Produtividade e acúmulo de nitrato nos frutos da abóbora "Tetsukabuto" em função da adubação nitrogenada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pôrto,Mônica LA
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Puiatti,Mário, Fontes,Paulo CR, Cecon,Paulo R, Alves,Jailson C
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000300280
Resumo: A abóbora híbrida tipo "Tetsukabuto" apresenta crescente importância no Brasil, sobretudo no estado de Minas Gerais mas, poucos estudos têm sido conduzidos em relação à adubação. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e o acúmulo de nitrato na abóbora híbrida tipo "Tetsukabuto" (cv. Suprema) submetida à adubação nitrogenada. O experimento foi conduzido no delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x5, constituído de duas fontes (sulfato de amônio e nitrato de amônio), cinco doses (0; 50; 100; 200 e 400 kg ha-1de N) e quatro repetições. Foram avaliados o número de frutos/planta, massa média de frutos, produtividade da cultura e acúmulo de nitrato nos frutos. Não foram verificados efeitos significativos de fontes e da interação entre fontes e doses de N sobre as características produtivas, mas essas foram aumentadas em função das doses de N aplicadas. Os valores de máximo número de frutos/planta (6,9 unidades), máxima massa média de frutos (1,76 kg/fruto) e máxima produtividade de frutos (17,16 t ha-1) foram obtidos nas doses 339, 217 e 260 kg ha-1 de N, respectivamente. As doses de máxima eficiência econômica de N foram de 251 e 238 kg ha-1, resultando em produtividades de frutos de 17,15 e 17,07 t ha-1, para o sulfato de amônio e nitrato de amônio, respectivamente. Não foi verificado aumento do teor de nitrato nos frutos com o emprego das doses de N na forma de sulfato de amônio. Entretanto, o teor de nitrato nos frutos apresentou incremento linear em função das doses de N na forma de nitrato de amônio, verificando-se, com a dose máxima, teor de nitrato na matéria fresca de fruto de 406 mg kg-1, valor que não representa risco para a saúde humana.
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