Produção de frutos de quiabeiro a partir de mudas produzidas em diferentes tipos de bandejas e substratos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Horticultura Brasileira |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000100008 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar a produção comercial de frutos de quiabeiro a partir de plantas originadas do transplante de mudas, instalou-se um experimento na ESALQ em Piracicaba. Na produção de mudas, que ocorreu em ambiente protegido, foram utilizados três tipos de bandeja, que diferiam entre si pela altura e volume das células, associadas a quatro diferentes substratos, que eram variações de uma mistura comercial (denominada GII). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro repetições, no esquema fatorial 3x4 (três tipos de bandeja e quatro variações do substrato), perfazendo um total de doze tratamentos. Foram transplantadas 30 mudas/tratamento, obedecendo ao espaçamento de 0,5x1,0 m. Cada parcela experimental foi constituída por cinco fileiras de 3,0 m de comprimento totalizando a área de 15 m². A colheita foi iniciada 49 dias após o transplante, sendo colhidos frutos de tamanho comercial (8 - 10 cm de comprimento) das doze plantas centrais. Foram avaliados número e peso total dos frutos. Foi observada maior produtividade em plantas originadas de mudas provenientes das bandejas de maior tamanho, independentemente do substrato utilizado. A menor produtividade ocorreu quando no substrato foi adicionado casca de arroz carbonizada na proporção 1:1 ao produto comercial GII, independentemente do tipo de bandeja utilizada. |
id |
ABH-1_4f43ea0b1ee421832844e8dc140ff3e3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0102-05362001000100008 |
network_acronym_str |
ABH-1 |
network_name_str |
Horticultura Brasileira |
repository_id_str |
|
spelling |
Produção de frutos de quiabeiro a partir de mudas produzidas em diferentes tipos de bandejas e substratosAbelmoschus esculentustransplanterecipientessubstratoCom o objetivo de avaliar a produção comercial de frutos de quiabeiro a partir de plantas originadas do transplante de mudas, instalou-se um experimento na ESALQ em Piracicaba. Na produção de mudas, que ocorreu em ambiente protegido, foram utilizados três tipos de bandeja, que diferiam entre si pela altura e volume das células, associadas a quatro diferentes substratos, que eram variações de uma mistura comercial (denominada GII). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro repetições, no esquema fatorial 3x4 (três tipos de bandeja e quatro variações do substrato), perfazendo um total de doze tratamentos. Foram transplantadas 30 mudas/tratamento, obedecendo ao espaçamento de 0,5x1,0 m. Cada parcela experimental foi constituída por cinco fileiras de 3,0 m de comprimento totalizando a área de 15 m². A colheita foi iniciada 49 dias após o transplante, sendo colhidos frutos de tamanho comercial (8 - 10 cm de comprimento) das doze plantas centrais. Foram avaliados número e peso total dos frutos. Foi observada maior produtividade em plantas originadas de mudas provenientes das bandejas de maior tamanho, independentemente do substrato utilizado. A menor produtividade ocorreu quando no substrato foi adicionado casca de arroz carbonizada na proporção 1:1 ao produto comercial GII, independentemente do tipo de bandeja utilizada.Associação Brasileira de Horticultura2001-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000100008Horticultura Brasileira v.19 n.1 2001reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362001000100008info:eu-repo/semantics/openAccessModolo,Valéria A.Tessarioli Neto,JoãoOrtigozza,Luís Enrique R.por2007-05-04T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362001000100008Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2007-05-04T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produção de frutos de quiabeiro a partir de mudas produzidas em diferentes tipos de bandejas e substratos |
title |
Produção de frutos de quiabeiro a partir de mudas produzidas em diferentes tipos de bandejas e substratos |
spellingShingle |
Produção de frutos de quiabeiro a partir de mudas produzidas em diferentes tipos de bandejas e substratos Modolo,Valéria A. Abelmoschus esculentus transplante recipientes substrato |
title_short |
Produção de frutos de quiabeiro a partir de mudas produzidas em diferentes tipos de bandejas e substratos |
title_full |
Produção de frutos de quiabeiro a partir de mudas produzidas em diferentes tipos de bandejas e substratos |
title_fullStr |
Produção de frutos de quiabeiro a partir de mudas produzidas em diferentes tipos de bandejas e substratos |
title_full_unstemmed |
Produção de frutos de quiabeiro a partir de mudas produzidas em diferentes tipos de bandejas e substratos |
title_sort |
Produção de frutos de quiabeiro a partir de mudas produzidas em diferentes tipos de bandejas e substratos |
author |
Modolo,Valéria A. |
author_facet |
Modolo,Valéria A. Tessarioli Neto,João Ortigozza,Luís Enrique R. |
author_role |
author |
author2 |
Tessarioli Neto,João Ortigozza,Luís Enrique R. |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Modolo,Valéria A. Tessarioli Neto,João Ortigozza,Luís Enrique R. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Abelmoschus esculentus transplante recipientes substrato |
topic |
Abelmoschus esculentus transplante recipientes substrato |
description |
Com o objetivo de avaliar a produção comercial de frutos de quiabeiro a partir de plantas originadas do transplante de mudas, instalou-se um experimento na ESALQ em Piracicaba. Na produção de mudas, que ocorreu em ambiente protegido, foram utilizados três tipos de bandeja, que diferiam entre si pela altura e volume das células, associadas a quatro diferentes substratos, que eram variações de uma mistura comercial (denominada GII). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro repetições, no esquema fatorial 3x4 (três tipos de bandeja e quatro variações do substrato), perfazendo um total de doze tratamentos. Foram transplantadas 30 mudas/tratamento, obedecendo ao espaçamento de 0,5x1,0 m. Cada parcela experimental foi constituída por cinco fileiras de 3,0 m de comprimento totalizando a área de 15 m². A colheita foi iniciada 49 dias após o transplante, sendo colhidos frutos de tamanho comercial (8 - 10 cm de comprimento) das doze plantas centrais. Foram avaliados número e peso total dos frutos. Foi observada maior produtividade em plantas originadas de mudas provenientes das bandejas de maior tamanho, independentemente do substrato utilizado. A menor produtividade ocorreu quando no substrato foi adicionado casca de arroz carbonizada na proporção 1:1 ao produto comercial GII, independentemente do tipo de bandeja utilizada. |
publishDate |
2001 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2001-03-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000100008 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000100008 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0102-05362001000100008 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira v.19 n.1 2001 reponame:Horticultura Brasileira instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH) instacron:ABH |
instname_str |
Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
instacron_str |
ABH |
institution |
ABH |
reponame_str |
Horticultura Brasileira |
collection |
Horticultura Brasileira |
repository.name.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
repository.mail.fl_str_mv |
||hortbras@gmail.com |
_version_ |
1754213076489469952 |