Desempenho do quiabeiro consorciado com adubos verdes eretos de porte baixo em dois sistemas de cultivo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tivelli,Sebastião Wilson
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Kano,Cristiaini, Purquerio,Luis Felipe V, Wutke,Elaine B, Ishimura,Issáo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000300023
Resumo: Com o objetivo de avaliar o cultivo intercalar de adubos verdes eretos e de porte baixo na cultura do quiabeiro, foram conduzidos dois experimentos, sendo um em cultivo convencional em Monte Alegre do Sul e outro em cultivo orgânico em São Roque-SP, de fevereiro a julho de 2008 e de dezembro de 2008 a junho de 2009, respectivamente. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados com cinco repetições e cinco tratamentos, constando de quiabeiro em cultivo "solteiro" e consorciado com uma ou duas linhas de mucuna-anã (Mucuna deeringiana) e de crotalária-espectábilis (Crotalaria spectabilis) nas entrelinhas. No cultivo orgânico, dois novos tratamentos foram adicionados ao experimento para avaliar os adubos verdes em cultivo solteiro. No quiabeiro avaliou-se a produção (g planta-1) e número de frutos por planta, comprimento e diâmetro dos frutos e altura média do dossel em diferentes épocas após a semeadura. Nos adubos verdes avaliaram-se altura média das plantas e produtividade de massa fresca. A eficiência do consórcio foi mensurada por meio da relação de área equivalente (RAE). A produção média do quiabeiro por planta foi de 190,9 e 582,0 g planta-1, respectivamente, no sistema convencional e orgânico. A RAE foi de 1,5 e 1,6 no consórcio do quiabeiro com duas linhas de mucuna-anã e crotalária-espectábilis, respecticamente. Verificou-se viabilidade agronômica da adoção do cultivo intercalar pelo agricultor familiar de quiabeiro, especificamente com duas linhas dos adubos verdes de porte ereto e baixo.
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