Adubação orgânica na produção de pimentão
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Horticultura Brasileira |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362000000200012 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar os efeitos da adubação orgânica na produção de pimentão (Capsicum annuum L.), cultivar Nacional AG 506, foram conduzidos dois experimentos: um em casa-de-vegetação e outro a campo na área experimental do Centro Agropecuário da UFES em Alegre (ES), no período de março a outubro de 1994. Em casa-de-vegetação foram avaliados seis níveis de vermicomposto (0, 200, 400, 600, 800 e 1000 g por vaso) associados à ausência e presença de adubação química. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com cinco repetições de uma planta por vaso. Após 45 dias foram avaliados o peso da matéria seca da parte aérea e da raiz. No campo, 12 t/ha de vermicomposto (600 g/cova) foram comparados com 20 t/ha (1000 g/cova) de esterco de curral, na ausência e presença de adubação química. Os tratamentos foram distribuídos em blocos ao acaso com quatro repetições de dez plantas por parcela. Por meio de regressão linear, determinou-se que em casa-de-vegetação, a máxima produção de matéria seca da parte aérea foi obtida com a aplicação de 561,9 g/vaso de vermicomposto e das raízes com 323,1 g/vaso, ocorrendo pequenos decréscimos em doses mais elevadas. No experimento de campo a adubação orgânica aumentou a produção em 7,0 t/ha em relação à testemunha adubada apenas com adubo químico. Não houve diferenças significativas entre as fontes de matéria orgânica (vermicomposto e esterco de curral). |
id |
ABH-1_5632666e9ccf51be1c51847c495b6b36 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0102-05362000000200012 |
network_acronym_str |
ABH-1 |
network_name_str |
Horticultura Brasileira |
repository_id_str |
|
spelling |
Adubação orgânica na produção de pimentãoCapsicum annuum L.esterco de curraladubo orgânicovermicompostoCom o objetivo de avaliar os efeitos da adubação orgânica na produção de pimentão (Capsicum annuum L.), cultivar Nacional AG 506, foram conduzidos dois experimentos: um em casa-de-vegetação e outro a campo na área experimental do Centro Agropecuário da UFES em Alegre (ES), no período de março a outubro de 1994. Em casa-de-vegetação foram avaliados seis níveis de vermicomposto (0, 200, 400, 600, 800 e 1000 g por vaso) associados à ausência e presença de adubação química. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com cinco repetições de uma planta por vaso. Após 45 dias foram avaliados o peso da matéria seca da parte aérea e da raiz. No campo, 12 t/ha de vermicomposto (600 g/cova) foram comparados com 20 t/ha (1000 g/cova) de esterco de curral, na ausência e presença de adubação química. Os tratamentos foram distribuídos em blocos ao acaso com quatro repetições de dez plantas por parcela. Por meio de regressão linear, determinou-se que em casa-de-vegetação, a máxima produção de matéria seca da parte aérea foi obtida com a aplicação de 561,9 g/vaso de vermicomposto e das raízes com 323,1 g/vaso, ocorrendo pequenos decréscimos em doses mais elevadas. No experimento de campo a adubação orgânica aumentou a produção em 7,0 t/ha em relação à testemunha adubada apenas com adubo químico. Não houve diferenças significativas entre as fontes de matéria orgânica (vermicomposto e esterco de curral).Associação Brasileira de Horticultura2000-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362000000200012Horticultura Brasileira v.18 n.2 2000reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362000000200012info:eu-repo/semantics/openAccessRibeiro,Luiz G.Lopes,José CarlosMartins Filho,SebastiãoRamalho,Silvano S.por2011-02-24T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362000000200012Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2011-02-24T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Adubação orgânica na produção de pimentão |
title |
Adubação orgânica na produção de pimentão |
spellingShingle |
Adubação orgânica na produção de pimentão Ribeiro,Luiz G. Capsicum annuum L. esterco de curral adubo orgânico vermicomposto |
title_short |
Adubação orgânica na produção de pimentão |
title_full |
Adubação orgânica na produção de pimentão |
title_fullStr |
Adubação orgânica na produção de pimentão |
title_full_unstemmed |
Adubação orgânica na produção de pimentão |
title_sort |
Adubação orgânica na produção de pimentão |
author |
Ribeiro,Luiz G. |
author_facet |
Ribeiro,Luiz G. Lopes,José Carlos Martins Filho,Sebastião Ramalho,Silvano S. |
author_role |
author |
author2 |
Lopes,José Carlos Martins Filho,Sebastião Ramalho,Silvano S. |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ribeiro,Luiz G. Lopes,José Carlos Martins Filho,Sebastião Ramalho,Silvano S. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Capsicum annuum L. esterco de curral adubo orgânico vermicomposto |
topic |
Capsicum annuum L. esterco de curral adubo orgânico vermicomposto |
description |
Com o objetivo de avaliar os efeitos da adubação orgânica na produção de pimentão (Capsicum annuum L.), cultivar Nacional AG 506, foram conduzidos dois experimentos: um em casa-de-vegetação e outro a campo na área experimental do Centro Agropecuário da UFES em Alegre (ES), no período de março a outubro de 1994. Em casa-de-vegetação foram avaliados seis níveis de vermicomposto (0, 200, 400, 600, 800 e 1000 g por vaso) associados à ausência e presença de adubação química. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com cinco repetições de uma planta por vaso. Após 45 dias foram avaliados o peso da matéria seca da parte aérea e da raiz. No campo, 12 t/ha de vermicomposto (600 g/cova) foram comparados com 20 t/ha (1000 g/cova) de esterco de curral, na ausência e presença de adubação química. Os tratamentos foram distribuídos em blocos ao acaso com quatro repetições de dez plantas por parcela. Por meio de regressão linear, determinou-se que em casa-de-vegetação, a máxima produção de matéria seca da parte aérea foi obtida com a aplicação de 561,9 g/vaso de vermicomposto e das raízes com 323,1 g/vaso, ocorrendo pequenos decréscimos em doses mais elevadas. No experimento de campo a adubação orgânica aumentou a produção em 7,0 t/ha em relação à testemunha adubada apenas com adubo químico. Não houve diferenças significativas entre as fontes de matéria orgânica (vermicomposto e esterco de curral). |
publishDate |
2000 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2000-07-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362000000200012 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362000000200012 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0102-05362000000200012 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira v.18 n.2 2000 reponame:Horticultura Brasileira instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH) instacron:ABH |
instname_str |
Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
instacron_str |
ABH |
institution |
ABH |
reponame_str |
Horticultura Brasileira |
collection |
Horticultura Brasileira |
repository.name.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
repository.mail.fl_str_mv |
||hortbras@gmail.com |
_version_ |
1754213076437041152 |