Produção de batata-doce em função de doses de P2O5 em dois sistemas de cultivo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira,Ademar P. de
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Silva,José Elenilson L. da, Pereira,Walter Esfrain, Barbosa,Luciano J. das Neves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000300016
Resumo: Com o objetivo de avaliar o efeito da adubação fosfatada e de sistemas de plantio na produção total e comercial de raízes de batata-doce, cv. Rainha Branca, conduziu-se um experimento, de fevereiro a julho de 2003, na UFPB, em Areia (PB). O delineamento experimental foi de blocos casualizados com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 5 x 2, com os fatores doses de fósforo (0; 100; 200; 300 e 400 kg de P2O5 ha-1) e sistemas de plantio (uma e duas ramas por cova), em quatro repetições. As produções total e comercial de raízes de batata-doce, em resposta as doses de fósforo no sistema de plantio com uma rama por cova, foram de 21,6 e 18,7 t ha-1, obtidas com 237 e 210 kg de P2O5 ha-1, respectivamente. No sistema de plantio com duas ramas por cova, essas produções foram de 23,5 e 18,9 t ha-1, alcançadas com 259 e 231 kg de P2O5 ha-1, respectivamente, enquanto as doses econômicas para a produção de raízes comerciais, foram 173 e 194 kg de P2O5 ha-1, para os sistemas de plantio com uma e duas ramas, respectivamente. No sistema de plantio com uma rama e dose econômica correspondeu a 82% daquela para a máxima eficiência técnica (MET) e para o sistema de duas ramas a 84% da MET, constituindo um indicativo da viabilidade econômica do emprego de fósforo no cultivo da batata-doce. As doses de fósforo estimadas que resultaram nas máximas produções de raízes comerciais e retornos econômicos, quanto ao sistema de plantio com uma e duas ramas por cova corresponderam, respectivamente, com 21 e 19 mg de P disponível dm-3, extraído pelo extrator de Melich 1. Em solos semelhantes ao deste estudo, a adubação fosfatada na batata-doce poderá ser dispensada, quando os teores de fósforo disponível forem superiores a 19 e 20 mg dm-3 de solo, respectivamente, para os sistemas de plantio com uma e duas ramas por cova.
id ABH-1_95b0a33bbee98a84d919543ac6abedac
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-05362005000300016
network_acronym_str ABH-1
network_name_str Horticultura Brasileira
repository_id_str
spelling Produção de batata-doce em função de doses de P2O5 em dois sistemas de cultivoIpomoea batatasadubação fosfatadaramas por covaprodução de raízesCom o objetivo de avaliar o efeito da adubação fosfatada e de sistemas de plantio na produção total e comercial de raízes de batata-doce, cv. Rainha Branca, conduziu-se um experimento, de fevereiro a julho de 2003, na UFPB, em Areia (PB). O delineamento experimental foi de blocos casualizados com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 5 x 2, com os fatores doses de fósforo (0; 100; 200; 300 e 400 kg de P2O5 ha-1) e sistemas de plantio (uma e duas ramas por cova), em quatro repetições. As produções total e comercial de raízes de batata-doce, em resposta as doses de fósforo no sistema de plantio com uma rama por cova, foram de 21,6 e 18,7 t ha-1, obtidas com 237 e 210 kg de P2O5 ha-1, respectivamente. No sistema de plantio com duas ramas por cova, essas produções foram de 23,5 e 18,9 t ha-1, alcançadas com 259 e 231 kg de P2O5 ha-1, respectivamente, enquanto as doses econômicas para a produção de raízes comerciais, foram 173 e 194 kg de P2O5 ha-1, para os sistemas de plantio com uma e duas ramas, respectivamente. No sistema de plantio com uma rama e dose econômica correspondeu a 82% daquela para a máxima eficiência técnica (MET) e para o sistema de duas ramas a 84% da MET, constituindo um indicativo da viabilidade econômica do emprego de fósforo no cultivo da batata-doce. As doses de fósforo estimadas que resultaram nas máximas produções de raízes comerciais e retornos econômicos, quanto ao sistema de plantio com uma e duas ramas por cova corresponderam, respectivamente, com 21 e 19 mg de P disponível dm-3, extraído pelo extrator de Melich 1. Em solos semelhantes ao deste estudo, a adubação fosfatada na batata-doce poderá ser dispensada, quando os teores de fósforo disponível forem superiores a 19 e 20 mg dm-3 de solo, respectivamente, para os sistemas de plantio com uma e duas ramas por cova.Associação Brasileira de Horticultura2005-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000300016Horticultura Brasileira v.23 n.3 2005reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362005000300016info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira,Ademar P. deSilva,José Elenilson L. daPereira,Walter EsfrainBarbosa,Luciano J. das Nevespor2005-10-24T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362005000300016Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2005-10-24T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção de batata-doce em função de doses de P2O5 em dois sistemas de cultivo
title Produção de batata-doce em função de doses de P2O5 em dois sistemas de cultivo
spellingShingle Produção de batata-doce em função de doses de P2O5 em dois sistemas de cultivo
Oliveira,Ademar P. de
Ipomoea batatas
adubação fosfatada
ramas por cova
produção de raízes
title_short Produção de batata-doce em função de doses de P2O5 em dois sistemas de cultivo
title_full Produção de batata-doce em função de doses de P2O5 em dois sistemas de cultivo
title_fullStr Produção de batata-doce em função de doses de P2O5 em dois sistemas de cultivo
title_full_unstemmed Produção de batata-doce em função de doses de P2O5 em dois sistemas de cultivo
title_sort Produção de batata-doce em função de doses de P2O5 em dois sistemas de cultivo
author Oliveira,Ademar P. de
author_facet Oliveira,Ademar P. de
Silva,José Elenilson L. da
Pereira,Walter Esfrain
Barbosa,Luciano J. das Neves
author_role author
author2 Silva,José Elenilson L. da
Pereira,Walter Esfrain
Barbosa,Luciano J. das Neves
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira,Ademar P. de
Silva,José Elenilson L. da
Pereira,Walter Esfrain
Barbosa,Luciano J. das Neves
dc.subject.por.fl_str_mv Ipomoea batatas
adubação fosfatada
ramas por cova
produção de raízes
topic Ipomoea batatas
adubação fosfatada
ramas por cova
produção de raízes
description Com o objetivo de avaliar o efeito da adubação fosfatada e de sistemas de plantio na produção total e comercial de raízes de batata-doce, cv. Rainha Branca, conduziu-se um experimento, de fevereiro a julho de 2003, na UFPB, em Areia (PB). O delineamento experimental foi de blocos casualizados com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 5 x 2, com os fatores doses de fósforo (0; 100; 200; 300 e 400 kg de P2O5 ha-1) e sistemas de plantio (uma e duas ramas por cova), em quatro repetições. As produções total e comercial de raízes de batata-doce, em resposta as doses de fósforo no sistema de plantio com uma rama por cova, foram de 21,6 e 18,7 t ha-1, obtidas com 237 e 210 kg de P2O5 ha-1, respectivamente. No sistema de plantio com duas ramas por cova, essas produções foram de 23,5 e 18,9 t ha-1, alcançadas com 259 e 231 kg de P2O5 ha-1, respectivamente, enquanto as doses econômicas para a produção de raízes comerciais, foram 173 e 194 kg de P2O5 ha-1, para os sistemas de plantio com uma e duas ramas, respectivamente. No sistema de plantio com uma rama e dose econômica correspondeu a 82% daquela para a máxima eficiência técnica (MET) e para o sistema de duas ramas a 84% da MET, constituindo um indicativo da viabilidade econômica do emprego de fósforo no cultivo da batata-doce. As doses de fósforo estimadas que resultaram nas máximas produções de raízes comerciais e retornos econômicos, quanto ao sistema de plantio com uma e duas ramas por cova corresponderam, respectivamente, com 21 e 19 mg de P disponível dm-3, extraído pelo extrator de Melich 1. Em solos semelhantes ao deste estudo, a adubação fosfatada na batata-doce poderá ser dispensada, quando os teores de fósforo disponível forem superiores a 19 e 20 mg dm-3 de solo, respectivamente, para os sistemas de plantio com uma e duas ramas por cova.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-07-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000300016
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000300016
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-05362005000300016
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
dc.source.none.fl_str_mv Horticultura Brasileira v.23 n.3 2005
reponame:Horticultura Brasileira
instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron:ABH
instname_str Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron_str ABH
institution ABH
reponame_str Horticultura Brasileira
collection Horticultura Brasileira
repository.name.fl_str_mv Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
repository.mail.fl_str_mv ||hortbras@gmail.com
_version_ 1754213078589767680