Ação do estresse térmico na sobrevivência de mudas e produção de camomila originadas de sementes importadas e nacionais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza,José Roberto P de
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Rocha,Juliana N, Melo,Juliana M, Nixdorf,Suzana Lucy
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000200023
Resumo: Avaliou-se o efeito de baixas temperaturas sobre a sobrevivência de mudas de camomila (originadas de sementes importadas e coletadas localmente) e sobre a produtividade da matéria-prima vegetal. Quarenta mudas com 7 a 10 cm de altura foram transferidas para câmara de germinação, tipo BOD, de duas procedências, onde permaneceram por 24 h nas condições: 10 h, com luz e 15ºC; 8 h, sem luz e 10ºC; 3 h, sem luz e 5ºC; 3 h; sem luz e temperaturas de 0ºC (testemunha), -2ºC, -4ºC e -6ºC. As mudas de sementes local apresentaram maior número de plantas mortas quando aplicadas às temperaturas de -4 e -6ºC, do que as importadas. O número de flores por planta e o acúmulo de matéria seca de flores por planta foram 462% e 226% superior, respectivamente, nas plantas originadas de sementes local comparadas com as importadas. O tratamento térmico de -6ºC proporcionou retomada do crescimento e aumento da produção das plantas de camomila, contrastando com aquelas submetidas às temperaturas de -2ºC e -4ºC. Os extratos das flores das plantas originadas de sementes local e importada mostraram igual quantidade de quercetina (substância marcadora).
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