Aspectos relacionados à qualidade de sementes de coentro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira,Roseane S.
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Muniz,Marlove F. B., Nascimento,Warley M.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000300002
Resumo: O coentro é uma hortaliça amplamente consumida no Brasil como condimento, de grande importância socio-econômica. Problemas relacionados ao baixo vigor de sementes e ao estabelecimento da cultura são uma constante nesta espécie. No presente trabalho 11 lotes comerciais de sementes de coentro das cultivares Verdão, Americano Gigante, Tapacurá, Tabocas, Palmeira e Asteca foram analisados quanto a pureza, germinação, vigor e qualidade sanitária. Em outro estudo, avaliaram-se os efeitos das temperaturas de 15; 20; 25; 30 e 35ºC sobre a germinação das sementes das mesmas cultivares do experimento anterior e mais a cultivar Verdão HV. Houve variação relativamente pequena da germinação entre os lotes e com valores superiores ao padrão nacional para comercialização de sementes. Apenas o lote 1 apresentou pureza abaixo do referido padrão. A qualidade das sementes de coentro comercializadas pelas empresas de sementes no país é, geralmente, satisfatória. Quanto à sanidade, foi detectada a presença de alguns fungos de importância para a cultura do coentro, como Alternaria alternata e Alternaria radicina, com índices de associação elevados. Em um lote, foi detectada a presença de Alternaria dauci. Verificou-se efeito significativo da temperatura, de cultivar e da interação entre a cultivar e temperatura na germinação das sementes. Temperaturas entre 15 e 25ºC proporcionaram maior germinação, enquanto as temperaturas mais elevadas foram prejudiciais. As cultivares 'Verdão HV' e 'Palmeira' germinaram satisfatoriamente a 30ºC. Praticamente não ocorreu germinação a 35ºC para todas as cultivares avaliadas.
id ABH-1_652d72ef467db6c4771ea6d2eb22a0d7
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-05362005000300002
network_acronym_str ABH-1
network_name_str Horticultura Brasileira
repository_id_str
spelling Aspectos relacionados à qualidade de sementes de coentroCoriandrum sativum L.germinaçãovigorpurezamicrorganismostermo-inibiçãocultivaresO coentro é uma hortaliça amplamente consumida no Brasil como condimento, de grande importância socio-econômica. Problemas relacionados ao baixo vigor de sementes e ao estabelecimento da cultura são uma constante nesta espécie. No presente trabalho 11 lotes comerciais de sementes de coentro das cultivares Verdão, Americano Gigante, Tapacurá, Tabocas, Palmeira e Asteca foram analisados quanto a pureza, germinação, vigor e qualidade sanitária. Em outro estudo, avaliaram-se os efeitos das temperaturas de 15; 20; 25; 30 e 35ºC sobre a germinação das sementes das mesmas cultivares do experimento anterior e mais a cultivar Verdão HV. Houve variação relativamente pequena da germinação entre os lotes e com valores superiores ao padrão nacional para comercialização de sementes. Apenas o lote 1 apresentou pureza abaixo do referido padrão. A qualidade das sementes de coentro comercializadas pelas empresas de sementes no país é, geralmente, satisfatória. Quanto à sanidade, foi detectada a presença de alguns fungos de importância para a cultura do coentro, como Alternaria alternata e Alternaria radicina, com índices de associação elevados. Em um lote, foi detectada a presença de Alternaria dauci. Verificou-se efeito significativo da temperatura, de cultivar e da interação entre a cultivar e temperatura na germinação das sementes. Temperaturas entre 15 e 25ºC proporcionaram maior germinação, enquanto as temperaturas mais elevadas foram prejudiciais. As cultivares 'Verdão HV' e 'Palmeira' germinaram satisfatoriamente a 30ºC. Praticamente não ocorreu germinação a 35ºC para todas as cultivares avaliadas.Associação Brasileira de Horticultura2005-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000300002Horticultura Brasileira v.23 n.3 2005reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362005000300002info:eu-repo/semantics/openAccessPereira,Roseane S.Muniz,Marlove F. B.Nascimento,Warley M.por2005-10-24T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362005000300002Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2005-10-24T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false
dc.title.none.fl_str_mv Aspectos relacionados à qualidade de sementes de coentro
title Aspectos relacionados à qualidade de sementes de coentro
spellingShingle Aspectos relacionados à qualidade de sementes de coentro
Pereira,Roseane S.
Coriandrum sativum L.
germinação
vigor
pureza
microrganismos
termo-inibição
cultivares
title_short Aspectos relacionados à qualidade de sementes de coentro
title_full Aspectos relacionados à qualidade de sementes de coentro
title_fullStr Aspectos relacionados à qualidade de sementes de coentro
title_full_unstemmed Aspectos relacionados à qualidade de sementes de coentro
title_sort Aspectos relacionados à qualidade de sementes de coentro
author Pereira,Roseane S.
author_facet Pereira,Roseane S.
Muniz,Marlove F. B.
Nascimento,Warley M.
author_role author
author2 Muniz,Marlove F. B.
Nascimento,Warley M.
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira,Roseane S.
Muniz,Marlove F. B.
Nascimento,Warley M.
dc.subject.por.fl_str_mv Coriandrum sativum L.
germinação
vigor
pureza
microrganismos
termo-inibição
cultivares
topic Coriandrum sativum L.
germinação
vigor
pureza
microrganismos
termo-inibição
cultivares
description O coentro é uma hortaliça amplamente consumida no Brasil como condimento, de grande importância socio-econômica. Problemas relacionados ao baixo vigor de sementes e ao estabelecimento da cultura são uma constante nesta espécie. No presente trabalho 11 lotes comerciais de sementes de coentro das cultivares Verdão, Americano Gigante, Tapacurá, Tabocas, Palmeira e Asteca foram analisados quanto a pureza, germinação, vigor e qualidade sanitária. Em outro estudo, avaliaram-se os efeitos das temperaturas de 15; 20; 25; 30 e 35ºC sobre a germinação das sementes das mesmas cultivares do experimento anterior e mais a cultivar Verdão HV. Houve variação relativamente pequena da germinação entre os lotes e com valores superiores ao padrão nacional para comercialização de sementes. Apenas o lote 1 apresentou pureza abaixo do referido padrão. A qualidade das sementes de coentro comercializadas pelas empresas de sementes no país é, geralmente, satisfatória. Quanto à sanidade, foi detectada a presença de alguns fungos de importância para a cultura do coentro, como Alternaria alternata e Alternaria radicina, com índices de associação elevados. Em um lote, foi detectada a presença de Alternaria dauci. Verificou-se efeito significativo da temperatura, de cultivar e da interação entre a cultivar e temperatura na germinação das sementes. Temperaturas entre 15 e 25ºC proporcionaram maior germinação, enquanto as temperaturas mais elevadas foram prejudiciais. As cultivares 'Verdão HV' e 'Palmeira' germinaram satisfatoriamente a 30ºC. Praticamente não ocorreu germinação a 35ºC para todas as cultivares avaliadas.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-07-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000300002
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000300002
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-05362005000300002
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
dc.source.none.fl_str_mv Horticultura Brasileira v.23 n.3 2005
reponame:Horticultura Brasileira
instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron:ABH
instname_str Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron_str ABH
institution ABH
reponame_str Horticultura Brasileira
collection Horticultura Brasileira
repository.name.fl_str_mv Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
repository.mail.fl_str_mv ||hortbras@gmail.com
_version_ 1754213078309797888