |
network_name_str |
Horticultura Brasileira |
repository_id_str |
|
spelling |
Produção e aceitabilidade de cenoura sob cultivo orgânico no inverno e no verãoDaucus carotacultivaresaceitaçãoanálise sensorialPara o cultivo da cenoura é importante conhecer a adaptação das cultivares de acordo com as condições climáticas do local e a preferência do consumidor. Com o objetivo de avaliar o desempenho e a aceitação, detectando assim a preferência dos consumidores a diferentes cultivares de cenoura em sistema de cultivo orgânico, realizou-se o presente trabalho. Avaliou-se o desempenho das cultivares de cenoura em Dois Vizinhos (PR). O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados com cinco repetições e quatro tratamentos para a época de inverno (cvs Nantes, Shin Kuroda, Danvers e Flaker) e cinco tratamentos para o verão (cvs Shin Kuroda, Kuronan, Brasília, Esplanada e Carandaí). Avaliou-se a resistência à queima das folhas (Alternaria dauci), incidência de ombro verde, sólidos solúveis totais, produtividade e aceitabilidade, por meio de análise sensorial das cenouras in natura e em conserva tipo picles. Para o cultivo de inverno a cultivar Nantes resultou em maior produtividade (29,02 t ha-1) e para o cultivo de verão a produtividade da cultivar Esplanada foi superior (32,0 t ha-1) às demais cultivares, que não diferiram estatisticamente entre si. A cv. Esplanada apresentou maior resistência à queima das folhas e menor percentagem (5,6%) de ombro verde. As características organolépticas das cultivares apresentaram boa aceitabilidade pelos consumidores participantes.Associação Brasileira de Horticultura2012-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000300015Horticultura Brasileira v.30 n.3 2012reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362012000300015info:eu-repo/semantics/openAccessPaulus,DalvaMoura,Cláudia de ASantin,AndersonDalhem,Ana ReginaNava,Gilmar ARamos,Celso EPpor2012-10-04T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362012000300015Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2012-10-04T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produção e aceitabilidade de cenoura sob cultivo orgânico no inverno e no verão |
title |
Produção e aceitabilidade de cenoura sob cultivo orgânico no inverno e no verão |
spellingShingle |
Produção e aceitabilidade de cenoura sob cultivo orgânico no inverno e no verão Paulus,Dalva Daucus carota cultivares aceitação análise sensorial |
title_short |
Produção e aceitabilidade de cenoura sob cultivo orgânico no inverno e no verão |
title_full |
Produção e aceitabilidade de cenoura sob cultivo orgânico no inverno e no verão |
title_fullStr |
Produção e aceitabilidade de cenoura sob cultivo orgânico no inverno e no verão |
title_full_unstemmed |
Produção e aceitabilidade de cenoura sob cultivo orgânico no inverno e no verão |
title_sort |
Produção e aceitabilidade de cenoura sob cultivo orgânico no inverno e no verão |
author |
Paulus,Dalva |
author_facet |
Paulus,Dalva Moura,Cláudia de A Santin,Anderson Dalhem,Ana Regina Nava,Gilmar A Ramos,Celso EP |
author_role |
author |
author2 |
Moura,Cláudia de A Santin,Anderson Dalhem,Ana Regina Nava,Gilmar A Ramos,Celso EP |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Paulus,Dalva Moura,Cláudia de A Santin,Anderson Dalhem,Ana Regina Nava,Gilmar A Ramos,Celso EP |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Daucus carota cultivares aceitação análise sensorial |
topic |
Daucus carota cultivares aceitação análise sensorial |
description |
Para o cultivo da cenoura é importante conhecer a adaptação das cultivares de acordo com as condições climáticas do local e a preferência do consumidor. Com o objetivo de avaliar o desempenho e a aceitação, detectando assim a preferência dos consumidores a diferentes cultivares de cenoura em sistema de cultivo orgânico, realizou-se o presente trabalho. Avaliou-se o desempenho das cultivares de cenoura em Dois Vizinhos (PR). O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados com cinco repetições e quatro tratamentos para a época de inverno (cvs Nantes, Shin Kuroda, Danvers e Flaker) e cinco tratamentos para o verão (cvs Shin Kuroda, Kuronan, Brasília, Esplanada e Carandaí). Avaliou-se a resistência à queima das folhas (Alternaria dauci), incidência de ombro verde, sólidos solúveis totais, produtividade e aceitabilidade, por meio de análise sensorial das cenouras in natura e em conserva tipo picles. Para o cultivo de inverno a cultivar Nantes resultou em maior produtividade (29,02 t ha-1) e para o cultivo de verão a produtividade da cultivar Esplanada foi superior (32,0 t ha-1) às demais cultivares, que não diferiram estatisticamente entre si. A cv. Esplanada apresentou maior resistência à queima das folhas e menor percentagem (5,6%) de ombro verde. As características organolépticas das cultivares apresentaram boa aceitabilidade pelos consumidores participantes. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-09-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000300015 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000300015 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0102-05362012000300015 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira v.30 n.3 2012 reponame:Horticultura Brasileira instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH) instacron:ABH |
instname_str |
Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
instacron_str |
ABH |
institution |
ABH |
reponame_str |
Horticultura Brasileira |
collection |
Horticultura Brasileira |
repository.name.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
repository.mail.fl_str_mv |
||hortbras@gmail.com |
_version_ |
1754213081593937920 |