Produção e aceitabilidade de cenoura sob cultivo orgânico no inverno e no verão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paulus,Dalva
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Moura,Cláudia de A, Santin,Anderson, Dalhem,Ana Regina, Nava,Gilmar A, Ramos,Celso EP
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000300015
Resumo: Para o cultivo da cenoura é importante conhecer a adaptação das cultivares de acordo com as condições climáticas do local e a preferência do consumidor. Com o objetivo de avaliar o desempenho e a aceitação, detectando assim a preferência dos consumidores a diferentes cultivares de cenoura em sistema de cultivo orgânico, realizou-se o presente trabalho. Avaliou-se o desempenho das cultivares de cenoura em Dois Vizinhos (PR). O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados com cinco repetições e quatro tratamentos para a época de inverno (cvs Nantes, Shin Kuroda, Danvers e Flaker) e cinco tratamentos para o verão (cvs Shin Kuroda, Kuronan, Brasília, Esplanada e Carandaí). Avaliou-se a resistência à queima das folhas (Alternaria dauci), incidência de ombro verde, sólidos solúveis totais, produtividade e aceitabilidade, por meio de análise sensorial das cenouras in natura e em conserva tipo picles. Para o cultivo de inverno a cultivar Nantes resultou em maior produtividade (29,02 t ha-1) e para o cultivo de verão a produtividade da cultivar Esplanada foi superior (32,0 t ha-1) às demais cultivares, que não diferiram estatisticamente entre si. A cv. Esplanada apresentou maior resistência à queima das folhas e menor percentagem (5,6%) de ombro verde. As características organolépticas das cultivares apresentaram boa aceitabilidade pelos consumidores participantes.
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