Qualidade de frutos de tomate da cv. Santa Clara, mutante de fruto amarelo e seus híbridos F1

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rêgo,Elizanilda R. do
Data de Publicação: 1999
Outros Autores: Finger,Fernando L., Casali,Vicente W. D.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361999000200006
Resumo: A caracterização de alguns atributos físicos e químicos de frutos de tomate da cv. Santa Clara, um mutante de fruto amarelo, e o híbrido F1 obtido do cruzamento entre eles, foi feita com base nos teores de b-caroteno, licopeno, vitamina C, pH, matéria fresca, matéria seca, diâmetro do fruto, diâmetro do pericarpo, acidez e sólidos solúveis totais dos tecidos loculares e do pericarpo. Os frutos maduros amarelos apresentaram teores reduzidos de b-caroteno, licopeno e vitamina C, enquanto o híbrido apresentou teores semelhantes ao genótipo normal. Tanto o fruto mutante quanto o F1 apresentaram teor de pH menor que o do fruto normal. Não houve diferença significativa quanto a matéria fresca e seca totais, diâmetro do fruto e do pericarpo e acidez. Os teores de sólidos solúveis totais do pericarpo foram inferiores nos frutos do mutante amarelo e F1, em relação ao genótipo normal, enquanto os teores de sólidos solúveis totais da massa locular não diferiram, estatisticamente, entre os genótipos.
id ABH-1_5ee3e281cc89126ed6624aa4e30e4037
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-05361999000200006
network_acronym_str ABH-1
network_name_str Horticultura Brasileira
repository_id_str
spelling Qualidade de frutos de tomate da cv. Santa Clara, mutante de fruto amarelo e seus híbridos F1Lycopersicon esculentumb-carotenolicopenosólidos solúveisA caracterização de alguns atributos físicos e químicos de frutos de tomate da cv. Santa Clara, um mutante de fruto amarelo, e o híbrido F1 obtido do cruzamento entre eles, foi feita com base nos teores de b-caroteno, licopeno, vitamina C, pH, matéria fresca, matéria seca, diâmetro do fruto, diâmetro do pericarpo, acidez e sólidos solúveis totais dos tecidos loculares e do pericarpo. Os frutos maduros amarelos apresentaram teores reduzidos de b-caroteno, licopeno e vitamina C, enquanto o híbrido apresentou teores semelhantes ao genótipo normal. Tanto o fruto mutante quanto o F1 apresentaram teor de pH menor que o do fruto normal. Não houve diferença significativa quanto a matéria fresca e seca totais, diâmetro do fruto e do pericarpo e acidez. Os teores de sólidos solúveis totais do pericarpo foram inferiores nos frutos do mutante amarelo e F1, em relação ao genótipo normal, enquanto os teores de sólidos solúveis totais da massa locular não diferiram, estatisticamente, entre os genótipos.Associação Brasileira de Horticultura1999-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361999000200006Horticultura Brasileira v.17 n.2 1999reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05361999000200006info:eu-repo/semantics/openAccessRêgo,Elizanilda R. doFinger,Fernando L.Casali,Vicente W. D.por2012-06-14T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05361999000200006Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2012-06-14T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade de frutos de tomate da cv. Santa Clara, mutante de fruto amarelo e seus híbridos F1
title Qualidade de frutos de tomate da cv. Santa Clara, mutante de fruto amarelo e seus híbridos F1
spellingShingle Qualidade de frutos de tomate da cv. Santa Clara, mutante de fruto amarelo e seus híbridos F1
Rêgo,Elizanilda R. do
Lycopersicon esculentum
b-caroteno
licopeno
sólidos solúveis
title_short Qualidade de frutos de tomate da cv. Santa Clara, mutante de fruto amarelo e seus híbridos F1
title_full Qualidade de frutos de tomate da cv. Santa Clara, mutante de fruto amarelo e seus híbridos F1
title_fullStr Qualidade de frutos de tomate da cv. Santa Clara, mutante de fruto amarelo e seus híbridos F1
title_full_unstemmed Qualidade de frutos de tomate da cv. Santa Clara, mutante de fruto amarelo e seus híbridos F1
title_sort Qualidade de frutos de tomate da cv. Santa Clara, mutante de fruto amarelo e seus híbridos F1
author Rêgo,Elizanilda R. do
author_facet Rêgo,Elizanilda R. do
Finger,Fernando L.
Casali,Vicente W. D.
author_role author
author2 Finger,Fernando L.
Casali,Vicente W. D.
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rêgo,Elizanilda R. do
Finger,Fernando L.
Casali,Vicente W. D.
dc.subject.por.fl_str_mv Lycopersicon esculentum
b-caroteno
licopeno
sólidos solúveis
topic Lycopersicon esculentum
b-caroteno
licopeno
sólidos solúveis
description A caracterização de alguns atributos físicos e químicos de frutos de tomate da cv. Santa Clara, um mutante de fruto amarelo, e o híbrido F1 obtido do cruzamento entre eles, foi feita com base nos teores de b-caroteno, licopeno, vitamina C, pH, matéria fresca, matéria seca, diâmetro do fruto, diâmetro do pericarpo, acidez e sólidos solúveis totais dos tecidos loculares e do pericarpo. Os frutos maduros amarelos apresentaram teores reduzidos de b-caroteno, licopeno e vitamina C, enquanto o híbrido apresentou teores semelhantes ao genótipo normal. Tanto o fruto mutante quanto o F1 apresentaram teor de pH menor que o do fruto normal. Não houve diferença significativa quanto a matéria fresca e seca totais, diâmetro do fruto e do pericarpo e acidez. Os teores de sólidos solúveis totais do pericarpo foram inferiores nos frutos do mutante amarelo e F1, em relação ao genótipo normal, enquanto os teores de sólidos solúveis totais da massa locular não diferiram, estatisticamente, entre os genótipos.
publishDate 1999
dc.date.none.fl_str_mv 1999-07-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361999000200006
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361999000200006
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-05361999000200006
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
dc.source.none.fl_str_mv Horticultura Brasileira v.17 n.2 1999
reponame:Horticultura Brasileira
instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron:ABH
instname_str Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron_str ABH
institution ABH
reponame_str Horticultura Brasileira
collection Horticultura Brasileira
repository.name.fl_str_mv Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
repository.mail.fl_str_mv ||hortbras@gmail.com
_version_ 1754213076048019456