Húmus como substrato para a produção de mudas de tomate, pimentão e alface
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bioscience journal (Online) |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6507 |
Resumo: | A producao de mudas de qualidade e essencial para que se tenha um sistema de cultivo produtivo e com competitividade. Assim, objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de substratos a base de humus e vermiculita, comparando com o substrato comercial Plantmax® na produção de mudas de tomate, pimentão e alface. O experimento foi desenvolvido na Universidade Federal de Uberlândia-MG, onde utilizou-se as cultivares Santa Clara (tomate), Magali (pimentão) e Lucy Brown e Vera (alface). Os tratamentos constaram dos substratos húmus + 0, 10, 20 e 40% de vermiculita e o substrato comercial Plantmax®, estabelecidos em delineamento inteiramente casualizado, com 4 repetições. Avaliou-se o numero de folhas definitivas, as massas frescas e secas de parte aerea e do sistema radicular das mudas e a densidade e a porosidade dos substratos. De maneira geral, os substratos húmus + 20 e 40% de vermiculita e Plantmax®, apresentaram os maiores resultados, sendo recomendados para producao de mudas de tomate, pimentao e alface em bandejas de isopor. |
id |
UFU-14_48b27935d13c04c9c160e746712eb250 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.www.seer.ufu.br:article/6507 |
network_acronym_str |
UFU-14 |
network_name_str |
Bioscience journal (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Húmus como substrato para a produção de mudas de tomate, pimentão e alfaceLycopersicon esculentumCapsicum annuumVermiculitaPlantmax®Vermicomposto.A producao de mudas de qualidade e essencial para que se tenha um sistema de cultivo produtivo e com competitividade. Assim, objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de substratos a base de humus e vermiculita, comparando com o substrato comercial Plantmax® na produção de mudas de tomate, pimentão e alface. O experimento foi desenvolvido na Universidade Federal de Uberlândia-MG, onde utilizou-se as cultivares Santa Clara (tomate), Magali (pimentão) e Lucy Brown e Vera (alface). Os tratamentos constaram dos substratos húmus + 0, 10, 20 e 40% de vermiculita e o substrato comercial Plantmax®, estabelecidos em delineamento inteiramente casualizado, com 4 repetições. Avaliou-se o numero de folhas definitivas, as massas frescas e secas de parte aerea e do sistema radicular das mudas e a densidade e a porosidade dos substratos. De maneira geral, os substratos húmus + 20 e 40% de vermiculita e Plantmax®, apresentaram os maiores resultados, sendo recomendados para producao de mudas de tomate, pimentao e alface em bandejas de isopor.EDUFU2007-06-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6507Bioscience Journal ; Vol. 22 No. 3 (2006): Sept./Dec.Bioscience Journal ; v. 22 n. 3 (2006): Sept./Dec.1981-3163reponame:Bioscience journal (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6507/4241Copyright (c) 2007 Kenia Almeida Diniz, Silese Teobaldo Martins Rosa Guimaraes, Jose Magno Queiroz Luzhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessAlmeida Diniz, KeniaTeobaldo Martins Rosa Guimaraes, SileseQueiroz Luz, Jose Magno2022-01-03T16:19:43Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/6507Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournalPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/oaibiosciencej@ufu.br||1981-31631516-3725opendoar:2022-01-03T16:19:43Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Húmus como substrato para a produção de mudas de tomate, pimentão e alface |
title |
Húmus como substrato para a produção de mudas de tomate, pimentão e alface |
spellingShingle |
Húmus como substrato para a produção de mudas de tomate, pimentão e alface Almeida Diniz, Kenia Lycopersicon esculentum Capsicum annuum Vermiculita Plantmax® Vermicomposto. |
title_short |
Húmus como substrato para a produção de mudas de tomate, pimentão e alface |
title_full |
Húmus como substrato para a produção de mudas de tomate, pimentão e alface |
title_fullStr |
Húmus como substrato para a produção de mudas de tomate, pimentão e alface |
title_full_unstemmed |
Húmus como substrato para a produção de mudas de tomate, pimentão e alface |
title_sort |
Húmus como substrato para a produção de mudas de tomate, pimentão e alface |
author |
Almeida Diniz, Kenia |
author_facet |
Almeida Diniz, Kenia Teobaldo Martins Rosa Guimaraes, Silese Queiroz Luz, Jose Magno |
author_role |
author |
author2 |
Teobaldo Martins Rosa Guimaraes, Silese Queiroz Luz, Jose Magno |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Almeida Diniz, Kenia Teobaldo Martins Rosa Guimaraes, Silese Queiroz Luz, Jose Magno |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Lycopersicon esculentum Capsicum annuum Vermiculita Plantmax® Vermicomposto. |
topic |
Lycopersicon esculentum Capsicum annuum Vermiculita Plantmax® Vermicomposto. |
description |
A producao de mudas de qualidade e essencial para que se tenha um sistema de cultivo produtivo e com competitividade. Assim, objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de substratos a base de humus e vermiculita, comparando com o substrato comercial Plantmax® na produção de mudas de tomate, pimentão e alface. O experimento foi desenvolvido na Universidade Federal de Uberlândia-MG, onde utilizou-se as cultivares Santa Clara (tomate), Magali (pimentão) e Lucy Brown e Vera (alface). Os tratamentos constaram dos substratos húmus + 0, 10, 20 e 40% de vermiculita e o substrato comercial Plantmax®, estabelecidos em delineamento inteiramente casualizado, com 4 repetições. Avaliou-se o numero de folhas definitivas, as massas frescas e secas de parte aerea e do sistema radicular das mudas e a densidade e a porosidade dos substratos. De maneira geral, os substratos húmus + 20 e 40% de vermiculita e Plantmax®, apresentaram os maiores resultados, sendo recomendados para producao de mudas de tomate, pimentao e alface em bandejas de isopor. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-06-19 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6507 |
url |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6507 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6507/4241 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EDUFU |
publisher.none.fl_str_mv |
EDUFU |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bioscience Journal ; Vol. 22 No. 3 (2006): Sept./Dec. Bioscience Journal ; v. 22 n. 3 (2006): Sept./Dec. 1981-3163 reponame:Bioscience journal (Online) instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU) instacron:UFU |
instname_str |
Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
instacron_str |
UFU |
institution |
UFU |
reponame_str |
Bioscience journal (Online) |
collection |
Bioscience journal (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
repository.mail.fl_str_mv |
biosciencej@ufu.br|| |
_version_ |
1797069066956963840 |