Produtividade de cultivares e populações de cenoura em sistema orgânico de cultivo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Horticultura Brasileira |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000100102 |
Resumo: | A cenoura é a quarta hortaliça mais consumida no país e uma das mais consumidas no mundo. Considerando a importância da seleção de materiais de cenoura, conforme a região e o sistema de cultivo, objetivou-se avaliar o comportamento de cultivares e populações de cenoura, sob manejo orgânico, nas condições do Submédio do Vale do São Francisco, no período de temperaturas amenas (junho a setembro de 2008). O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso e três repetições, com 13 cultivares (Brasília, Alvorada, Karine, Brazlândia, Nantes, Suprema, Redonda de Nice, Nancy, Kuronan, Esplanada, Danvers, Tropical, Nova Kuroda) e três populações (Alvorada POP, Brasília POP e Esplanada POP). A altura de plantas oscilou de 48,0 a 64,1 cm, com destaque para a cultivar Brasília (64,1 cm). A produtividade total de raízes variou de 65,2 a 98,9 t ha-1, sendo maior para os genótipos Brasília POP (98,9 t ha-1), Brasília (96,3 t ha-1) e Danvers (94,7 t ha-1). A produtividade comercial de raízes oscilou de 0,0 a 84,5 t ha-1, destacando-se os genótipos Brasília POP (84,5 t ha-1), Brasília (81,7 t ha-1) e Danvers (78,1 t ha-1). A cultivar Esplanada sobressaiu-se com maior massa fresca de raiz (123,2 g raiz-1), seguida pela cultivar Danvers (122,8 g raiz-1) e o genótipo Esplanada POP (119,1 g raiz-1), com a primeira e o último não apresentando maiores produtividades comerciais. |
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