Respiração de pimentão amarelo sob influência do estádio de maturação e da temperatura de armazenamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Antoniali,Silvia
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Leal,Paulo M, Magalhães,Ana Maria de, Fuziki,Rogério T, Sanches,Juliana
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000100014
Resumo: Determinou-se a taxa respiratória do pimentão amarelo 'Zarco HS' sob influência do estádio de maturação na colheita e da temperatura de armazenamento. Os pimentões foram colocados em frascos hermeticamente fechados e acondicionados em 4 BODs com diferentes temperaturas: 5; 10; 15 e 25ºC, para os produtos colhidos no verão, e 5; 10; 15 e 20ºC, para os colhidos no inverno. Foram utilizados cinco frascos com aproximadamente 0,5 kg de produto por temperatura. Foi utilizado o sistema de fluxo contínuo de ar dentro dos frascos com auxílio de um fluxômetro (flow board). As leituras do CO2 foram feitas em cromatógrafo gasoso VARIAN 3400, sendo realizadas cinco leituras por temperatura durante um período de sete dias, no verão, e 8 dias, no inverno. Após o término do experimento de inverno, a temperatura das BODs foi mantida a 10ºC para a condução do segundo estudo. Neste, pimentões com 25%; 50%; 75% e 100% de coloração amarela foram armazenados para determinação da taxa respiratória durante seis dias. O delineamento experimental utilizado, em ambos os estudos, foi o inteiramente casualizado com cinco repetições. O amadurecimento do pimentão amarelo caracterizou-se por acréscimo na taxa respiratória, sendo que a temperatura de 5ºC resultou em maior redução deste processo, em frutos de pimentão amarelo.
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