Húmus como substrato para a produção de mudas de tomate, pimentão e alface

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida Diniz, Kenia
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Teobaldo Martins Rosa Guimaraes, Silese, Queiroz Luz, Jose Magno
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6507
Resumo: A producao de mudas de qualidade e essencial para que se tenha um sistema de cultivo produtivo e com competitividade. Assim, objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de substratos a base de humus e vermiculita, comparando com o substrato comercial Plantmax® na produção de mudas de tomate, pimentão e alface. O experimento foi desenvolvido na Universidade Federal de Uberlândia-MG, onde utilizou-se as cultivares Santa Clara (tomate), Magali (pimentão) e Lucy Brown e Vera (alface). Os tratamentos constaram dos substratos húmus + 0, 10, 20 e 40% de vermiculita e o substrato comercial Plantmax®, estabelecidos em delineamento inteiramente casualizado, com 4 repetições. Avaliou-se o numero de folhas definitivas, as massas frescas e secas de parte aerea e do sistema radicular das mudas e a densidade e a porosidade dos substratos. De maneira geral, os substratos húmus + 20 e 40% de vermiculita e Plantmax®, apresentaram os maiores resultados, sendo recomendados para producao de mudas de tomate, pimentao e alface em bandejas de isopor.
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