Concentração foliar de nutrientes na pimenta 'Tabasco' em função da aplicação de CO2 via irrigação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paula,Fabiana LM
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Frizzone,Jose A, Paula,Adalberto L, Manfron,Paulo A, Soares,Tales M, Rojas,Juan SD
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000200014
Resumo: Foram avaliados os efeitos de diferentes doses de dióxido de carbono (CO2), aplicadas via irrigação por gotejamento na concentração de macronutrientes e micronutrientes nas folhas da pimenta 'Tabasco' (Capsicum frutescens) em ambiente protegido. O delineamento experimental utilizado foi aleatorizado em blocos, com quatro tratamentos e oito repetições. Os tratamentos foram constituídos inicialmente de quatro doses de CO2 (0; 206,6; 309,9 e 413,2 kg/ha) antes da poda das plantas, e posteriormente de mais quatro doses de CO2 (0; 245,4; 368,0 e 490,7 kg/ha) após a poda, respectivamente para T1, T2, T3 e T4. A análise da concentração de nutrientes nas folhas foi realizada aos 189, 404 e 484 dias após o transplantio (DAT). Verificou-se efeito linear significativo (p<0,05), para as doses de CO2 sobre as concentrações de N, Fe, Mn e, para o Zn efeito quadrático significativo (p<0.05) aos 187 DAT. Com relação à concentração de Ca, houve efeito linear decrescente significativo (p<0,01) aos 484 DAT. Observou-se que a concentração de N nas folhas aos 187 DAT aumentou em função das doses de CO2. Quanto ao Fe, verificou-se que a concentração na folha diminuiu em função das doses de CO2. Esse mesmo comportamento foi observado em relação ao Mn aos 189 DAT, mas com um aumento em T4 em relação aos demais tratamentos. A concentração de Zn diminuiu nos tratamentos T2 e T3, com um aumento em T4 em relação à testemunha. O CO2 teve efeito significativo nos teores de N, Fe, Mn e Zn aos 187 DAT e no Ca aos 484 DAT. O CO2 ocasionou aumento na concentração de nitrogênio (59.5 g/kg) e zinco (97 mg/kg) nas folhas de pimenta Tabasco comparado à testemunha com valores de 49,3 g/kg e 86 mg/kg para valores de N e Zn, respectivamente. A concentração de Fe (230 mg/kg), Mn (235 mg/kg) e Ca (13,8 g/kg) teve um decréscimo nas folhas quando comparado à testemunha, com valores de 235 mg/kg, 308 mg/kg e 26,4 g/kg, para Fe, Mn e Ca, respectivamente.
id ABH-1_9897223c693e4829479ea9c2cdf6247d
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-05362015000200014
network_acronym_str ABH-1
network_name_str Horticultura Brasileira
repository_id_str
spelling Concentração foliar de nutrientes na pimenta 'Tabasco' em função da aplicação de CO2 via irrigaçãoCapsicum frutescensirrigação localizadadióxido de carbono.Foram avaliados os efeitos de diferentes doses de dióxido de carbono (CO2), aplicadas via irrigação por gotejamento na concentração de macronutrientes e micronutrientes nas folhas da pimenta 'Tabasco' (Capsicum frutescens) em ambiente protegido. O delineamento experimental utilizado foi aleatorizado em blocos, com quatro tratamentos e oito repetições. Os tratamentos foram constituídos inicialmente de quatro doses de CO2 (0; 206,6; 309,9 e 413,2 kg/ha) antes da poda das plantas, e posteriormente de mais quatro doses de CO2 (0; 245,4; 368,0 e 490,7 kg/ha) após a poda, respectivamente para T1, T2, T3 e T4. A análise da concentração de nutrientes nas folhas foi realizada aos 189, 404 e 484 dias após o transplantio (DAT). Verificou-se efeito linear significativo (p<0,05), para as doses de CO2 sobre as concentrações de N, Fe, Mn e, para o Zn efeito quadrático significativo (p<0.05) aos 187 DAT. Com relação à concentração de Ca, houve efeito linear decrescente significativo (p<0,01) aos 484 DAT. Observou-se que a concentração de N nas folhas aos 187 DAT aumentou em função das doses de CO2. Quanto ao Fe, verificou-se que a concentração na folha diminuiu em função das doses de CO2. Esse mesmo comportamento foi observado em relação ao Mn aos 189 DAT, mas com um aumento em T4 em relação aos demais tratamentos. A concentração de Zn diminuiu nos tratamentos T2 e T3, com um aumento em T4 em relação à testemunha. O CO2 teve efeito significativo nos teores de N, Fe, Mn e Zn aos 187 DAT e no Ca aos 484 DAT. O CO2 ocasionou aumento na concentração de nitrogênio (59.5 g/kg) e zinco (97 mg/kg) nas folhas de pimenta Tabasco comparado à testemunha com valores de 49,3 g/kg e 86 mg/kg para valores de N e Zn, respectivamente. A concentração de Fe (230 mg/kg), Mn (235 mg/kg) e Ca (13,8 g/kg) teve um decréscimo nas folhas quando comparado à testemunha, com valores de 235 mg/kg, 308 mg/kg e 26,4 g/kg, para Fe, Mn e Ca, respectivamente.Associação Brasileira de Horticultura2015-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000200014Horticultura Brasileira v.33 n.2 2015reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-053620150000200014info:eu-repo/semantics/openAccessPaula,Fabiana LMFrizzone,Jose APaula,Adalberto LManfron,Paulo ASoares,Tales MRojas,Juan SDpor2015-04-10T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362015000200014Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2015-04-10T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false
dc.title.none.fl_str_mv Concentração foliar de nutrientes na pimenta 'Tabasco' em função da aplicação de CO2 via irrigação
title Concentração foliar de nutrientes na pimenta 'Tabasco' em função da aplicação de CO2 via irrigação
spellingShingle Concentração foliar de nutrientes na pimenta 'Tabasco' em função da aplicação de CO2 via irrigação
Paula,Fabiana LM
Capsicum frutescens
irrigação localizada
dióxido de carbono.
title_short Concentração foliar de nutrientes na pimenta 'Tabasco' em função da aplicação de CO2 via irrigação
title_full Concentração foliar de nutrientes na pimenta 'Tabasco' em função da aplicação de CO2 via irrigação
title_fullStr Concentração foliar de nutrientes na pimenta 'Tabasco' em função da aplicação de CO2 via irrigação
title_full_unstemmed Concentração foliar de nutrientes na pimenta 'Tabasco' em função da aplicação de CO2 via irrigação
title_sort Concentração foliar de nutrientes na pimenta 'Tabasco' em função da aplicação de CO2 via irrigação
author Paula,Fabiana LM
author_facet Paula,Fabiana LM
Frizzone,Jose A
Paula,Adalberto L
Manfron,Paulo A
Soares,Tales M
Rojas,Juan SD
author_role author
author2 Frizzone,Jose A
Paula,Adalberto L
Manfron,Paulo A
Soares,Tales M
Rojas,Juan SD
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Paula,Fabiana LM
Frizzone,Jose A
Paula,Adalberto L
Manfron,Paulo A
Soares,Tales M
Rojas,Juan SD
dc.subject.por.fl_str_mv Capsicum frutescens
irrigação localizada
dióxido de carbono.
topic Capsicum frutescens
irrigação localizada
dióxido de carbono.
description Foram avaliados os efeitos de diferentes doses de dióxido de carbono (CO2), aplicadas via irrigação por gotejamento na concentração de macronutrientes e micronutrientes nas folhas da pimenta 'Tabasco' (Capsicum frutescens) em ambiente protegido. O delineamento experimental utilizado foi aleatorizado em blocos, com quatro tratamentos e oito repetições. Os tratamentos foram constituídos inicialmente de quatro doses de CO2 (0; 206,6; 309,9 e 413,2 kg/ha) antes da poda das plantas, e posteriormente de mais quatro doses de CO2 (0; 245,4; 368,0 e 490,7 kg/ha) após a poda, respectivamente para T1, T2, T3 e T4. A análise da concentração de nutrientes nas folhas foi realizada aos 189, 404 e 484 dias após o transplantio (DAT). Verificou-se efeito linear significativo (p<0,05), para as doses de CO2 sobre as concentrações de N, Fe, Mn e, para o Zn efeito quadrático significativo (p<0.05) aos 187 DAT. Com relação à concentração de Ca, houve efeito linear decrescente significativo (p<0,01) aos 484 DAT. Observou-se que a concentração de N nas folhas aos 187 DAT aumentou em função das doses de CO2. Quanto ao Fe, verificou-se que a concentração na folha diminuiu em função das doses de CO2. Esse mesmo comportamento foi observado em relação ao Mn aos 189 DAT, mas com um aumento em T4 em relação aos demais tratamentos. A concentração de Zn diminuiu nos tratamentos T2 e T3, com um aumento em T4 em relação à testemunha. O CO2 teve efeito significativo nos teores de N, Fe, Mn e Zn aos 187 DAT e no Ca aos 484 DAT. O CO2 ocasionou aumento na concentração de nitrogênio (59.5 g/kg) e zinco (97 mg/kg) nas folhas de pimenta Tabasco comparado à testemunha com valores de 49,3 g/kg e 86 mg/kg para valores de N e Zn, respectivamente. A concentração de Fe (230 mg/kg), Mn (235 mg/kg) e Ca (13,8 g/kg) teve um decréscimo nas folhas quando comparado à testemunha, com valores de 235 mg/kg, 308 mg/kg e 26,4 g/kg, para Fe, Mn e Ca, respectivamente.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000200014
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000200014
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-053620150000200014
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
dc.source.none.fl_str_mv Horticultura Brasileira v.33 n.2 2015
reponame:Horticultura Brasileira
instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron:ABH
instname_str Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron_str ABH
institution ABH
reponame_str Horticultura Brasileira
collection Horticultura Brasileira
repository.name.fl_str_mv Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
repository.mail.fl_str_mv ||hortbras@gmail.com
_version_ 1754213082580647936