Implantação de adubo verde na produção de quiabo em sistema de plantio direto de hortaliças (SPDH)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Alan Bordim
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/244242
Resumo: Devido ao aumento da emissão de carbono na atmosfera, a temperatura tem aumentado e intensificado o problema do efeito estufa, que tem prejudicado as lavouras, promovendo temperaturas elevadas, como também na desuniformidade e menor precipitação. O cultivo em sistema de plantio direto vem de encontro a auxiliar a este problema, pois sem revolvimento do solo, não ocorre liberação de carbono do perfil do solo, além de reduzir a evapotranspiração. Este manejo já é mais difundido em grandes culturas, mas ainda recente em hortaliças, com isto, é que se objetiva avaliar o rendimento do quiabeiro com o cultivo antecessor de coberturas vegetais em sistema de plantio direto de hortaliça (SPDH) e no manejo convencional. O experimento foi em esquema fatorial 4x2 (adubos verdes x manejo do solo), em parcela subdividida. As parcelas foram compostas pelos adubos verdes (mucuna solteira; consórcio de 70% mucuna + 30% milheto; milheto solteiro; pousio) e nas subparcelas foi composta pelo manejo do solo (plantio direto e plantio convencional: com revolvimento do solo, aração e gradagem). Quanto aos resíduos culturais: pode-se concluir que o milheto cv. ADR 300 produziu maior quantidade de massa seca, com valor de 9,57 t ha-1 . Quanto a macrofauna do solo não houve diferença estatística entre os tratamentos nas duas coletas, porém após o cultivo dos adubos verdes e do quiabo, apresentou diferença quanto a época de coleta, com um aumento significativo de 40 indivíduos m2 . Para característica de temperatura do solo não houve diferença entre os tratamentos. Em relação a tensão de água no solo houve melhor comportamento para o sistema de plantio direto de gramínea e mix (gramínea + leguminosa), entretanto não apresenta grande diferença dos sistemas convencionais com plantas de cobertura. Para a característica de resistência a penetração houve melhores resultados na parcela com milheto solteiro, apresentando 0,47 MPa de resistência na camada de 0,0 – 0,10m. Quanto a produção do quiabo cv. Santa Cruz: a mucuna implantada no sistema de plantio direto do quiabo obteve resultados mais relevantes nas características de massa fresca, comprimento do fruto, número de frutos e massa de fruto por planta e produtividade.
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O experimento foi em esquema fatorial 4x2 (adubos verdes x manejo do solo), em parcela subdividida. As parcelas foram compostas pelos adubos verdes (mucuna solteira; consórcio de 70% mucuna + 30% milheto; milheto solteiro; pousio) e nas subparcelas foi composta pelo manejo do solo (plantio direto e plantio convencional: com revolvimento do solo, aração e gradagem). Quanto aos resíduos culturais: pode-se concluir que o milheto cv. ADR 300 produziu maior quantidade de massa seca, com valor de 9,57 t ha-1 . Quanto a macrofauna do solo não houve diferença estatística entre os tratamentos nas duas coletas, porém após o cultivo dos adubos verdes e do quiabo, apresentou diferença quanto a época de coleta, com um aumento significativo de 40 indivíduos m2 . Para característica de temperatura do solo não houve diferença entre os tratamentos. Em relação a tensão de água no solo houve melhor comportamento para o sistema de plantio direto de gramínea e mix (gramínea + leguminosa), entretanto não apresenta grande diferença dos sistemas convencionais com plantas de cobertura. Para a característica de resistência a penetração houve melhores resultados na parcela com milheto solteiro, apresentando 0,47 MPa de resistência na camada de 0,0 – 0,10m. Quanto a produção do quiabo cv. Santa Cruz: a mucuna implantada no sistema de plantio direto do quiabo obteve resultados mais relevantes nas características de massa fresca, comprimento do fruto, número de frutos e massa de fruto por planta e produtividade.Due to the increase in carbon emissions in the atmosphere, the temperature has increased and intensified the problem of the greenhouse effect, which has harmed crops, promoting high temperatures, as well as unevenness and less precipitation. Cultivation in a no-tillage system helps to solve this problem, because without turning the soil, there is no release of carbon from the soil profile, in addition to reducing evapotranspiration. This management is already more widespread in large crops, but still recent in vegetables, with this, the objective is to evaluate the yield of okra with the predecessor cultivation of vegetable coverings in a no-tillage vegetable system (SPDH) and in conventional management. The experiment was carried out in a 4x2 factorial scheme (green manure x soil management), in a split plot. The plots consisted of green manures (single mucuna; consortium of 70% mucuna + 30% millet; single millet; fallow) and the subplots consisted of soil management (no-tillage and conventional planting: with soil turning, plowing and harrowing). As for crop residues: it can be concluded that millet cv. ADR 300 produced the highest amount of dry mass, with a value of 9.57 t ha-1. As for the macrofauna of the soil, there was no statistical difference between the treatments in the two collections, but after the cultivation of green manures and okra, there was a difference in the time of collection, with a significant increase of 40 individuals m2. There was no difference between treatments for the soil temperature characteristic. In relation to the water tension in the soil, there was a better behavior for the no-tillage system of grass and mix (grass + leguminous), however it does not show great difference from conventional systems with cover crops. For the characteristic of resistance to penetration, there were better results in the plot with single millet, presenting 0.47 MPa of resistance in the layer of 0.0 - 0.10 m. As for the production of okra cv. Santa Cruz: Mucuna implanted in the okra no-tillage system obtained more relevant results in the characteristics of fresh mass, fruit length, number of fruits and fruit mass per plant and productivity.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)2021/00287-4Universidade Estadual Paulista (Unesp)Nakada-Freitas, Pâmela Gomes [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Oliveira, Alan Bordim2023-06-28T13:44:56Z2023-06-28T13:44:56Z2023-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/244242porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-11-10T06:14:25Zoai:repositorio.unesp.br:11449/244242Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-10T06:14:25Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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