Estaquia da cultivar de tomateiro Yoshimatsu

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza,Luziane V de
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Gentil,Daniel Felipe de O
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000100027
Resumo: O tomateiro 'Yoshimatsu', desenvolvido para as condições amazônicas, apresenta resistência à Ralstonia solanacearum. O acesso às suas sementes é limitado, podendo a estaquia contribuir para a produção de mudas. Objetivou-se verificar a influência do tipo e tamanho de estacas herbáceas na qualidade das mudas dessa cultivar. O experimento foi conduzido na Universidade Federal do Amazonas, em Manaus-AM. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x3 (dois tipos de estacas: apicais e subapicais; três comprimentos de estacas: 10; 15 e 20 cm), com quatro repetições de 10 estacas cada. As plantas-matrizes foram cultivadas no sistema convencional. Aos 60 dias do transplante, ramos foram cortados conforme os tratamentos pré-estabelecidos. As estacas resultantes foram plantadas em copos plásticos, contendo substrato comercial, e mantidas em telado com 50% de sombreamento. Após 30 dias do plantio, foram avaliadas as variáveis de sobrevivência (% de estacas brotadas, enraizadas e mortas) e as variáveis de vigor (número de brotações por estaca, massa seca das brotações e das raízes). De modo geral, as estacas brotadas foram 90% ou mais, as enraizadas foram superior a 95% e as mortas inferior a 5%. As estacas de 15 cm mostraram maior acúmulo de massa seca das brotações (0,49 g). As estacas apicais de 15 e 20 cm e subapicais de 20 cm apresentaram maior número de brotações (média de duas brotações por estaca). Em relação aos tipos de estacas, tanto as variáveis de sobrevivência quanto as variáveis de vigor evidenciaram que o emprego de estacas apicais ou subapicais não causou prejuízos à qualidade das mudas produzidas. As estacas herbáceas de tomateiro 'Yoshimatsu' apresentam facilidade de enraizamento e brotamento, mas as características tipo e tamanho das estacas devem ser observadas na produção de mudas. Assim, devem ser usadas estacas de 15 ou 20 cm de comprimento, tanto apicais quanto subapicais, pois resultaram em mudas de maior vigor.
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