Produtividade, qualidade e estado nutricional da beterraba de mesa em função de doses de nitrogênio
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Horticultura Brasileira |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000200015 |
Resumo: | O N é fundamental para a produtividade e a qualidade das hortaliças, todavia há carência de informações sobre seu uso em beterraba de mesa. Neste trabalho objetivou-se avaliar a produtividade, a qualidade e o estado nutricional nitrogenado da beterraba em função do N aplicado. Foram utilizadas quatro doses de N (0; 100; 200 e 400 kg ha-1de N), no delineamento blocos casualizados, com quatro repetições. Aos 28 dias após o transplante (dat), avaliou-se o estado nutricional nitrogenado por meio do teor de N-NO-3 nas folhas e clorofilômetro (SPAD). Na colheita (56 dat), foram avaliados: área foliar, produção de massas fresca (MF) e seca (MS) e teores de N-NO-3 e N-total nas folhas e raizes tuberosas e de sólidos solúveis totais nas raizes tuberosas. Com o incremento das doses de N, observaram-se aumentos para todas as características avaliadas. Aos 28 dias após o transplantio, o teor de N-NO-3 e unidades SPAD, correspondentes a 95% da produção máxima foram, respectivamente, de 2.575 mg kg-1 de MS e 44,7 unidades SPAD. Considerando-se apenas os aspectos quantitativo e econômico da produtividade de raizes, a dose de máxima eficiência econômica é de 343 kg ha-1 de N; todavia, ao serem considerados os aspectos quantitativo e qualitativo, a dose recomendada é de 193 kg ha-1 de N. |
id |
ABH-1_57ba85c2a492b99ae2934b25a1ad423b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0102-05362006000200015 |
network_acronym_str |
ABH-1 |
network_name_str |
Horticultura Brasileira |
repository_id_str |
|
spelling |
Produtividade, qualidade e estado nutricional da beterraba de mesa em função de doses de nitrogênioBeta vulgarisadubaçãoclorofilômetronitrato°BrixO N é fundamental para a produtividade e a qualidade das hortaliças, todavia há carência de informações sobre seu uso em beterraba de mesa. Neste trabalho objetivou-se avaliar a produtividade, a qualidade e o estado nutricional nitrogenado da beterraba em função do N aplicado. Foram utilizadas quatro doses de N (0; 100; 200 e 400 kg ha-1de N), no delineamento blocos casualizados, com quatro repetições. Aos 28 dias após o transplante (dat), avaliou-se o estado nutricional nitrogenado por meio do teor de N-NO-3 nas folhas e clorofilômetro (SPAD). Na colheita (56 dat), foram avaliados: área foliar, produção de massas fresca (MF) e seca (MS) e teores de N-NO-3 e N-total nas folhas e raizes tuberosas e de sólidos solúveis totais nas raizes tuberosas. Com o incremento das doses de N, observaram-se aumentos para todas as características avaliadas. Aos 28 dias após o transplantio, o teor de N-NO-3 e unidades SPAD, correspondentes a 95% da produção máxima foram, respectivamente, de 2.575 mg kg-1 de MS e 44,7 unidades SPAD. Considerando-se apenas os aspectos quantitativo e econômico da produtividade de raizes, a dose de máxima eficiência econômica é de 343 kg ha-1 de N; todavia, ao serem considerados os aspectos quantitativo e qualitativo, a dose recomendada é de 193 kg ha-1 de N.Associação Brasileira de Horticultura2006-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000200015Horticultura Brasileira v.24 n.2 2006reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362006000200015info:eu-repo/semantics/openAccessAquino,Leonardo A dePuiatti,MárioPereira,Paulo RGPereira,Francisco HFLadeira,Igor RCastro,Mariana RSpor2007-05-28T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362006000200015Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2007-05-28T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produtividade, qualidade e estado nutricional da beterraba de mesa em função de doses de nitrogênio |
title |
Produtividade, qualidade e estado nutricional da beterraba de mesa em função de doses de nitrogênio |
spellingShingle |
Produtividade, qualidade e estado nutricional da beterraba de mesa em função de doses de nitrogênio Aquino,Leonardo A de Beta vulgaris adubação clorofilômetro nitrato °Brix |
title_short |
Produtividade, qualidade e estado nutricional da beterraba de mesa em função de doses de nitrogênio |
title_full |
Produtividade, qualidade e estado nutricional da beterraba de mesa em função de doses de nitrogênio |
title_fullStr |
Produtividade, qualidade e estado nutricional da beterraba de mesa em função de doses de nitrogênio |
title_full_unstemmed |
Produtividade, qualidade e estado nutricional da beterraba de mesa em função de doses de nitrogênio |
title_sort |
Produtividade, qualidade e estado nutricional da beterraba de mesa em função de doses de nitrogênio |
author |
Aquino,Leonardo A de |
author_facet |
Aquino,Leonardo A de Puiatti,Mário Pereira,Paulo RG Pereira,Francisco HF Ladeira,Igor R Castro,Mariana RS |
author_role |
author |
author2 |
Puiatti,Mário Pereira,Paulo RG Pereira,Francisco HF Ladeira,Igor R Castro,Mariana RS |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aquino,Leonardo A de Puiatti,Mário Pereira,Paulo RG Pereira,Francisco HF Ladeira,Igor R Castro,Mariana RS |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Beta vulgaris adubação clorofilômetro nitrato °Brix |
topic |
Beta vulgaris adubação clorofilômetro nitrato °Brix |
description |
O N é fundamental para a produtividade e a qualidade das hortaliças, todavia há carência de informações sobre seu uso em beterraba de mesa. Neste trabalho objetivou-se avaliar a produtividade, a qualidade e o estado nutricional nitrogenado da beterraba em função do N aplicado. Foram utilizadas quatro doses de N (0; 100; 200 e 400 kg ha-1de N), no delineamento blocos casualizados, com quatro repetições. Aos 28 dias após o transplante (dat), avaliou-se o estado nutricional nitrogenado por meio do teor de N-NO-3 nas folhas e clorofilômetro (SPAD). Na colheita (56 dat), foram avaliados: área foliar, produção de massas fresca (MF) e seca (MS) e teores de N-NO-3 e N-total nas folhas e raizes tuberosas e de sólidos solúveis totais nas raizes tuberosas. Com o incremento das doses de N, observaram-se aumentos para todas as características avaliadas. Aos 28 dias após o transplantio, o teor de N-NO-3 e unidades SPAD, correspondentes a 95% da produção máxima foram, respectivamente, de 2.575 mg kg-1 de MS e 44,7 unidades SPAD. Considerando-se apenas os aspectos quantitativo e econômico da produtividade de raizes, a dose de máxima eficiência econômica é de 343 kg ha-1 de N; todavia, ao serem considerados os aspectos quantitativo e qualitativo, a dose recomendada é de 193 kg ha-1 de N. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-06-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000200015 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000200015 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0102-05362006000200015 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira v.24 n.2 2006 reponame:Horticultura Brasileira instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH) instacron:ABH |
instname_str |
Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
instacron_str |
ABH |
institution |
ABH |
reponame_str |
Horticultura Brasileira |
collection |
Horticultura Brasileira |
repository.name.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
repository.mail.fl_str_mv |
||hortbras@gmail.com |
_version_ |
1754213078731325440 |