Produtividade e podridão parda em couve-flor 'Sharon' influenciadas pela aplicação de nitrogênio e boro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Camargo,Mônica S de
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Mello,Simone da C, Foltran,Dulcinéia Elizabete, Carmello,Quirino Augusto de C
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000100006
Resumo: A podridão parda é um problema comum em couve-flor que ocasiona sintoma semelhante ao da deficiência de B. Sua ocorrência está associada, especialmente, às adubações com nitrogênio e boro, mas há escassez de informações sobre o problema no Brasil. Neste trabalho avaliou-se o efeito de doses de nitrogênio e épocas de aplicação de boro na produção e na incidência de podridão parda da couve-flor 'Sharon'. O experimento foi realizado em Argissolo Vermelho Amarelo de novembro/2005 a fevereiro/2006, com quatro doses de N (100; 150; 200 e 250 kg ha-1) e duas épocas de aplicação de 3 kg ha-1 B (1 e 2 aplicações), além do controle (sem aplicação). O diâmetro das cabeças e a produtividade comercial variaram de 16,45 a 22,03 cm e 15,71 a 29 t ha-1, respectivamente, e não foram influenciados pelos tratamentos. As doses de N proporcionaram aumento linear no teor nas folhas e nas cabeças. O caule oco e bronzeamento das cabeças foram reduzidos, enquanto a produtividade comercial aumentou com aplicação de B. Houve correlação negativa entre o teor de B nas folhas (r=0,66; p<0,05) e nas cabeças (r=0,76; p<0,05) e a incidência de caule oco. A adubação com B para a couve-flor cultivada em solo com teor médio (0,54 mg de B dm-3) é necessária para reduzir os sintomas da podridão parda. Contudo, mais estudos são necessários em outros solos e cultivares para redução desse distúrbio fisiológico em condições tropicais e melhoria da eficiência da adubação com boro.
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