Qualidade de alface crespa cultivada em sistema orgânico, convencional e hidropônico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva,Eliana Mara NCP da
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Ferreira,Regina Lúcia F, Araújo Neto,Sebastião Elviro de, Tavella,Leonardo B, Solino,Antônio JS
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362011000200019
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da alface do grupo crespa, cv. Vera, em sistemas de cultivo orgânico, convencional e hidropônico em Rio Branco-AC. O experimento foi conduzido em julho de 2009. As amostras dos sistemas, convencional e hidropônico (3 marcas comerciais), foram escolhidas aleatoriamente nos supermercados do município de Rio Branco, no mesmo dia de coleta da alface produzida em sistema orgânico. A alface orgânica, produzida na área experimental do Setor de Agricultura Ecológica da Universidade Federal do Acre (UFAC), em Rio Branco, foi cultivada em estufa, sob plantio direto utilizando folhas de bambu como cobertura do solo, e adubada com composto orgânico (17 t ha-1 em base seca). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições compostas por três plantas. As amostras foram lavadas, cortadas e processadas com folha e caule, para obter o suco. Logo após foram determinados os teores de sólidos solúveis e a concentração de nitrato e ácido ascórbico. As três marcas de alface hidropônica apresentaram maior teor de nitrato e menor concentração de sólidos solúveis e ácidos ascórbico, enquanto a alface orgânica apresentou qualidade superior, com baixa concentração de nitrato e maior teor de ácido ascórbico.
id ABH-1_994a1cdbee20d444a5e53fa349de1b55
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-05362011000200019
network_acronym_str ABH-1
network_name_str Horticultura Brasileira
repository_id_str
spelling Qualidade de alface crespa cultivada em sistema orgânico, convencional e hidropônicoLactuca sativa L.nitratoalimento orgânicoO objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da alface do grupo crespa, cv. Vera, em sistemas de cultivo orgânico, convencional e hidropônico em Rio Branco-AC. O experimento foi conduzido em julho de 2009. As amostras dos sistemas, convencional e hidropônico (3 marcas comerciais), foram escolhidas aleatoriamente nos supermercados do município de Rio Branco, no mesmo dia de coleta da alface produzida em sistema orgânico. A alface orgânica, produzida na área experimental do Setor de Agricultura Ecológica da Universidade Federal do Acre (UFAC), em Rio Branco, foi cultivada em estufa, sob plantio direto utilizando folhas de bambu como cobertura do solo, e adubada com composto orgânico (17 t ha-1 em base seca). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições compostas por três plantas. As amostras foram lavadas, cortadas e processadas com folha e caule, para obter o suco. Logo após foram determinados os teores de sólidos solúveis e a concentração de nitrato e ácido ascórbico. As três marcas de alface hidropônica apresentaram maior teor de nitrato e menor concentração de sólidos solúveis e ácidos ascórbico, enquanto a alface orgânica apresentou qualidade superior, com baixa concentração de nitrato e maior teor de ácido ascórbico.Associação Brasileira de Horticultura2011-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362011000200019Horticultura Brasileira v.29 n.2 2011reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362011000200019info:eu-repo/semantics/openAccessSilva,Eliana Mara NCP daFerreira,Regina Lúcia FAraújo Neto,Sebastião Elviro deTavella,Leonardo BSolino,Antônio JSpor2011-07-19T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362011000200019Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2011-07-19T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade de alface crespa cultivada em sistema orgânico, convencional e hidropônico
title Qualidade de alface crespa cultivada em sistema orgânico, convencional e hidropônico
spellingShingle Qualidade de alface crespa cultivada em sistema orgânico, convencional e hidropônico
Silva,Eliana Mara NCP da
Lactuca sativa L.
nitrato
alimento orgânico
title_short Qualidade de alface crespa cultivada em sistema orgânico, convencional e hidropônico
title_full Qualidade de alface crespa cultivada em sistema orgânico, convencional e hidropônico
title_fullStr Qualidade de alface crespa cultivada em sistema orgânico, convencional e hidropônico
title_full_unstemmed Qualidade de alface crespa cultivada em sistema orgânico, convencional e hidropônico
title_sort Qualidade de alface crespa cultivada em sistema orgânico, convencional e hidropônico
author Silva,Eliana Mara NCP da
author_facet Silva,Eliana Mara NCP da
Ferreira,Regina Lúcia F
Araújo Neto,Sebastião Elviro de
Tavella,Leonardo B
Solino,Antônio JS
author_role author
author2 Ferreira,Regina Lúcia F
Araújo Neto,Sebastião Elviro de
Tavella,Leonardo B
Solino,Antônio JS
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva,Eliana Mara NCP da
Ferreira,Regina Lúcia F
Araújo Neto,Sebastião Elviro de
Tavella,Leonardo B
Solino,Antônio JS
dc.subject.por.fl_str_mv Lactuca sativa L.
nitrato
alimento orgânico
topic Lactuca sativa L.
nitrato
alimento orgânico
description O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da alface do grupo crespa, cv. Vera, em sistemas de cultivo orgânico, convencional e hidropônico em Rio Branco-AC. O experimento foi conduzido em julho de 2009. As amostras dos sistemas, convencional e hidropônico (3 marcas comerciais), foram escolhidas aleatoriamente nos supermercados do município de Rio Branco, no mesmo dia de coleta da alface produzida em sistema orgânico. A alface orgânica, produzida na área experimental do Setor de Agricultura Ecológica da Universidade Federal do Acre (UFAC), em Rio Branco, foi cultivada em estufa, sob plantio direto utilizando folhas de bambu como cobertura do solo, e adubada com composto orgânico (17 t ha-1 em base seca). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições compostas por três plantas. As amostras foram lavadas, cortadas e processadas com folha e caule, para obter o suco. Logo após foram determinados os teores de sólidos solúveis e a concentração de nitrato e ácido ascórbico. As três marcas de alface hidropônica apresentaram maior teor de nitrato e menor concentração de sólidos solúveis e ácidos ascórbico, enquanto a alface orgânica apresentou qualidade superior, com baixa concentração de nitrato e maior teor de ácido ascórbico.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362011000200019
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362011000200019
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-05362011000200019
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
dc.source.none.fl_str_mv Horticultura Brasileira v.29 n.2 2011
reponame:Horticultura Brasileira
instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron:ABH
instname_str Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron_str ABH
institution ABH
reponame_str Horticultura Brasileira
collection Horticultura Brasileira
repository.name.fl_str_mv Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
repository.mail.fl_str_mv ||hortbras@gmail.com
_version_ 1754213080856788992